Ксения Веретенникова, Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3848

01.12.2009, 16:19

"Бог" с "нами"

За идею изменить слово в гимне "Единая Россия" пригрозила коммунистам похоронить Ленина.

Уровень политической дискуссии в стенах Государственной думы растет не по дням, а по часам. В ответ на недавнее предложение депутата от фракции КПРФ заменить в государственном гимне слово «Богом» на слово «нами» единороссы подготовили симметричный ответ. Если коммунисты будут настаивать на литературной правке гимна, «медведи» грозятся вновь поднять тему предания земле тела вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова (Ленина), вот уже 75 лет находящегося в Мавзолее на Красной площади.

Напомним, что депутат от КПРФ Борис Кашин внес на рассмотрение Госдумы поправку в конституционный закон о гимне, предлагая заменить строчку «хранимая Богом родная земля» на «хранимая нами родная земля». Инициатива товарища Кашина была направлена в профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству.

По мнению автора законопроекта, текст государственного гимна не соответствует Конституции: там сказано, что Российская Федерация -- светское государство и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В пояснительной записке к этой законодательной инициативе автор напоминает, что в соответствии с Основным законом каждому россиянину гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой. «Значительная часть граждан Российской Федерации не исповедует никакой религии, относит себя к атеистам, -- отмечается в пояснительной записке. -- Слова действующей редакции государственного гимна «хранимая Богом родная земля» не соответствуют основам их мировоззрения. Внесение предлагаемых изменений в текст государственного гимна будет способствовать консолидации общества на основе принципов, утвержденных Конституцией и образно отраженных в музыкально-поэтическом произведении -- государственном гимне Российской Федерации».

Борис Кашин предусмотрительно отверг возможные обвинения в нарушении авторских прав недавно умершего создателя текста Сергея Михалкова, напомнив, что государственные символы не являются объектом авторских прав. Кроме того, коммунист утверждает, что предложенные им изменения «не нанесут ущерба исторической памяти нашего народа», поскольку действующая редакция гимна была принята «относительно недавно».

Единороссов, многие из которых в советские времена состояли в Компартии, это предложение крайне возмутило. «Сейчас, когда Коммунистическая партия открыто покусилась на государственный символ, я считаю, что мы должны возобновить в обществе прекращенную нами дискуссию о захоронении тела Ленина», -- заявил первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев. По его мнению, системообразующие политические силы «не могут покушаться на национальные интересы страны».

Г-н Исаев также напомнил, что все решения по государственной символике принимались «в результате длительной дискуссии» и с учетом мнений всех основных политических сил, включая КПРФ. «Были определенные уступки по музыке гимна, исходя из пожеланий коммунистов, -- напомнил единоросс. -- Мы считаем, что был достигнут общественный консенсус, и старались соблюдать некоторые правила приличия и в отношении коммунистических символов».

Впрочем, представители других фракций инициативу товарища Кашина скорее всего не поддержат. «Я считаю, гимн трогать не надо. Пусть остается такой, какой есть. У нас сейчас есть более важные проблемы в стране», -- сказал корреспонденту «Времени новостей» депутат фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Напсо. С ним согласился и замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский, высказавший также свое мнение о том, почему сохранность родной земли лучше доверить Богу, а не «нам», то есть народу. «По большому счету в советское время нам не удалось сохранить страну, в которой мы жили, хотя у правящей элиты были все возможности, чтобы сохранить и модернизировать Россию», -- считает г-н Рязанский.

Так что вряд ли «медведям» придется поднимать вопрос о похоронах Ленина и вообще нарушить то, что Андрей Исаев назвал «правилами приличия». Впрочем, за старших товарищей это всегда готовы сделать активисты «Молодой гвардии», уже развернувшие по всей стране антикоммунистическую кампанию. Сегодня «молодогвардейцы» в ряде регионов начнут собирать подписи в поддержку актуальной редакции гимна. В некоторых субъектах федерации уже проводятся митинги под лозунгами «Из гимна слова не выкинешь!», «КПРФ, руки прочь от нашего гимна!», «Гимн России -- символ страны, КПРФ -- ее позор!». Впрочем, кое-где пикеты в последний момент отменили, как, например, в Нижнем Новгороде. Официально -- не из соображений «приличия», а по техническим причинам.

Ксения Веретенникова, Наталья Рожкова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3848

01.12.2009, 16:19

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=82547

Bytes: 4862 / 4862

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

12209

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14610

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27918

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16413

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14403

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31602

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17767

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19939

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14576

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42414

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19438

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21891

19.08.2024

Лица Сибири

Такаландзе Геннадий

Буянова Ольга

Головков Михаил

Кузаков Дмитрий

Тюменев Олег

Корытный Леонид

Носовко Валерий

Кабатов Денис

Лебедев Дмитрий

Афанасьев Александр