Артур Скальский

© Зауч.инфо

ОбразованиеРоссия

3053

14.05.2010, 21:47

«Даже я не ожидал, что неосторожная попытка ликвидации российских вузов завершится ликвидацией самого Рособразования»

28 апреля в Омске проходила научно-практическая конференция «Российское законодательство и образовательная политика», в которой принимал участие и бессменный депутат Государственной думы Олег СМОЛИН. Омский парламентарий нашел время, и встретиться и с омскими журналистами, чтобы высказать свое мнение и по поводу текущей ситуации в высшем образовании, и по вопросу возможного объединения омских вузов.

О недостатках законодательства

Что нам сегодня предлагает правительство? Как обычно, мед и деготь в одном флаконе. Причем меду совсем немножечко, а дегтя – бочками. Мед – это экономическая свобода, которую возвращают социальным учреждениям после того, как закон о монетизации загнал их буквально в экономическую кутузку. Правда, эта свобода будет возвращена им в меньшем объеме, чем было до 2005 года, и при этом все социальные учреждения собираются загнать в долговую яму. Я имею в виду принятие закона с длинным названием, которое трудно воспроизвести, и который мы сокращенно называем для себя законом об автономных, бюджетных и казенных учреждениях. Фактически он превращает некоммерческие учреждения в коммерческие организации. Да, мы согласны с тем, что если в условиях недофинансирования бюджетные и муниципальные учреждения смогут зарабатывать деньги, то это неплохо, но мы никогда не считали, что деньги – это их первая и главная задача. Я уверен, что с принятием этого закона качество нашей медицины, нашего образования, науки и культуры упадет еще сильнее, хотя оно и сейчас находится на невысоком уровне.

Бесплатное высшее образование в России уже и сегодня предоставляется в объеме гораздо меньшем, чем в Германии или Франции. У нас только треть студентов учится на бюджетных местах, примерно как в США и в Великобритании. Но там существует система образовательного кредитования, которой в России практически нет. Мы вообще очень плохо представляем себе, что происходит в мире. Я неоднократно бывал в США и достоверно знаю, что более 90% детей учатся там в бесплатных муниципальных школах с бесплатными учебниками. А что начнется у нас после принятия этого закона – представить не трудно. Я уже не говорю о том, что он создает почву для коррупции. Государственные задания, которые должны будут заменить бюджетное финансирование, будут определять чиновники. Как это делается в России, мы все хорошо знаем. Технология отработана: распил плюс откат. И в результате мы увидим массовое закрытие бюджетных социальных учреждений, поскольку без государственного задания нет и организации. Сейчас, чтобы ликвидировать сельскую школу, нужно получить хотя бы формальное согласие сельского схода, а по новому закону даже этого не потребуется.

О реструктуризации вузов

В феврале мы получили оперативным путем тот самый список из 113 российских вузов, которые Рособразование предполагало ликвидировать. Всего в ведении федерального агентства 344 вуза, и из них 113 оно планировало реформировать путем слияния ужа и ежа. Причем,список был чудный. В соседнем Новосибирске, например, центр педагогического образования предполагалось сделать на базе архитектурно-строительного университета. Аналогичная ситуация была в Ульяновске и во многих других городах. Я лично озвучил этот список на очередном заседании Государственной думы, на котором присутствовал руководитель Рособразования Николай БУЛАЕВ, бывший мой начальник в думском комитете по образованию и науке. Тогда он взял слово и сказал: не знаю, мол, у кого там какие списки, но сумасшедших мы в агентстве не держим. Мы сказали: хорошо, а потом естественно, отдали копии этого списка и журналистам, и самому БУЛАЕВУ. А уже пятого марта вечером я узнаю, что в Минюсте зарегистрирован Указ Президента РФ о ликвидации Рособразования. Одна из причин ликвидации агентства – создание социальной напряженности в связи с этой программой массовой реструктуризации российских вузов. Так что не все в этом мире безнадежно. Иногда с помощью общественного мнения и решительных действий удается добиться даже совершенно неожиданного результата. Даже я, если честно, не ожидал, что результатом нашей работы станет ликвидация этой неосторожно действующей структуры.

О слиянии педагогического и классического университетов

Я полагаю, что в образовании, как в жизни, хорошо то, что по согласию. А все, что идет через насилие, это плохо. Хотите реструктуризировать, будьте добры, убеждайте коллективы вузов, объясняйте, кто и что от этого объединения выиграет. Приводите аргументы. Я лично не слышал ни одного аргумента в пользу механического присоединения педагогических университетов к классическим. Я понимаю, когда речь идет о каком-то совсем слабом вузе, то объединение может привести к повышению уровня науки. А все остальные доводы – только в минус. Чиновники нам говорят: молодые учителя не идут в школу и виноваты в этом педуниверситеты. Друзья, зачем смешить народ? Как только Валентина МАТВИЕНКО подняла среднюю зарплату учителей в Санкт-Петербурге до уровня чуть ниже среднегородского, все рванули в школу, и возникла проблема трудоустройства выпускников педвузов. Кто мешает сделать это в других регионах?

Вот и предыдущая администрация ХМАО вознамерилась было присоединить сильный, один из самых лучших в этом автономном округе Сургутский педагогический университет к более слабому классическому университету. Ректор педвуза заняла жесткую, но при этом конструктивную позицию, я оказал прямую поддержку педагогическому университету, и сейчас угроза принудительного присоединения сильного к слабому ликвидирована. Удалось убедить и Рособрнадзор, и нового губернатора ХМАО. В этом смысле я всегда стараюсь придерживаться лозунга шестидесятников: будь реалистом – требуй невозможного. И тогда все станет возможным.

Я не вижу, говорю открытым текстом, никакой необходимости в присоединении омского педуниверситета к каким-либо другим омским вузам. По крайней мере, в обозримой перспективе. Более того, я хочу сказать, что в ОмГПУ создан комитет защиты альма-матер, и если попытки давления на вуз будут продолжаться, то могут возникнуть массовые студенческие выступления. Вместе с тем мы всегда готовы рассматривать альтернативные варианты, которые могли бы продвинуть наш город на ниве образования. Один из вариантов – это создание первого в России электронного университета на базе омских вузов. Никого при этом не придется ликвидировать. Электронный университет надстраивается сверху, объединяя ресурсы с помощью информационных технологий. И такой вариант был бы реальным шагом вперед по пути реформы высшего образования.

О «Новой школе» президента МЕДВЕДЕВА

Вместо того чтобы бесконечно обсуждать вопросы, как поделить деньги и кого превратить в бюджетное учреждение, а кого в автономное, нам нужно вернуться к базовым вопросам образования: чему учить, как учить и как обеспечить действительно качественное образование для всех. Лично я готов подписаться под 70% из того, что говорит президент МЕДВЕДЕВ по поводу школьного образования. Мне нравится его тезис о том, что нужно позаботиться о здоровье детей. Мне нравится его мысль о том, что нам нужны для школ «умные» здания. Ничего против не имею. Мне нравится многое в предложениях президента. Но есть и несколько «но». В президентской программе «Новая школа» мне категорически не близка, во-первых, идея присоединения педвузов к классическим университетам, о чем я уже говорил. Никакого качественного улучшения присоединение не принесет. Во-вторых, я уверен, что программа «Новая школа», как и многие другие инициативы президента, превратится в рекламную акцию.

На реализацию этой программы выделяется 15 миллиардов рублей. Как человек, который ежегодно подает поправки к бюджету, я знаю, к несчастью, что и сколько у нас стоит. Выделенных денег, я абсолютно точно знаю, хватит только на то, чтобы школы получили новые учебники. Чтобы обеспечить программу питания российских школьников, нужно еще минимум 25 миллиардов из федерального бюджета и столько же из региональных бюджетов. Чтобы школы не горели, нужно выделить по 12 миллиардов рублей на каждый федеральный округ. А для того чтобы проиндексировать зарплату российским учителям хотя бы на 30%, нужно еще 270 миллиардов рублей. Что можно сделать на 15 миллиардов рублей – я не знаю. Разве что создать на эти деньги несколько показательных учебных учреждений. Но при этом закроются еще несколько тысяч сельских школ. В постсоветское время их и так было закрыто порядка 13 тысяч. А так программа «Новая школа», конечно, хорошая.

О зарплате учителей

Мне много пришлось ходить по кабинетам правительственных чиновников, когда ко мне обращались лидеры профсоюзов омских школ, много направлял я и обращений в российское правительство по поводу низкой зарплаты российских педагогов. Я ходил по кабинетам не жаловаться на губернатора, подчеркиваю, а решать конкретный вопрос. Посещал и министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяну ГОЛИКОВУ, и заместителя министра образования и науки, и руководителей департаментов правительства. Мне пытались говорить, что виноват-де, губернатор. А я говорил, что нужно внимательно рассмотреть бюджет Омской области с учетом потерь от ухода Сибнефти, и если область действительно нуждается в поддержке, то нужно ей оказать эту поддержку из федерального бюджета.

После этого я задавал вопросы и председателю правительства Владимиру ПУТИНУ о том, почему такая дикая разница в уровне оплаты учителей и уровне финансирования учителей в разных регионах. Меня тогда еще в Омской области обругали, что я неправильно использую цифры по нормативам финансирования омских школьников. Хотя я их не выдумал, естественно, цифры были взяты из закона Омской области. А потом и вообще начались чудеса. В законе Омской области я нашел, что на городского школьника выделялось на тот момент чуть более 7 тысяч, а на одного сельского – чуть более 11 тысяч. А потом из различных областных ведомств стал получать такие разные данные о том, сколько же выделяется денег на одного омского школьника, что оставалось только удивляться. В одном из ответов фигурировала даже цифра в 52 тысячи рублей. Из чего мне оставалось только сделать вывод, что старый афоризм про ложь, наглую ложь и статистику – он нисколько не устарел.

А сегодня учитель поставлен еще в более жесткие условия. Второй год подряд, в 2009 году и в 2010 году, федеральный бюджет отказывается выделять средства на поддержку учителей в регионах. Впервые за двадцать лет моей работы в парламенте учителей оставили один на один с региональным бюджетом. И второй год подряд средняя зарплата учителей падает. В Москве и в некоторых других регионах зарплату учителям, конечно, индексируют, но это исключение из правил. На мой же прямой вопрос о том, почему это делается, Владимир ПУТИН дал мне вполне откровенный ответ. Он сказал так: мы деньги выделили, а дальше губернаторы пусть решают сами, что делать, или повышать зарплату учителям, или ремонтировать сараи и «спиливать» на этом по 25-30%. Честно говоря, удивился. На мой взгляд, премьер-министр не должен мириться с тем, что в стране «спиливают» по 25-30% на ремонте сараев.

Олег Смолин, депутат Государственной думы РФ

Артур Скальский

© Зауч.инфо

ОбразованиеРоссия

3053

14.05.2010, 21:47

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=85773

Bytes: 11189 / 11069

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4488

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2091

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2160

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2578

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5230

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6165

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2911

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3492

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4362

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4335

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15171

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4871

12.12.2024

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Чайка Юрий

Анциферов Евгений

Богатырев Павел

Наумов Игорь

Халикова Мадина

Дамов Василий

Иванова Наталья

Бураев Федор

Кузьмин Михаил