Елена Чинкова

© КП-Байкал

ОбществоРоссия

3325

05.01.2010, 15:13

Приключения русской невесты в английской провинции

Начинающим англичанкам посвящается.

Брак с заморским принцем и жизнь за рубежом - тема весьма популярная у многих российских женщин. Пусть и решится далеко не каждая, но мечтают об этом многие. Наша соотечественница Елена Давыдова-Харвуд - ныне настоящая английская леди - накопила столько удивительных, а подчас и странных наблюдений, что взялась за перо и написала о своей новой жизни книгу. Посвятив ее всем начинающим англичанкам.

При свете солнца англичане оголяются и устраивают стирку

После Москвы интересно попадать в Англию ранней весной. В первопрестольной еще снег лежит, хоть градусник иногда и показывает выше нуля, а в Англии при той же самой температуре все уже зеленеет и даже порой выглядывает солнце. И вот приезжаешь в куртке, на улице ветер, и вдруг видишь: идет себе англичанка в открытой летней кофтенке на одной бретельке, причем от холода вся покрыта мурашками (в буквальном переводе с английского - гусиными прыщиками), и нос у нее красный от холода. А неподалеку другой местный рассекает в шортах и футболке. А там, глядишь, и ребенок в коляске сидит босой, в легчайшей кофточке, и сопли у него при этом из носа текут ручьем. Я теперь англичан по этим признакам легко узнаю и в других странах - ну не признают они, что холодно, если светит солнце!

«А где ты сушишь выстиранное белье?» - спрашиваю я Джеймса. Он показывает в окно на конструкцию во дворе. По форме она напоминает большой зонт без ткани, воткнутый в землю и раскрытый, только на длинной ножке и с перетяжками между спицами. На эти перетяжки, объясняет он, и вешается белье, и даже очень легкий ветер эту конструкцию вертит. Сохнет все мгновенно. Позже я поняла, что англичане стирают и сушат белье не так, как мы. Погода здесь их не балует, поэтому, как только выглянет солнце, все кидаются стирать.

Искусство умывания и штраф за просмотр телевизора

Иду в ванную, там типичный английский умывальник - маленькая раковина с двумя железными крестообразными вентилями, от каждого из которых отходит свой (отдельный, заметьте!) кран. Из одного течет холодная вода, из другого - сначала холодная, а через некоторое время зверски горячая... Надо сказать, что позже, после пары месяцев страданий, я сломалась и устроила Джеймсу разборку по поводу всех этих умывальников, а он, бедолага, никак не мог понять причину моего возмущения. Тогда я потребовала, чтобы он продемонстрировал, как моет руки сам, и оказалось, что тот по очереди сует их то под холодную, то под горячую воду в ванной, но никакой проблемы в этом не видит. Я тем не менее решила не сдаваться, и он нехотя согласился вызвать водопроводчика. Когда тот пришел, Джеймс быстренько смылся в другую комнату, оставив меня объяснять, чего я хочу (а я всего-то хочу, чтобы горячая и холодная вода текла из одного, а не из двух различных кранов в ванной; или чтобы смешивалась она до попадания на мои руки, а не после - на кухне). Объяснить все это удалось не сразу, потому что понятие «смеситель» оказалось водопроводчику незнакомым. Кроме того, он страшно удивился: зачем это? А потом сказал, что если так сделать, то будет ужасно неудобно, что так здесь вообще никто не делает и что найти нужную мне подводку-смеситель от двух кранов к одному в ванной будет невозможно. Что же касается кухни, сказал он, то там кран намертво встроен в раковину, раковина - в кухонную мебель, и, чтобы его поменять, надо сделать по меньшей мере капремонт. И честно добавил: «И стоит вам все это затевать из-за какого-то там смесителя?»

«Да будет свет!» - говорю я и включаю телевизор. Джеймс быстренько подходит к нему и выключает. А потом виновато объясняет, что мы пока не можем его смотреть, потому что он только недавно приехал из Испании и еще не успел купить лицензию. «Какую такую лицензию?» - подозрительно спрашиваю я. Тяжело вздохнув, Джеймс принимается объяснять, что просто взять и воткнуть телевизор в розетку, настроить антенну и смотреть телевизор нельзя. Нужно купить лицензию на право смотреть основные каналы, иначе придется платить штраф. Если ты по незнанию или оплошности этого не сделал, а телевизор включил - на то есть оснащенная специальным оборудованием машина. Она разъезжает по окрестностям, ловит и фиксирует такие «подпольные» телевизионные сигналы. О ней заранее пишут в местных газетах - так, мол, и так, скоро будет в вашем районе, так что платите давайте.

Русские тратят электроэнергию по-варварски

На следующее утро я проснулась от холода в доме. Нехотя вылезла из постели - проверить датчик с регулятором температуры, который приметила на стене еще накануне. Так и есть: Джеймс поставил его на 12о С! Я к этому моменту догадывалась, что англичане на обогреве квартир экономят и ставят термостаты на низкую, по нашим меркам, температуру, а на ночь снижают ее еще больше. Некоторые, правда, программируют их так, чтобы те включались и нагревали дом на несколько градусов минут эдак за двадцать до пробуждения хозяев или их прихода домой. У Джеймса же дома такой роскоши, к сожалению, нет... Я впоследствии как-то мягко намекнула ему, что у нас в России дома зимой всегда тепло. Он тогда страшно разволновался и заявил, что это абсолютнейшее варварство и недопустимая трата энергии. И я скромно умолчала, что в моей квартире в Москве зимой бывает так жарко, что иногда приходится на ночь открывать окошко...

Понимаю теперь, почему англичане утром прежде всего остального так любят выпить чашку чая: это просто чтобы изнутри согреться при кошмарном утреннем холоде в доме. Чай здесь пьют иначе. Все англичане, которых я знаю, обязательно пьют его до завтрака, лучше всего - если есть кому подать - прямо в постели. Как правило, по утрам это зверски крепкий черный чай с капелюшкой молока и с сахаром. А вообще, как мне потом стало ясно, для англичан «чашечка чаю» - это панацея от всех бед: если чувствуют себя неважно (независимо от вида болезни) или вдруг стало не о чем говорить, вы услышите: «Пойду заварю чаю».

За квартирой приглядит сосед

Собираемся мы вечером в театр, и, уходя из дома, Джеймс кладет ключ под коврик. Я на него смотрю с изумлением, а он невозмутимо заявляет: «Я всегда так делаю! Мы же не в пустыне - тут соседи кругом...» Мы выходим на улицу, и недалеко от дома Джеймс показывает мне табличку, на которой написано «Neighbourhood Watch» («Соседи не дремлют», или «Соседский дозор» в моем переводе), - вот, мол, говорил же тебе про соседей! И объясняет, что табличка эта специально для воров. Их на всякий случай предупреждают: все, кто живет поблизости, следят за домами друг друга и, если что не так, сразу позвонят в полицию. После Москвы как-то все это не очень убедительно, но ему лучше знать...

Теперь-то я понимаю, что паб для англичанина - это святое. Это место общения, знакомств, веселья-шуток-выпивки ну и еды иногда. Чаевые в пабах давать не принято, но можно сказать бармену: «И один напиток для вас?» (обязательно с вопросительной интонацией) - это если он в течение какого-то времени составлял тебе компанию и поддерживал беседу, пока ты сидел один у стойки. Он может выпить этот напиток позже, при этом поймает твой взгляд и даст понять, что вот, мол, пью! - и включит его в счет. И еще выяснилось, что большинство барменов - это сами владельцы паба или их родственники, а никакой не обслуживающий персонал; так что выпивают они с вами не подобострастно, а на равных.

Что за свадьба без шляпы

Свадьба назначена уже на следующий день, а до этого мы с Джеймсом еще должны пройти инструктаж в местном загсе. Проделав все, что от нас требовалось, мы с Джеймсом выходим на улицу, и он вдруг жалобно так говорит: «А может, все-таки купим тебе на завтра шляпу?» И тут только до меня доходит, как важно для англичанина, чтобы его невеста была на собственной свадьбе в шляпе!

Из первых уст

«Англичане выигрывают у русских мужчин со счетом 5:1»

Мы не могли не задать Елене Давыдовой-Харвуд несколько особо волнующих наших дам вопросов.

- Как воспринимают в Англии невесту из России, особенно в провинции? Приходилось ли сталкиваться со стереотипами и первоначальной отчужденностью?

- Пока в британской провинции русских меньше, чем в больших городах, поэтому народ там нам все еще удивляется. Мой муж до знакомства со мной считал, что российские женщины должны быть похожи на кагэбистку из фильма про Джеймса Бонда: помните, была такая мужеподобная и зверская тетка, у которой из башмака выскакивало лезвие? А когда мы с ним начали встречаться, он все не переставал удивляться: какие русские девушки культурные, сколько всего знают и умеют и как замечательно говорят по-английски! После знакомства с моими московскими подругами Джеймс неожиданно изобрел новую теорию насчет «железного занавеса»: якобы его когда-то специально устроили, чтобы скрывать русских красавиц от западных мужчин, а то Россия совсем без женщин бы осталась. Что касается отчужденности, то отмечу, что англичане вообще никому при первом знакомстве сразу на шею не кидаются. Им всегда нужно время, чтобы познакомиться поближе и подружиться. Сейчас могу сказать, что все друзья Джеймса, даже если поначалу были со мной буками, спустя какое-то время оказывались замечательными: умными, воспитанными, с хорошим чувством юмора.

- В чем плюсы мужей-иностранцев, а в чем они проигрывают нашим мужчинам? Если проигрывают, конечно...

- У меня пока что только один муж-иностранец! Но, если честно, мне кажется, что в этой игре англичане ведут со счетом примерно 5:1. Стареют они значительно позже, чем русские, и живут в среднем на 20 лет дольше; поэтому в процентном отношении мужчин здесь гораздо больше, чем в России. Думаю, еще и из-за этого они не так избалованы. Само собой, несправедливо делать обобщения, и я знаю замечательных русских мужчин. Но если все усреднять, то получается, что англичане гораздо лучше воспитаны, и это проявляется во всяких мелочах: например, они никогда не заденут вас на улице плечом и никогда не хлопнут дверью перед вашим носом на входе в метро. Не позволят женщине тащить тяжелые сумки и не станут валяться на диване, пока она убирает в доме. Мужчины здесь не считают ниже собственного достоинства мыть посуду или пылесосить. И я знаю несколько семей, где еду всегда готовят мужья, просто потому, что их жены это делать не любят или не умеют. В России мне знакомы несколько персонажей, которые в свои 48 - 55 лет все еще живут за счет матерей. В Англии такого просто не бывает. Как бы ни были богаты ваши родители, здесь принято с 18 лет обеспечивать себя - хотя бы частично - самим. И жить отдельно от родителей. Еще англичане часто женятся на женщинах с детьми, причем не только с одним ребенком, но и с тремя-четырьмя. И дети в их решении совсем не помеха. И случаи, когда здоровый богатый муж бросает больную пожилую жену ради молодой, - большая редкость.

Мне нравится, что англичане вежливо обращаются с обслуживающим персоналом и никогда не станут хамить официантке или уборщице. И крайне редко можно увидеть, чтобы кто-нибудь напрямую пожаловался на еду или обслуживание. Он может поворчать потом в кругу семьи, но устроить скандал в общественном месте - это ниже его достоинства. Конечно, я слышу иногда истории про английских пьянчуг и драчунов, но в моем окружении их просто нет... Русские же мужчины выигрывают перед англичанами, по-моему, только в одном - в своей щедрости. Здесь это назвали бы расточительностью.

- Удалось ли полностью адаптироваться к новым реалиям? Сколько на это требуется времени или окончательно это редко получается?

- С адаптацией мне очень помог Джеймс. У него ведь здесь сложившийся круг друзей и родственников, и все они просто вынуждены были меня принять. Без него было бы трудновато и в мелочах - он мне все, как малому ребенку, объяснял и показывал: как отправить открытку, как билет на автобус купить, как машину припарковать и т. д. Еще было трудно понять, что никому здесь неинтересно, кем ты был в Москве. Ощущение такое, будто снова только что окончила школу и надо опять всем все доказывать с нуля. А сколько кому потребуется времени на адаптацию, зависит, по-моему, от готовности принять правила игры и от любопытства к новым и незнакомым вещам.

- Для многих российских женщин брак с иностранцем - по-прежнему голубая мечта. Что можете посоветовать нашим читательницам?

- Я уверена: то, о чем мечтаешь, всегда сбывается. Главное, не ошибиться с мечтой; иностранцы ведь тоже бывают разные...

Елена Чинкова

© КП-Байкал

ОбществоРоссия

3325

05.01.2010, 15:13

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=83169

Bytes: 12388 / 12309

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 23:13
В Новосибирске скончалась режиссер-документалист Элла Давлетшина

20.08 23:01
В Новосибирске отремонтируют 27 километров дорог по региональной программе

20.08 22:52
В Новосибирске заканчивают строительство нового приюта для животных

20.08 22:46
В Новосибирской области с управляющей компании взыскали ущерб после травмирования женщины

20.08 21:34
В Новосибирске завершили расследование по делу об организации подпольного казино

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

264

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

12831

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

13275

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8032

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

38056

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16043

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3932

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8379

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

3471

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

7689

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4544

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4437

03.03.2025

Лица Сибири

Соколов Алексей

Панченко Юлия

Михеева Светлана

Самарин Александр

Кондрашов Виктор

Худайнатов Эдуард

Новожилов Владимир

Зарубин Аркадий

Кибирев Василий

Потехин Александр