Владимир Надеин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

11978

04.02.2010, 13:59

В грязной реке, против течения

Я не люблю Путина. Это законно. Я полагаю, что Путин нанес огромный ущерб моей стране. Полагать так – законно. Я убежден, что Путина следует как можно скорее отправить в отставку и открыть следствие по ряду таинственных предприятий, которые он возглавлял.

Такие убеждения не противоречат Конституции РФ. Я хочу мирно, без оружия, выйти в общедоступное место и, заранее уведомив власти, в одиночку или вместе с другими гражданами, думающими так же, как я, плакатами и скандированием сообщить согражданам о своих взглядах. Все это законно.

Когда мне и моим единомышленникам запрещают собираться под безусловно лживыми предлогами – это незаконно. Когда нас бьют дубинками, вырывают из рук плакаты, составляют лживые протоколы – это незаконно. Когда транспаранты «Соблюдать Конституцию» считают экстремистскими и сажают за них в тюрьму – это незаконно. Когда действия администраторов, которые дают полиции указания бить, лгать и хватать, нельзя оспорить в честном и беспристрастном суде – это незаконно.

Когда в Калининграде люди вышли с плакатами «Долой Путина!» – это было законно. Когда тамошняя полиция – в отличие от Москвы, Владивостока, Екатеринбурга, Ростова – не вырывала плакатов из рук мирных демонстрантов и не била их дубинками – это тоже соответствовало букве и духу закона.

После демонстрации в Калининграде власти немедленно отправили туда комиссию, наделенную чрезвычайными полномочиями. Уж что она там начрезвычаит – не в том суть. Главное, что в города и веси, где Конституция страны грубо нарушалась, никаких комиссий никогда не посылали.

Вывод: панику у наших властей вызывает не нарушение Конституции, а её соблюдение.

Из уважения к этому читающему сообществу я не буду приводить примеров, когда губернаторы и периферийные президенты лгали, немигающее глядя прямо в зрачки президенту, премьеру или объективу телекамеры. Но вот башкирский князь, наглец и вор, взращенный в коконе советской номенклатуры, узнал, что его снимают. Кто снимает? Кремль. За что снимает? За те действия, которые сам Кремль совершает постоянно, ежедневно и ежечасно. Ярость правильного пацана слепит феодала. Если Кремль нарушает конвенцию, то и князь обретает свободу рук. Против московских вождей в законе он оборачивает самое страшное оружие – правду. Он орет на весь мир то, что мир знает и без него. Что никакого федерализма в Российской Федерации нет. Что Центр подавляет все помыслы субъектов Федерации, отбирает у них все деньги, навязывает республикам и краям своих сомнительных ставленников. Положение, утверждает князь, намного хуже, нежели оно было даже во времена деспотического Советского Союза.

В Уфу немедленно, наисрочнейшим спецсамолетом, вылетает спецпредставитель. Парочка шушукается в правительственной резиденции. Пацаны замиряются. Князь бормочет, что насчет федерализма погорячился. Кремль дает знать, что простил бунтовщика и продлил на неопределенный срок его княжеские полномочия.

Вывод: панику властей вызывает не ложь, а правда.

Много лет спикер Совета Федерации С. Миронов утверждал, что его карманная партия являет собою образец системной оппозиции. Врал, конечно. Врал кругом. Но вот послышался из Калининграда какой-то нехороший треск. Кто ездил по тонкому льду, понимает, о чем речь. Вроде гладь, а вроде страшно. Вроде мороз, а вроде теплом подуло. Вот он и приоткрыл дверцу. Просто так, на всякий случай. Чтобы не сразу под лед, а чуть побарахтаться. И сказал-то скромненько, в полуночном разговоре с В. Познером: мол, все мне в Путине нравится, всем он мне мил да пригож, а вот антикризисная программа – извините. Нравится, но не вполне. Одобряю, но не категорически. Хотя сердцем – люблю.

Ой, что тут началось! Обычно благодушные «едросы», тихо переваривающие смачные откаты в уюте служебных кабинетов, просто зашлись пронзительным визгом. Спикера Совета Федерации, своего парня, питерца, лиговца, Серегу, послали даже не к черту. И не туда, куда может предположить не отягченный философиями отечественный мозг. Его послали к Немцову, Новодворской, Лимонову – то есть дальше просто некуда.

Самая главная забавность состоит в том, что С. Миронов ничего нового не сказал в своем почтительном полночном бунте. Его фракция, мелкая мушка на челе путинской демократии, на миг вообразила себя то ли прыщом, то ли даже фурункулом. А «Единая Россия», такая же химера путинского гения, как и «Справедливая Россия», кинулась этот прыщик давить.

Вывод: нашей власти не мешает лицемерие. Пока под накладной мушкой не вызреет гнойник, она даже не почешется.

Последним из программных выступлений В. Путина была речь в Петербурге, на съезде «Единой России». В ней было много дивных открытий. Но одно было совершенно изумительным. Говоря о достижениях своего руководства в преодолении кризиса, навязанного нам Америкой, Путин сказал: «Пожалуй, лучше всего о самочувствии нации говорит демография. Это, знаете, лакмусовая бумажка состояния общества. В январе-сентябре 2009 года в России родился 1 млн 321 тыс. детей – на 3,7% больше, чем годом ранее».

По умолчанию предполагается, что читатели этого журнала – люди взрослые. Поэтому да не осудят они меня за два таких уточнения. Первое: от января до сентября простирается отрезок ровно в девять месяцев. Иными словами, все прославленные демографические победы «Единой России» никак не относятся к отчетному периоду. И второе: лакмусовую бумажку, на которую упирал докладчик, в народе называют: презерватив. Это изделие, в определенных обстоятельствах, может указывать на верность партийного курса. Но честные выборы – лучше.

Вывод: в условиях суверенной демократии лакмусовой бумажкой можно назначить любой, в том числе, самый неожиданный предмет домашнего обихода.

Общий вывод позаимствуем у бессмертного Станислава Ежи Леца: «Трудно плыть в грязной реке против течения»

Владимир Надеин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

11978

04.02.2010, 13:59

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=83767

Bytes: 5949 / 5793

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Владимир Надеин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

12209

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14610

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27918

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16413

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14403

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31602

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17767

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19939

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14576

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42414

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19438

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21891

19.08.2024

Лица Сибири

Бицура Павел

Милостных Игорь

Пуния Викрам

Бердников Дмитрий

Логунов Александр

Хардиков Михаил

Торопкин Максим

Будуев Николай

Головков Михаил

Никаноров Олег