Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4684

01.04.2010, 12:01

Ходорковский принял защиту на себя

На процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева обвинение завершило представление доказательств. Ни один из 51 свидетеля не заявил, что обвиняемые похитили нефть у ЮКОСа. Право представления доказательств перешло к защите. Ходорковский обещает «доказывать свою правоту так обстоятельно, что сомнений не останется ни у кого».

Хамовнический суд Москвы объявил перерыв до 5 апреля в слушаниях по второму уголовному делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Председательствующий Виктор Данилкин сделал это в понедельник по просьбе адвокатов Ходорковского и Лебедева, после того как прокурор Валерий Лахтин заявил, что «сторона обвинения завершила представление доказательств». Это было неожиданное заявление: заседанием ранее прокурор Гюльчехра Ибрагимова на вопрос судьи, будут ли у обвинения свидетели в понедельник, ответила «может быть, да».

В понедельник суд отказал защите сразу в нескольких ходатайствах, среди которых была просьба о приобщении материалов арбитражного дела о банкротстве ЮКОСа. В них говорится, что сплошная инвентаризация имущества ЮКОСа в ходе банкротства не выявила недостачи нефти, а недостача денег составила чуть больше 12 тыс рублей. Адвокаты считают, что эти материалы помогли бы защищаться Ходорковскому и Лебедеву, которые обвиняются в хищении всей нефти ЮКОСа с 1998 по 2003 годы и в легализации полученных от ее продажи средств. После того, как суд отказал в приобщении арбитражных материалов, Ходорковский заявил, что он вновь не понимает, в чем именно его обвиняют.

Лахтин допустил, что обвинение еще может вернуться к представлению доказательств: «Предусмотрено представление дополнительных доказательств, это неотъемлемое право и стороны защиты, и стороны обвинения».

Судебный процесс по второму уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева начался более года назад — 3 марта 2009 года. Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении всей нефти, добытой ЮКОСом в 1998—2003 годах (ст. 160 ч. 4 УК — хищение в особо крупном размере), и в легализации средств, полученных от ее продажи (ст. 174.1 ч. 4 — легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления в особо крупном размере).

Обвинение начало представлять доказательства сразу после начала слушаний по существу. Полгода — до конца сентября — прокуроры оглашали избранные места из 188-томового дела, а 28 сентября в суд был вызван первый свидетель. Им стал Андрей Крайнов — бывший гендиректор АОЗТ «Волна», которого судили вместе с Ходорковским и Лебедевым в первый раз, но он получил условный срок за сотрудничество со следствием.

В общей сложности обвинение вызвало в суд 51 свидетеля, самыми важными из них стали бывший топ-менеджер ЮКОСа Алексей Голубович и бывший конкурсный управляющий ЮКОСа Эдуард Ребгун. Голубович в первый день допроса дал понять, что считает дело ЮКОСа заказным, но потом «перепоказал» обратное, а затем и вовсе уехал к ребенку в Лондон, пообещав вернуться.

Ребгун, имевший дело с банкротящимся ЮКОСом, заявил, что свидетельств хищений в компании у него не было. В целом ни один из свидетелей не сообщил, что является свидетелем хищений нефти. А без этих доказательств не может быть предъявлено обвинение в отмывании средств, поясняли ранее адвокаты Ходорковского и Лебедева.

Защита сообщала, что хочет допросить в суде более 250 свидетелей, среди которых группа высокопоставленных чиновников, в том числе бывший премьер-министр Михаил Касьянов и нынешний премьер Владимир Путин. Суд до сих пор не удовлетворил ходатайство о приобщении к делу этого списка, который, по мнению адвокатов, должны были приобщить еще следователи.

Данилкин намерен принимать решения по каждому свидетелю в отдельности, пояснил он ранее. Ожидается, что представление доказательств стороной защиты начнется с выступления Ходорковского. Он неоднократно заявлял о намерении доказать свою и Лебедева невиновность «так обстоятельно, что сомнений не останется ни у кого». Лебедев еще в самом начале процесса сказал, что выступит в суде последним.

Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4684

01.04.2010, 12:01

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=84873

Bytes: 4090 / 4090

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бочарова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

6579

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9685

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12727

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

10068

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18667

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

22157

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17239

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39820

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19827

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19530

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26709

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20667

02.07.2025

Лица Сибири

Беляева Галина

Причко Олег

Юрин Евгений

Варфоломеев Александр Георгиевич

Днепровский Роман

Ступин Сергей

Бредний Вадим

Боровский Виктор

Ступин Дмитрий

Кондрашов Виктор