Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3820

22.02.2010, 09:36

Обвинение подкрепило защиту Ходорковского

Гособвинение ошиблось с очередным свидетелем на процессе в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Бывшая сотрудница налогового отдела «ЮКОС-Москвы» Юлия Смирнова заявила в суде, что контролирующие органы не имели претензий к ЮКОСу, а Ходорковский требовал от сотрудников соблюдения закона под угрозой увольнения.

В пятницу в Хамовнический суд Москвы, где слушается второе уголовное дело в отношении экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, пришла бывшая сотрудница отдела по предотвращению налоговых рисков компании «ЮКОС-Москва» Юлия Смирнова. Ее с неясной целью вызвало гособвинение.

Отдел, в котором работала Смирнова, в частности, изучал налоговое законодательство и следил за внутренними ценами на нефть в компании ЮКОС.

Свидетельница напомнила, что рыночных цен на нефть в России не было и нет, поэтому при установлении внутренних цен для расчетов с «дочками» компания ориентировалась на средние цены в регионах, где добывалась нефть.

При этом четко исполнялось требование Налогового кодекса, не допускавшего более чем 20-процентного отклонения от средних цен в сторону завышения или занижения. Гособвинение считает, что ЮКОС не имел права применять особые, трансфертные цены в расчетах со своими «дочками», а должен был применять «цены Роттердама», которые гораздо выше.

«Любая вертикально-интегрированная компания формирует внутри себя цены так, как считает нужным! Потом может перебрасывать средства туда, где их не хватает. И добывающие, кстати, компании всегда были с прибылью!» – заявила свидетельница.

Тезис о необходимости применения роттердамских цен внутри компании Смирнова назвала «глупостью», пояснив, что «до Роттердама еще надо доехать. И там еще много платежей, таможенных пошлин», – отметила свидетельница.

Как сообщает пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева, Смирнова также рассказала, что ЮКОС пользовался налоговыми льготами там, где было возможно, и добавила: специально «никаких схем мы не разрабатывали». «Мы просто изучали, насколько правильно с точки зрения налоговых рисков использование фирм в ЗАТО (Закрытое административное территориальное образование. – «Газета.Ru»). Было привлечено много консалтинговых компаний. И все дали заключение, что это все соответствует законодательству», – сказала Смирнова.

Свидетельница также дала понять, что Ходорковский уделял большое внимание соблюдению законодательства. По ее словам, в 1999 году он специально собрал совещание, где пообещал увольнять сотрудников, которые будут нарушать законы.

Примечательно, что это воспоминание зачем-то пробудил в свидетельнице прокурор Лахтин. Позже он набросился на Смирнову с целью «получить правильный ответ» на вопрос о тяжбе ЮКОСа с налоговиками, которую выиграли нефтяники. Судье Виктору Данилкину пришлось вступиться за свидетельницу, сообщив прокурору, что он «увлекся».

Прокуроры плохо восприняли поведение свидетельницы, которой судья посоветовал «стойко защищать свою позицию». Лахтин даже пытался прервать ее допрос обвиняемыми, сочтя, что «подтвержденных ею показаний, данных в ходе предварительного следствия», суду вполне достаточно. Однако суд это предложение не принял.

В среду слушания второго дела ЮКОСа в Хамовническом суде продолжатся.

Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3820

22.02.2010, 09:36

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=84117

Bytes: 3282 / 3282

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бочарова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

10089

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

19285

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

15870

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

17317

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

17581

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12301

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15851

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

24396

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9984

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19302

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

23192

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

29160

29.11.2024

Лица Сибири

Пшонко Елена

Торопов Михаил

Тупицын Алексей

Чалбышев Александр

Лазарева Марина

Откидач Александр

Карих Юрий

Моисеев Роман

Поблинкова Александра

Липунова Елена