Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеРоссия

2079

22.03.2010, 16:25

Без туалета, но с интернетом

Как известно, 1 сентября 2011 года российские школы должны перейти на новый федеральный образовательный стандарт (ФГОС). Однако всё говорит о том, что для такого перехода нет ни малейших условий. К нему не готова даже богатая Москва. Надежда на помощь федерального центра тоже кажется малореальной.

Москва без денег

Самым революционным в новых стандартах является то, что они включают в себя требования к условиям реализации основной образовательной программы. А это автоматически означает, что должно произойти полное техническое переоснащение материально-технической базы школ (это не только новые современные здания, но и появление в классах интерактивных досок(!), разнообразной компьютерной техники и т.д.). Но для этого потребуются миллиарды рублей.

Недавно на депутатских слушаниях в Московской городской думе первый заместитель руководителя департамента образования столицы Лариса Курнешова сказала, что даже в прошлом году у Москвы не было средств на приобретение учебного оборудования. Такая же ситуация и сейчас. А это делает практически невозможным создание материально-технических условий для перехода к новым ФГОСам. «Если сейчас мы не отработаем модуль перехода к этой системе, то к 1 сентября 2011 года, когда пойдет массовое внедрение, качественно провести эту работу мы не сможем». По словам Ларисы Курнешовой, в прошлом году из-за кризиса департаменту образования не были выделены средства на закупку компьютерного оборудования. На начало этого года таких средств тоже нет.

"В этом году городская целевая программа "Столичное образование-5" предусматривала порядка 770,48 миллиона рублей на создание условий для перехода на ФГОС, однако в январе департаменту образования пришлось зарезервировать 18% своего бюджета", - пояснила Курнешова. Несмотря на то, что определено уже 180 школ, в которых с 1 сентября 2010 года запланировано пилотное внедрение нового стандарта, на сегодняшний день "начать программу оснащения школ оборудованием не представляется возможным".

Ужас заключается в том, что это – Москва. И это всего 180 школ. Что уж тут говорить о регионах!

Деньги (региональные) потребуются и для того, чтобы оплачивать внеурочную деятельность учителей (походы, экскурсии...). Это тоже революционный прорыв новых ФГОС. Правда, пока это лишь благие пожелания: нововведение потребует пересмотра ряда нормативных актов, по которым на сегодняшний день оплачивается только учебная нагрузка учителя.

Оплата внеурочной деятельности потребует от субъектов РФ дополнительных затрат. Например, норматив на одного ученика придется увеличить где-то на 30%. Совершенно непонятно, откуда неравным по своим финансовым возможностям регионам взять необходимые для модернизации школ средства в условиях кризиса?

На муниципальные структуры ляжет основная финансовая нагрузка и по переподготовке учителей: по оценке некоторых специалистов, в ряде регионов более 70% школ не готовы формировать собственные программы (по новым стандартам им придется этим заниматься самостоятельно). Переподготавливать придется также директоров школ, и вообще, управленцев всех уровней: по мнению экспертов, если они не поймут нововведений, то ничего не получится.

На переход к новым стандартам только ста восьмидесяти школ Москвы потребуется около 400 миллионов рублей, а для перехода всех полутора тысяч учебных заведений столицы – порядка 2 миллиардов рублей.

Учитывая, что таких денег пока нет, депутаты Мосгордумы приняли решение о необходимости планирования и перераспределения средств для технического обеспечения школ, а также выделения отдельной строки в городском бюджете на 2011 год пункта о создании условий для перехода к ФГОС и повышении квалификации педагогов.

Напомним, что речь идет о богатой Москве.

Что получится в реальности

Как мы уже сказали, с 1 сентября этого года начнется пилотная апробация новых стандартов. В каждой территории отберут 50–100 школ, в число которых, как правило, входят базовые школы и школы – победители нацпроекта.

Понятно, что такие учебные заведения оснащены куда лучше рядовых. Требования к обучению в них, может, и будут соответствовать новому ФГОСу. А вот как быть со всеми остальными, обычными школами, которые должны уже через год перейти к новым стандартам?

Самым непреодолимым препятствием на пути к этой цели являются новые санитарные нормы – СанПиНы, которые утвердят в этом году. Они сочиняются с заботой о современном школьнике. Беда лишь в том, что выполнить их нереально.

Директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН Владислав Кучма сказал, что они составлены с учетом нововведений последних лет – таких как интерактивные доски, работа с компьютером, режим школы полного дня. Изменятся требования к освещению школьных помещений и к оснащению медицинских кабинетов, увеличатся нормативы площадей в расчете на одного учащегося, обязательным станет наличие в школе информационно-библиотечных центров.

Понятно, что старые школы, которых – большинство в стране – не соответствуют таким требованиям. Но, как заявил Кучма, «никаких закрытий школ в связи с введением новых санитарно-эпидемиологических правил не будет», на доработку образовательным учреждениям страны дается 5 лет.

Совершенно понятно, что за такой срок не удастся все это сделать. Денег у регионов нет, и все надеются на федеральный центр. На проходившем в феврале этого года в Академии образования всероссийском семинаре-совещании, посвященном порядку введения Федерального государственного образовательного стандарта начального образования, надежда на помощь федерального центра была высказана заместителем директора Департамента государственной политики в сфере образования Еленой Низиенко. Она заявила, что надежды на выполнение нового ФГОСа могут оправдаться лишь в случае утверждения правительством нового направления нацпроекта под названием «Современная школа» на 2011–2012 годы, в рамках которого на конкурсной основе будут выделяться средства на капитальный ремонт, реконструкцию и строительство школ. Чиновница указала, что окончательное решение по этому вопросу будет объявлено в конце февраля, на заседании Совета при президенте по нацпроектам.

Действительно, в самом конце феврале Совет действительно состоялся. Но ни слова об этом на нем сказано не было.

Введение новых образовательных стандартов не должно превратиться в пустую формальность, заявил Владимир Путин на заседании президиума Совета при президенте. "Уже с 1 сентября 2011 года все первоклассники начнут заниматься по новым образовательным стандартам. Нужно обеспечить, чтобы внедрение этих более современных стандартов не превратилось в пустую формальность, а реально изменило к лучшему и содержание обучения, и условия пребывания детей в школах", - сказал глава правительства.

Он обратил внимание главы Минобнауки РФ на то, что эти стандарты должны подвергаться критическому анализу с привлечением ведущих специалистов. Путин подчеркнул также, что особую ответственность несут также власти субъектов Федерации и муниципалитетов.

Очевидно, что если не последует решение о новом нацпроекте (или финансирование из Центра будет осуществляться в какой-то другой форме), никакого «нового стандарта» и тем более – «нашей новой школы» не будет. Решение останется на бумаге, а школа (особенно сельская) останется на уровне ХIХ века – с туалетом на улице, зато – с Интернетом в избе.

Наталья Иванова-Гладильщикова

Артур Скальский

© Русский журнал

ОбразованиеРоссия

2079

22.03.2010, 16:25

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=84670

Bytes: 7425 / 7372

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2930

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3683

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3992

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14245

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3175

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14226

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12508

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4463

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9940

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6208

05.12.2023

Лица Сибири

Швайкин Андрей

Лбов Александр

Басаргина Ирина

Кудрявцева Галина

Гимельштейн Александр

Бобков Игорь

Распопина Ирина

Кладов Сергей

Крывовязый Иван

Осодоев Геннадий