Александр Михайлов

© BFM.RU

Интернет и ИТРоссия

2316

28.04.2010, 15:04

Интернет отрегулируют поправками

Состоялось первое заседание межведомственной рабочей группы по подготовке проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам регулирования отношений использования сети Интернет». Эта комиссия была образована по поручению Правительства РФ в середине текущего месяца.

Напомним, история вопроса регулирования Интернета — давняя, но плотно им стали заниматься в начале 2000-х. В частности, при подготовке к первому этапу Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО), проходившему в 2003 году в Женеве, а затем и в ходе подготовки ко второму этапу в Тунисе в 2005 году. Но у участников ВВУИО не было официальной кратко сформулированной позиции по управлению Интернетом. Имелись только частные «мнения». Так, в ходе самой встречи российская делегация заняла центристскую позицию — между «свободным» Интернетом от стран Запада и жестким регулированием Сети от Китая, так называемым китайским вариантом. Однако никаких конкретных результатов встреча не принесла, оставив всех при своем мнении.

Тем не менее, тема регулирования Интернета продолжала жить, вплоть до появления проектов федеральных законов «Об Интернете», подготовленных, например, Минюстом РФ, Советом Федерации РФ и пр. Кстати, в случае с документом Совета Федерации было решено сосредоточиться не на общем рамочном законе, направленном на разрешение всех юридических вопросов Интернета, а на принятии отдельных поправок к действующим нормам, чтобы они начали учитывать наличие Сети.

Теперь, похоже, это решение начинает выполняться на межведомственном уровне. Рабочая группа планирует в первую очередь разработать интернет-терминоологию для нормативно-правовых актов. После подготовки такого «тезауруса» члены комиссии займутся прописыванием в соответствующих федеральных законах, кто, на каких основаниях и по какой процедуре вправе блокировать информацию в Интернете. Речь идет как о блокировании доступа к сайту, так и о снятии делегирования доменного имени. Также изменения должны установить ответственность за размещение в Сети поддельных сайтов, имитирующих ресурсы органов власти, банков и т. п. Кроме того, планируется определить, кто именно должен нести ответственность за содержание информации. Еще одним законодательным новшеством может стать наложение на регистраторов доменов обязанности иметь в своем штате сотрудников, уполномоченных на оперативное взаимодействие с правоохранительными органами.

Как рассказал BFM.ru директор по правовым и коммерческим вопросам компании SAP, председатель совета АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» (в прошлом — директор Департамента правового обеспечения Мининиформсвязи РФ) Михаил Якушев, являющийся также членом названной межведомственной рабочей группы от Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), перед этим органом поставлена сложная задача — в сжатые сроки, к октябрю текущего года, подготовить поправки в нормативно-правовые акты, направленные на восполнение пробелов в действующем законодательстве относительно использования Интернета. По его словам, этими вопросами будут заниматься представители различных министерств и ведомств (ФСБ РФ, ФСО РФ, МВД РФ, ФСТЭК России, Минюста РФ, Минкультуры РФ, Госдумы РФ, Минкомсвязи РФ и т.д.), крупных компаний-провайдеров («Ростелекома», «ВымпелКома», «Комстара», «ТрансТелеКома»), интернет-компаний (Mail.ru, «Яндекс»), а также общественных организаций, в том числе Региональной общественной организации «Центр Интернет-технологий» (РОЦИТ). Всего, согласно приказа министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева о создании межведомственной рабочей группы, в ее состав должны входить 29 человек. Этим людям предстоит собираться каждые 1-2 недели и к 10 октября текущего года подготовить соответствующие изменения, по оценке Якушева, для 8–10 федеральных законов.

Как уточнили BFM.ru в Минкомсвязи, основные изменения предполагается внести в ФЗ «О связи» и в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации». При этом в министерстве не исключают, что потребуется также внесение изменений в закон Российской Федерации «О СМИ», в ГК РФ, КоАП РФ, и УК РФ. Минкомсвязи предполагает, что поправки коснутся в основном уточнения юрисдикции Российской Федерации в отношении сети Интернет, разграничения ответственности субъектов отношений (операторов, информационных посредников, пользователей, регистраторов доменных имен и иных), разграничения понятий СМИ и интернет-сайт, процедур и оснований ограничения доступа к информации, распространение которой ограничено действующим законодательством. По данным ведомства, рассматривается также вопрос о внесении изменений в законы «О рекламе» и «О защите прав потребителей» с целью учета особенностей этих видов деятельности в Интернете. При этом предполагается разработать необходимый минимум правовых дефиниций, касающихся Сети и соответствующих отношений. Минкомсвязи считает, что «поправки будут носить уточняющий характер и каких-либо кардинальных изменений, связанных с основополагающими правами и свободами, установленными Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, не планируется». Впрочем, в ведомстве отметили, что группа только начинает свою работу, поэтому возможно внесение изменений в круг планируемых к рассмотрению вопросов.

Стоит отметить, что вопрос регулирования Интернета имеет свою историю не только в России, но и за рубежом. В связи с этим Михаил Якушев заявил, что в своей деятельности рабочая группа будет учитывать международный опыт. «Но реальный» — уточнил Якушев — «Если взять ситуацию с той же ВВУИО, то она была не радостной, там чиновники ООН просто старались подгрести под себя как можно больше «интернет-власти». Поэтому опыт интернет-проектов с участием ООН вряд ли будет для нас ценен. Как показывает практика, там, где эта организация имеет какой либо вес, все слишком политизировано. Взять тот же Совет Безопасности ООН, при котором, несмотря ни на что, Югославию бомбили, а сейчас аналогичным образом разбираются с Афганистаном. А вот реальный международный опыт, которым делятся коллеги из различных стран на международных мероприятиях, посвященных регулированию Интернета, учитываться обязательно будет. Кстати, ближайшее такое мероприятие – Российский форум по управлению Интернетом, который пройдет в рамках специализированной выставки World. Information. Communications (WIC) в рамках «Связь-Экспокомма».

Кстати, сжатые сроки выполнения нормотворческого задания и, вероятно, вызванная этим спешка, уже привели к некоторым казусам в работе группы. Пока только организационным. По словам председателя правления РОЦИТа Марка Твердынина, он был включен в список членов рабочей группы. Однако на ее первое заседание попасть не смог, «поскольку из-за технической накладки его фамилии в этом списке не оказалось». Впрочем, стоит отметить, что в тексте приказа министра связи и массовых коммуникаций о создании межведомственной группы приведен список ее членов, среди которых представителей РОЦИТ также нет.

По мнению г-на Твердынина, судя по всему, Минкомсвязи выступило против единого Федерального Закона «Об Интернете» в пользу фактически того же самого закона, но распределенного по нескольким нормативно-правовым актам. «Сейчас сложно сказать, насколько изменения действующих законов облегчат или усложнят нашу интернет-жизнь — говорит председатель правления РОЦИТа — безусловно одно: безопасность Сети и ее пользователей на первом месте. Но при этом не должно происходить ущемления чьих-либо прав».

Также Марк Твердынин указал на то, что отказ от единого закона «Об Интернете» имеет свои минусы. «Рабочей группе предстоит разработать соответствующую интернет-терминологию. Но ее следует где-то прописать. В какой из действующих законов получится ее безболезненно вставить — пока не ясно. В этой ситуации как раз мог бы помочь закон «Об Интеренете». Но не такой жесткий и зарегламентированный, как, например, подготовленный Ольгой Носовой, руководителем рабочей группы комитета Госдумы по информационной политике». По мнению г-на Твердынина, сейчас был бы к месту проект модельного закона «Об основах правового регулирования Интернета», подготовленного по заказу Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ некоммерческим партнерством «Ассоциация электронных коммуникаций». «В нем, —считает эксперт, — можно было бы собрать всю необходимую интернет-терминологию и отталкиваться от него при изменении действующих законов».

Осторожную позицию в вопросе регулирования Интернета занимают и игроки интернет-рынка. Так, по словам пресс-секретаря компании «Комстар-ОТС» Екатерины Невской, регулирование Сети — это очень сложный на сегодняшний день вопрос, который необходимо серьезно изучать. «С одной стороны, Интернет — это свободная среда, и регулирование по «китайскому варианту» не совсем здесь подойдет. С другой стороны, зачастую в нем присутствует негатив, особенно часто направленный против детей. Неприемлемы оба варианта — как все разрешить, так и все запретить. Мы, как операторы связи, приняли для себя решение руководствоваться действующим законодательством и в первую очередь решать вопросы, связанные как раз с возможным негативом в отношении подрастающего поколения», — рассказала BFM.ru Екатерина Невская.

Александр Михайлов

© BFM.RU

Интернет и ИТРоссия

2316

28.04.2010, 15:04

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=85422

bytes: 9261 / 9261

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Россия)

Провал "Эльбруса". Замена серверов на отечественных процессорах оказалась невозможной

Процесс перехода государственных органов на использование отечественного компьютерного оборудования столкнулся с определёнными трудностями. В частности, Министерство внутренних дел (МВД) столкнулось с проблемами при эксплуатации серверов на базе микропроцессора «Эльбрус», разработанных АО «МЦСТ».

Виктор Горбунов

Интернет и ИТНаука и технологииРоссия

2188

16.11.2024

Минцифры РФ и Роскомнадзор всё-таки решились наступить на грабли "больших групп"

Минцифры РФ и Роскомнадзор, несмотря на жесткую критику, подготовили правила ведения каналов в соцсетях с аудиторией более 10 тысяч человек.

Максим Бакулев

Интернет и ИТОбществоПолитикаРоссия

12551

07.10.2024

T2 обновила подписку MiXX в партнерстве с Яндекс Плюсом

Теперь у пользователей MiXX есть доступ к фильмам и сериалам на Кинопоиске, Яндекс Музыке в lossless-качестве, кешбэку баллами Плюса.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

3580

24.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

8295

31.08.2024

Инсайд. Что стоит за законом о "деанонимизации Телеграма"

Закон о "деанонимизации Телеграма", по всем признакам, в ближайшее время будет принят Госдумой. Главный "запретитель" страны, депутат Госдумы Александр Хинштейн, уже говорит об этом как о свершившемся факте. Что именно предполагается сделать. 1.

Василий Чайкин

Интернет и ИТПолитикаРасследованияРоссия

26479

31.07.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

13731

29.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

13442

06.02.2024

На что способен мобильный тариф: Tele2 напомнила клиентам о своих уникальных фишках

Многие считают, что тарифы сотовых операторов примерно одинаковы, – различие только в цене и наполнении пакета. На самом деле, это далеко не так. Точнее, не у всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

14451

25.01.2024

Эксперты рассказали, где россиянам торговать криптовалютой после ввода санкций

В 2022 году из-за обострения геополитической обстановки многие криптоплатформы заблокировали доступ для граждан РФ или ограничили их функционал. Регуляторы из ЕС и США сделали ведение бизнеса невозможным, что вынудило даже наиболее лояльные площадки прекратить обслуживание россиян.

Ярослава Грин

Интернет и ИТЭкономика и бизнесРоссия

54904

21.12.2023

Заморозить цены на тарифы и поговорить с редкими животными: дайджест новостей от Tele2

Компания предлагает клиентам любых операторов бесплатно подключить мультиподписку до 31 декабря, новым пользователям – заморозить цены на тарифы до конца 2025 года, а действующим абонентам – спасти диких животных с помощью звонка.

Ярослава Грин

Интернет и ИТРоссия Иркутск

33039

30.11.2023

На вес золота: о связи в самых удаленных уголках и красивых номерах в подарок

Рассказываем, где появилась мобильная связь Tele2 и как получить телефонный номер с запоминающейся комбинацией цифр бесплатно.

Ярослава Грин

Интернет и ИТИркутск Россия

29313

30.11.2023

Сибирь – заложница «серых» майнеров

Нелегальный майнинг – энергодефицит – рост тарифов для теневых криптодобытчиков. Такая цепочка выстраивается в последнее время из-за серьёзных проблем с энергией в преддверии зимы.

Анна Амгейзер

Интернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

58906

29.11.2023

Лица Сибири

Курин Юрий

Книжник Денис

Филиппенко Илья

Михайлов Игорь

Шергин Роман

Середкин Виктор

Алешина Надежда

Ерахтин Евгений

Лебедь Владислав

Тыхеев Андрей