Артур Скальский

© Вести.Ру

ОбразованиеРоссия

3967

05.04.2010, 15:12

70 процентов родителей выбрали светскую часть религиозного предмета

1 апреля в школах 19 регионов страны стартовал эксперимент по преподаванию нового предмета "Основы религиозных культур и светской этики". Вокруг этого было много споров. В результате 70 процентов родителей решили отдать своих детей на изучение как раз светской части предмета.

Новые учебники во многие школы привезли всего за несколько дней до старта эксперимента, а потому - такой ажиотаж. Учителя и родители и пособия в руках-то не держали, но им пришлось заранее выбирать одно из шести направлений: основы православной, исламской, буддийской, иудейской культуры, светская этика, либо история мировых религий. "Наугад - оно, может, и лучше", - считают в Министерстве образования.

"Как раз когда все шесть были бы на руках, было бы гораздо сложнее делать выбор. Сегодня они выбрали, ориентируясь, скорее всего, просто на интерес. А сами учебники, они достаточно, я бы сказал так, равнозначны", - объясняет заместитель министра образования и науки России Исаак Калина.

Одно из главных условий эксперимента - свободный выбор той или иной культуры. Но получилось, похоже, не у всех.

"Некоторые приступы каких-то советских атавизмов, они время от времени у некоторых чиновников просыпаются, и они чувствуются. Возможно, именно с этим было связано то, что в ряде просто даже целых территорий, городов, просто не давали людям возможности совершить свободный выбор. Скажем, город Шадревск Курганской области, 80 тысяч населения - ноль. Якобы, никто не избрал основы православной культуры в отличие от соседних городов, где 20-25 процентов. Значит, сейчас это административное давление", - говорит профессор Московской духовной академии, автор учебника "Основы православной культуры" Андрей Кураев.

Так называемый "Юрьев день" - возможность поменять решение - у родителей будет в начале следующего учебного года. Впрочем, у педагогов, которые прошли специальную стажировку по новому учебному курсу, цель в конечном итоге общая.

"Основы мировых культур должны нести только одно - воспитание духовно-нравственного человека. Мы все знаем: нравственность у нас ушла, а уж духовность давно пропала", - объясняет учитель начальных классов школы №5 города Пятигорска Нина Костромина.

"А не рано ли детям о духовных истинах? - возражали противники эксперимента. - Ведь четвертый класс!"

"Возраст нежный и потому очень ответственный", - парируют авторы проекта.

"Мы хотели бы, конечно, опередить и тех, кто называет себя скинхедами, и тех, кто якобы строит ислам в нашем обществе. Если мы не возьмемся за это, если мы не начнем сажать своих детей за парты, обучать этому, то это начнет делать кто-то другой. Обратились именно к религии потому, что у нас существует, кроме религиозных модулей, светская этика. Но вся светская этика опирается на религиозную, потому что когда философы только взбирались на эту гору, забравшись, они видели там теолога с его этикой, религиозной этикой", - объясняет преподаватель Московского исламского университета Зарият Пашаева.

Теология в светской школе? Вокруг этого были самые острые споры. В итоге как альтернатива появились направления - история мировых религий и светская этика.

"Трудность, в которую попали авторы учебника светской этики, с одной стороны, нельзя не сказать о каких-то религиозных устоях - представлении о добре и зле, о грехе и милосердии, о таинстве, высших силах. А с другой стороны - это же светская этика, причем здесь религия? Я думаю, что они совершили ошибку. Я такого учебника светской этики не могу себе представить", - говорит академик РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН, автор пособия для учителей "Основы религиозной культуры" Валерий Тишков.

Вопрос, по которому уже не спорят: кто должен преподавать основы религиозных культур. Общее решение: священнослужители вести уроки не будут.

"Учитель в светской школе, как мы надеемся, будет более-менее беспристрастен в изложении материалов. Мы старались сделать максимально взвешенные, сдержанные пособия. С тем, чтобы не воздействовать на учащихся именно в миссионерском ключе", - объясняет раввин синагоги в Марьиной роще города Москвы, автор учебника "Основы иудейской культуры" Андрей Глоцер.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Москве. Занятия по изучению мировой культуры. Подобные уроки с детьми младшего возраста здесь проводят уже десятки лет.

"В чем задача любого педагога - религиозного, эстетического или просто учителя - это, естественно, нравственное воспитание детей. Кто-то ограничится только эстетическим, но очень многие именно возьмут и эту сторону - религиозную. Причем у нас нет разницы в том, к какой конфессии это произведение искусства принадлежит", - рассказывает заведующая сектором эстетического воспитания детей ГМИИ имени А.С. Пушкина Надежда Ковалдина.

"Абсолютно некачественный текст, на который даже автор постеснялся поставить свое имя, поэтому этот учебник светской этики вышел без указания автора на обложке. Там есть очень странные тезисы, утверждающие, что представления о добре и зле неоднократно менялись в ходе исторического процесса. Знаете ли, десятилетним детям сообщать такого рода вещи - это странно, это не так", - считает профессор Московской духовной академии, автор учебника "Основы православной культуры" протодиакон Андрей Кураев.

Несмотря на все сложности, первые занятия основ религиозных культур и светской этики в школах уже состоялись. И это, уверены многие, куда лучше, чем ничего.

"Опыт неудачный, когда ребёнок скажет не то, что он ничего не понял, что он совсем запутался. Люди говорят: "Может, тогда не стоит и пытаться, если есть опасность?". Вы знаете, как говорится: "дорогу осилит идущий", - уверен кандидат исторических наук, автор учебника "Основы буддийской культуры" Баатр Китинов.

"А потому что вакуум после 1991 года образовался и цельной системы, скажем, идеологии, и Моральный кодекс строителя коммунизма" ушли в небытие, поменялась вся система наших установок, понятие о добре и зле, коммерческие ценности вышли на передний план. И разобраться в этом, преодолеть это как-то без кризисов и коллизий, чтобы дети понимали, что нельзя бить учителя, понимаете? Чтобы дети понимали, что есть феномен уважения к взрослым и многие другие вещи. Я думаю, что вот этот предмет может в значительной мере помочь в духовно-нравственном воспитании", - полагает академик ран, директор Института этнологии и антропологии РАН, автор пособия для учителей "Основы религиозной культуры" Валерий Тишков.

Первые итоги поворотного для школы эксперимента ожидаются в конце 2011 года. Тогда же и будет решено, распространять ли его с нынешних 19 пилотных регионов на всю страну.

Артур Скальский

© Вести.Ру

ОбразованиеРоссия

3967

05.04.2010, 15:12

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=84953

Bytes: 6612 / 6612

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2873

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3624

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3937

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13992

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9929

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина