Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеРоссия

2927

08.08.2003, 18:54

Не поступайте в МГУ...

В российские вузы можно поступать по копии аттестата. Это общеизвестный факт, подкрепленный законодательством. Копия должна быть заверена либо нотариально, либо непосредственно сотрудником приемной комиссии. Подобные указания содержатся в нормативных документах министерства образования, правилах приема в вузы и, вроде бы, должны распространяться на все учебные заведения нашей страны.

Однако это далеко не так. Чтобы подать документы на поступление в МГУ, необходимо сдать приемной комиссии подлинник аттестата. Вроде бы это не кажется проблемой: ну хочет ведущий вуз страны «кинуть пальцы», пожалуйста. Запасись копиями аттестата - и вперед, поступай по ним в другие любимые вузы.

Но самое паршивое происходит перед зачислением абитуриента. Согласно тем же правилам поступления в российские вузы, стать студентом первого курса могут только те абитуриенты, которые сдали подлинник аттестата до официального зачисления. Зачисление в вузы происходит в августе после последнего вступительного экзамена. Таким образом, абитуриенты могут спокойно выбрать из нескольких вузов, в которые они поступили, и сдать в один из них подлинник.

Вот с этого места и начинается беспредел. Если Вы - абитуриент, поступили в МГУ, скажем, на экономфак, но, зная, что в Москве есть вузы, диплом которых котируется куда выше, чем диплом экономфака МГУ, поступили на свою голову еще и туда, учиться Вам все равно придется в МГУ. Подлинник аттестата Вам просто не отдадут!

В прошлом году, например, аттестаты абитуриентам не выдавали, сославшись на то, что вся приемная комиссия ушла в отпуск, а ключи от сейфов неизвестно где. Заметьте, «поехала отдыхать» приемная комиссия МГУ как раз накануне зачисления, то есть тогда, когда нужно бы составлять списки поступивших, заводить личные дела и тому подобное. Чтобы исправить ситуацию, ряд московских вузов пошел на беспрецедентные меры, зачислив студентов по копии аттестата и письменным обязательства принести подлинник хотя бы в сентябре. Многих же талантливых абитуриентов московские ректоры так и не досчитались.

Удивительно, но в этом году после неоднократных выступлений взбешенных родителей, абитуриентов, ректоров других московских вузов в СМИ, написания заявлений, открытых писем и так далее ситуация в точности повторилась. Ключи от сейфов с аттестатами на всех факультетах МГУ вновь оказались глубоко запрятаны. Более того, официальное обращение Министерства образования, призывающее ректора МГУ следовать федеральному закону «Об образовании», направленное по горячим следам, было отклонено в весьма грубой форме. А высокопоставленного представителя Минобра, связавшегося с ответственными лицами в МГУ, просто и по-русски послали. Спасибо, что не матом.

Все-таки прекрасно, когда в России есть хотя бы один ректор, который может везти на себе такую махину как МГУ. Понятно, что такому ректору нужны и особые полномочия. Гадко, когда эти особые полномочия перерастают во вседозволенность. Здорово, например, если ректор МГУ использует свое могущество, когда лично «отмазывает» своих талантливых студентов от армии. Но этично ли для председателя Российского Союза ректоров в кураже вседозволенности переходить дорогу коллегам, попутно наплевав на закон?

Артур Скальский

© 5 баллов.ru

ОбразованиеРоссия

2927

08.08.2003, 18:54

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=8525

Bytes: 3216 / 3216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

883

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

19935

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5693

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5255

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5070

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6440

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6773

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3162

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3651

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4613

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4491

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15792

24.12.2024

Лица Сибири

Савченко Евгений

Маценко Дмитрий

Базаров Борис

Леонов Сергей

Деньгина Наталья

Барлуков Михаил

Мичурина Наталья

Полушин Дмитрий

Кулиш Александр

Безденежных Владимир