Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4195

08.12.2010, 08:52

Путин объяснил Дальнему Востоку, почему он лишил их японских иномарок

В результате ввода запретительных пошлин на подержанные иномарки в 2008 году, которые больно ударили по жителям Дальнего Востока, производство автомобилей в России в 2010 году вышло на докризисный уровень, объявил премьер Владимир Путин на региональной партконференции «Единой России» по развитию Дальнего Востока, которая проходит сейчас в Хабаровске.

Путин напомнил, что в Приморье открылось производство иномарок на заводе SOLLERS. В этом году было произведено 15 тысяч автомобилей. «Конечно, я был там (на этом заводе. – «Газета.Ru»). Пока это достаточно скромно, но это первые шаги», – сказал Путин.

«Знаете, если мы этих первых шагов делать не будем, у нас никогда ни фига не будет», – эмоционально добавил премьер.

Переходя к теме пошлин на иномарке, Путин признался, что не мог, выступая в Хабаровске, обойти стороной эту тему. Введение пошлин он назвал непопулярными мерами, но сразу уточнил, что из полумиллиона иномарок, которые поступали в порты Приморья, только 15-20% оставалось в Дальневосточном федеральном округе. «Остальное шло транзитом, – объяснил он, – в другие регионы». «В период кризиса мы пошли на ввод по сути запретительных пошлин на импорт», – впервые признал Путин.

«Не было ни у кого желания закрывать чей-то бизнес», – подчеркнул премьер. «Нам кого нужно было поддерживать в условиях кризиса – тех, кто производит машины в Японии или Южной Корее, или свой автопром?» – воскликнул Путин.

Он напомнил, что на российских автозаводах работают порядка 600 тысяч человек. «И смежников – еще пара-тройка миллионов. У нас выбора просто не было – я хочу, чтобы это было понятно, – еще раз повторил Путин. – Или обеспечить завоз старой техники, или убить свой автопром и миллионы людей оставить на улице. Я хочу, чтобы это было понятно».

«Вместе с членами семьи – это шесть миллионов человек по всей стране. Это вынужденная мера, но вместе с другими мерами она оправданна», – еще раз повторил Путин и перешел к рассказу о заводе SOLLERS. «Мы ведем переговоры, чтобы в Приморье пришли крупнейшие автомобильные производители и производители комплектующих», – сообщил Путин.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4195

08.12.2010, 08:52

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=90205

Bytes: 2100 / 2100

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

12488

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14810

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27960

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16430

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14426

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31616

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17826

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19972

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14587

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42629

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19473

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21904

19.08.2024

Лица Сибири

Талюк Алексей

Сысоева Наталья

Седов Владимир

Парфенов Максим

Терещенко Николай

Жуковский Николай

Алексеев Борис

Лыгденов Виталий

Барташов Александр

Балданов Баир