Сергей Хачатуров

© Время Новостей Online

КультураРоссия

4703

05.02.2010, 15:23

Добрый доктор Даблодор

Собрание сочинений Леонида Тишкова показали в Москве.

Занятно, что подготовленная Московским музеем современного искусства и Крокин-галереей огромная персональная выставка Леонида Тишкова открылась аккурат в дни юбилея Антона Павловича Чехова. Подобно Чехову Тишков по профессии доктор, а искусство для него осознанная необходимость. Она же свобода.

Подобно Чехову Тишков - мастер тонко сработанных эссе, исследующих экзистенциальную анатомию жизни человеческой. Выставка Тишкова расположилась на трех этажах большого здания ММСИ в Ермолаевском переулке и по образу напоминает как раз анатомический атлас; правда, особый, такой, каким его составляют в мистических, или алхимических трактатах. Помните, там обнаженный человек с просвечивающими внутренностями вписывался в сферы со знаками зодиака и латинскими надписями. Нижняя зона (включая гениталии и желудок) -- земля, плоть, чувственное. В районе сердца и плеч -- сила жизненной энергии. Голова -- интеллект, духовное, божественное.

У Тишкова первый этаж называется «нижний мир». Там в форме меховых куколок или графических имиджей живут изведенные Тишковым из реальных человеческих органов существа: похожие на нос, фаллос и ногу «даблоиды», сросшиеся с пуповиной земли «водолазы», желудкообразные «стомаки», древообразные «чурки». Весь этот мир помогает изучить мироздание в иронической, абсурдистской модальности. В стилистическом плане это микст, отсылающий и к обэриутам, и к сюрреалистам, и к концептуальному проектированию сродни искусству Игоря Макаревича и Елены Елагиной, поддержавших Тишкова в свое (советское) время. Похожий, кстати, микст стилей встречаем и у великого Антона Павловича на ранней стадии его творчества -- своими скетчами, предвосхитившими и сюрреализм, и эстетику абсурда, Антоша Чехонте, по сути, анализировал физиологию общества. Аналогичное делал в первый период (до середины 90-х, наверное) и Леонид Тишков -- добрый доктор Даблодор (соединение волшебника Дамблора с тишковскими «даблоидами»).

Второй этаж - это мир «срединный». Он посвящен саморефлексии, пониманию того, что есть дом, семья, любящие и любимые люди. В лоскутках, вышивках, домашнем рукоделии запечатлена куколка души человеческой. Центральный образ -- пронзительно, искренне вышитый нитями памяти, сохраненными как нити домашнего рукоделия, образ мамы художника. В маленьких объектах, монументальных панно и теплых, мягких предметах он воплощается с великой любовью.

Третий этаж - мир «верхний». Он об анатомии небесной. Луна, ставшая частным гостем художника, субстрат памяти из снега, легкие существа воздуха зафиксированы в фото- и видеодокументации загадочных перфомансов, в замысловатых красивых инсталляциях. Одинокий лыжник в заснеженном поле, тончайшие модели авангардных утопий из хлеба и макарон, укутанная в одеяло луна в кровати -- отрешенность и созерцательность теперь главные союзники мастера. «Стали пусты «даблоиды», висящие теперь как носки для рождественских подарков. Символы христианства покоряют своей силой и простотой. Много лет я создавал образы, сакрализуя профанное, но когда одни ноумены покидают нас, другое божественное нисходит в долину. И озаряет нас своим Светом». Не правда ли, улавливается знакомое, родное даже?.. Ну конечно, про небо в алмазах из монолога Сони в чеховском «Дяде Ване».

Сергей Хачатуров

© Время Новостей Online

КультураРоссия

4703

05.02.2010, 15:23

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=83808

Bytes: 3370 / 3295

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14916

02.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5931

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9200

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

9681

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

19272

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12986

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

16231

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10683

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8218

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13529

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10771

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14482

15.09.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Медведев Александр

Макаревич Татьяна

Шарков Сергей

Кез Элеонора

Бакуркин Кирилл

Менг Александр

Богатырев Павел

Белых Леонид

Ерощук Светлана