Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

3286

11.05.2010, 15:44

Школы не должны стремиться к получению прибыли

Совет Федерации в конце апреля одобрил ранее принятый Госдумой закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», определяющий новые принципы финансирования бюджетной сферы. В блогосфере и СМИ не утихают дискуссии, увеличит ли этот закон долю платного образования.

О возможных последствиях принятия закона в интервью РИА Новости рассказал депутат от фракции КПРФ, заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.

- Олег Николаевич, какие, на ваш взгляд, преимущества получат образовательные учреждения с принятием этого закона?

- Я полагаю, у закона лишь одно положительное последствие – расширение экономической самостоятельности образовательных учреждений. И хотя самостоятельности будет значительно меньше, чем до принятия закона о монетизации льгот в 2004 году, это уже неплохо.

Еще пять лет назад все образовательные учреждения имели право открывать счета в коммерческих банках, класть средства на депозит, использовать другие финансовые инструменты. При этом государство несло за них субсидиарную ответственность, обеспечивало бюджетные гарантии. Теперь же правительство ставит их перед выбором: если учреждение казенное, то у него нет никакой самостоятельности; если бюджетное или автономное, то никаких гарантий. Я убежден, что в сфере образования необходимы и бюджетные гарантии, и самостоятельность.

- А какие последствия закона вы считаете скорее отрицательными?

- Все остальные. Во-первых, закон фактически превращает некоммерческие организации в разновидность коммерческих. Их первоочередной задачей станет получение прибыли, а образовательные учреждения по определению не должны к этому стремиться. Бюджетные социальные блага таким образом будут вытесняться платными услугами. А ведь уже сегодня студентов, обучающихся за собственные деньги, в России больше, чем, например, в Германии и Франции.

Во-вторых, поскольку государственные задания для автономных учреждений будут формулировать чиновники, это приведет к росту коррупции. Технология хорошо известна: «распил» бюджетных средств плюс «откат», то есть отчисление определенных процентов чиновнику за принятие выгодного решения. Тем более что федеральный центр снимает с себя функцию контроля: он будет просто выделять средства, а их распределение – забота регионов.

В-третьих, закон значительно облегчает процесс ликвидации образовательных учреждений через отказ от государственных заданий. Это может привести к их массовому закрытию, а значит к безработице работников бюджетной сферы, интеллигенции в целом. За последние несколько лет в стране было закрыто более 10 тысяч сельских школ, сокращается число вузов. Так что тенденция налицо.

Все это в итоге приведет к росту социальной напряженности в стране. И хотя данный закон не будет иметь мгновенных последствий, как, например, закон о монетизации льгот, в длительной перспективе ситуация ухудшится. В конечном счете, закон будет способствовать дальнейшему снижению качества человеческого потенциала. По этому показателю в 1992 году Россия занимала 34-е место в мире, а в 2007 году – 71-е, то есть качество и без того ухудшается.

- Представители Минобрнауки РФ заявляют, что основные положения закона были апробированы в 2007-2009 годах в 31 регионе в рамках комплексных проектов модернизации образования. В результате были достигнуты положительные результаты...

- Это не вполне корректное утверждение. Комплексные проекты реализовывались в рамках действующего законодательства и привели к положительным результатам только в тех случаях, где на них выделялись дополнительные средства. А без дополнительных средств у работников школ попросту уменьшалась зарплата, снижалось качество образования.

К тому же комплексные проекты предполагали переход на нормативное подушевое финансирование и новую систему оплаты труда, а экономическая самостоятельность учреждения практически не расширялась. Директор получал дополнительные возможности по формированию и распределению фонда оплаты труда, но его ответственность перед казначейством оставалась прежней.

- Еще одно возражение министерства сводится к тому, что никто не посягает на бесплатное образование, и оно сохранится в прежних объемах.

- Сейчас сложно спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Характерно, что депутат от «Единой России» Александр Коган, представляющий думский комитет по бюджету и налогам, в своем выступлении по телевидению не отрицал, что часть предметов в школе будет платной точно так же, как и сегодня. Проблема в том, что в законодательстве нет ограничений для расширения платности образования. В законе «Об образовании» говорится о требованиях к структуре основных образовательных программ, но что такое «основная образовательная программа», никому не известно. Поэтому, действительно, не стоит утверждать, что новый закон увеличивает долю платного образования. Он просто создает для этого увеличения все условия.

Екатерина Рылько (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

3286

11.05.2010, 15:44

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=85651

Bytes: 5225 / 5056

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4488

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2091

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2160

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2578

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5230

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6165

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2911

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3492

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4362

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4335

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15171

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4871

12.12.2024

Лица Сибири

Потапов Леонид

Касьянова Ирина

Алдаров Кузьма

Каминский Вячеслав

Сотников Руслан

Соломатина Татьяна

Балданов Баир

Шантуров Анатолий

Колесова Татьяна

Маценко Дмитрий