Олеся Герасименко, Григорий Туманов

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

3102

23.08.2010, 19:08

«Все приличные люди здесь»

В Москве прошел митинг в поддержку Химкинского леса. Милиция не пустила на Пушкинскую площадь машины со звукоусилительной аппаратурой, а организаторов увезли в ОВД. Заявленный рок-концерт превратился в "квартирник" с тремя тысячами слушателей.

В воскресенье днем по Суворовской площади в Москве катила крытая брезентом синяя «Газель». На красном сигнале светофора с ней поравнялись пятеро мотоциклистов. Их лиц за черными шлемами ни водитель, ни прохожие разглядеть не могли. Зато хорошо было видно, как все пятеро достали острые железные прутья и воткнули в шины «Газели». Из машины выскочили грузчики и разогнали налетчиков. Дальше на Пушкинскую площадь «Газель» поехала на полуспущенных колесах.

В машине везли колонки и звукоусилитель для митинга в поддержку Химкинского леса, который через четыре часа должен был начаться у памятника Пушкину.

На оцепленную ОМОНом и военными площадь «Газель» все равно не пустили. На Тверской ее остановил дорожный патруль. Полковник сначала долго проверял у водителя разрешение на въезд в центр города, а потом усомнился, не украдены ли колонки, и для разбирательств отогнал машину к ОВД «Китай-город». Митинг, где в поддержку Химкинского леса должен был выступать Артемий Троицкий, петь Юрий Шевчук и играть группа «Барто», остался без звука.

«Зачем вы занимаетесь мелкими пакостями?» — кричал один из организаторов митинга Михаил Кригер на милицейского полковника. «Зато вы делаете одну большую пакость. Нельзя звукоусиливающее оборудование, возьмите вот мегафон и все», — огрызался милиционер. «Сколько я с вами встречаюсь на митингах, вы каждый раз придумаете какой-нибудь новый способ нам мешать! Вот придет Шевчук, будете сами с ним объясняться!» — Кригер срывался на крик. Шансов провести концерт оставалось все меньше и меньше: колонки за оцепление не пропускали, а заявители мероприятия, чье присутствие для проведения акции обязательно, по одному оказывались в ОВД. Во время несанкционированной акции на Новом Арбате задержали главу московской «Солидарности» Михаила Шнейдера. Забрать в отделение протестовавшего вместе с ним правозащитника Льва Пономарева милиционеры забыли, но вспомнили о нем, когда он подходил к кинотеатру «Пушкинский».

Шнейдера решено было держать в ОВД до утра, Пономарева отпустили около 19.00.

На свободе оставались только двое заявителей — Петр Верзилов и лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова. Чтобы избежать новых задержаний, активисты, позвав с собой репортеров, двинулись встречать Верзилова у кафе напротив Новопушкинского сквера. «У них тогда духу не хватит всех задерживать. Тут же пресса», — рассуждали защитники Химкинского леса. Верзилов ждал организаторов митинга не один: вместе с ним у выхода из кафе стояли лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, Михаил Борзыкин из группы «Телевизор», музыкальный критик Артемий Троицкий и певица Катя Гордон. «Ну что, ребятки, пойдем?» — Шевчук покрепче обхватил гитару и двинулся вдоль уставленной милицейскими автобусами улицы. Из-за обилия телеоператоров и вспышек фотокамер казалось, что Шевчук идет не петь на митинге, а снимается в клипе на новую песню. Под одобрительные выкрики случайных прохожих «Да это же Шевчук!», «Юра, вы молодец!» рокер и журналисты двинулись к памятнику Пушкину, по дороге к ним присоединилась Чирикова.

Не увидев внутри оцепления ни сцены, ни колонок, Шевчук пожал плечами, расчехлил гитару и, присев на ступеньки, запел: «Боже, сколько лет я иду, но не сделал и шага».

На площади в это время было не больше 800 человек — остальные еще не прошли сквозь рамки металлодетекторов. Шепотом, стесняясь, они начали подпевать. Шевчук перебирал струны гитары, площадь шелестела. «Никогда его не любила, но сейчас это круто», — выдохнула одна из участниц акции.

К шести вечера Пушкинская наполнилась под завязку. Не было места даже на ступеньках перед кинотеатром. «Все приличные люди здесь», — оглядываясь, комментировал столичный политобозреватель. Приличных людей к тому времени набралось уже около трех тысяч. Не хватало музыкантов. Так, группу «Вежливый отказ» на площадь не пустили. «С музыкальными инструментами нельзя», — уперлись милиционеры, побоявшиеся остановить часом раньше Шевчука с гитарой. Сергей Галанин, как и Александр Ф. Скляр, неделей раньше записывавший видеообращение в защиту леса, на митинг приехать отказались.

«Надо нашему народу очухаться от этого наркоза: «Лада-Приора», телек и каникулы в Египте», — обращался к собравшимся через сломанный мегафон Артемий Троицкий. «Нам не дают нормально дышать. Ну что мы еще должны сделать, чтобы нас услышали?!» — кричала Чирикова.

«Пора поджигать машины ментов. Я готова, а ты готова?» — спрашивала солистка группы «Барто». Депутат Антон Беляков показывал подписанное в мэрии разрешение на провоз звуковой техники для митинга и извинялся перед участниками за поведение ГУВД. Но звук доходил только до первых рядов. Так три часа, не слыша ни слова из речей выступающих, тысячи людей стояли на площади и не расходились.

Последний раз тысячи участников собирались в Москве на гражданскую акцию полгода назад: 19 января, в годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, по бульварному кольцу прошел многочисленный марш в их память. Как и тогда, в воскресенье на Пушкинскую пришли далекие от политики москвичи: молодые мамы с детьми, художники, сценаристы, студенты, менеджеры и пенсионеры.

«Вообще-то, я должна была сегодня ехать в Подмосковье смотреть квартиры, я квартиру покупаю. Но подумала, что совесть замучает, если сюда не приду», — сказала «Газете.Ru» одна из участниц митинга. «Как-то неудобно стало прикрываться своей аполитичностью. Вот первый раз пришел, теперь 31-го на Триумфальную еще пойду, правда, там, говорят, страшнее», — объяснил другой.

Их тут же агитировали принять участие в другой акции — ее через дорогу проводили члены прокремлевского движения «Наши». Вооружившись мегафонами, они призывали «тех, кому действительно важен Химкинский лес, не заниматься песнями и плясками, а поехать и убрать его от мусора». Для этого «нашисты» пригнали к Новопушкинскому скверу три автобуса, которые должны были отвезти волонтеров и случайных добровольцев на место. Все они стояли пустыми. Как рассказал «Газете.Ru» один из активистов, представившийся Григорием, привлечь добровольцев с противоположной стороны улицы действительно не удалось, но убирать лес все равно поедут около 30 членов движения. «Так, как это делают люди на том митинге, лесу не поможешь, мы вот решили убрать его от мусора», — объяснял Григорий. Продолжатся ли такие поездки после митинга оппозиции, он не знал.

Акцию «Наших» в отличие от трехтысячного митинга предварительно осветило Центральное телевидение: телеканал «Вести 24» дал сюжет об уборке территории, которая проходит вместо концерта на Пушкинской, еще в субботу в вечернем новостном выпуске в 19.00. Пресс-служба ВГТРК назвала заранее заготовленный сюжет «ошибкой редактора, который не сориентировался в информационном потоке».

Олеся Герасименко, Григорий Туманов

© Газета.Ru

ОбществоРоссия

3102

23.08.2010, 19:08

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=87954

Bytes: 6978 / 6978

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Олеся Герасименко, Григорий Туманов.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1765

08.02.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд. А вчера, 19 января, Александр второй раз побывал в Красноярске. Подробности – в материале Бабра.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск Россия

2748

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии. На заседании Постоянной бюджетной комиссии Великого государственного хурала, прошедшем 25 декабря, соглашение о реализации проекта не получило необходимой поддержки большинства депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

17849

29.12.2024

Возможности и угрозы: Монголия на пороге соглашения с ЕАЭС

Возможное подписание временного соглашения о свободной торговле Монголии с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) вызывает оживленные дискуссии. Планируемая сделка, охватывающая 375 видов товаров, открывает стране доступ к рынкам с населением более 200 миллионов человек.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18707

28.12.2024

Подарок от Минфина: семнадцать процентов без отсрочек. Почём будет выпить в 2025 году

– Папа, ты теперь будешь меньше пить? – Нет, сынок, ты теперь будешь меньше кушать. В России второй раз за шесть месяцев вырастут минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

17139

24.12.2024

Торговый оборот Монголии: рост экспорта и укрепление экономики

Монголия демонстрирует заметный рост внешнеторгового оборота, который за 11 месяцев 2024 года превысил 25 миллиардов долларов. Торговля велась со 158 странами мира, при этом объем экспорта достиг 14,6 миллиарда долларов, а импорта – 10,5 миллиарда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15977

19.12.2024

Инсайд. «Чайлдфри» больше не будет

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий «пропаганду чайлдфри». За документ единогласно проголосовали все 403 депутата.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

12548

19.11.2024

Инсайд. Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве

Непонятное, хотя и весьма тревожное закрытие музея ГУЛАГ в Москве. Как известно, проверками можно закрыть любое учреждение. Именно так и был закрыт музей ГУЛАГ — под благовидным предлогом несоблюдения каких-то нормативов числа тараканов на квадратный метр.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

13214

15.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

9135

02.11.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

4937

22.10.2024

Инсайд. Чиновник не идиот? Ну извините...

Законопроект об оскорблении чиновников взорвал Рунет. В России готовятся ввести уголовное наказание в виде лишения свободы на два года за оскорбление чиновников в интернете или СМИ.

Николай Головин

ОбществоСкандалыРоссия

4063

25.09.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4482

14.08.2024

Лица Сибири

Бредний Раиса

Шершнев Денис

Петрончак Петр

Марковец Игорь

Емелин Алексей

Шапочкин Александр

Цыбиков Батор

Зайцев Илья

Чернегов Борис

Левченко Андрей