Население Красноярского края и Республики Хакассия против "РусГидро"
Саяно-Шушенская ГЭС - в центре вновь разгорающегося скандала.
13 ноября пресс-служба правительства Хакассии сообщила, что на ГЭС уже налажены связь, канализация, обогрев и электроснабжение предприятия. Кроме того, МЧС и представитель "РусГидро" заявили агентству "ИТАР-ТАСС", что имеется официальное заключение, что низкие температуры зимы не повлияют на состояние гидротехнического сооружения. Сейчас на очереди подготовка к полному запуску 6-го агрегата. Первые включения гидроагрегатов планируется начать с декабря.
В тот же день газета "Красноярский рабочий" опубликовала письмо-обращение жителей Красноярского края и Хакассии к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину. В письме жители населенных пунктов, лежащих ниже ГЭС по течению Енисея просят "ради безопасности сотен тысяч человеческих жизней принять решение о полном спуске Саяно-Шушенского водохранилища и закрытии Саяно-Шушенской ГЭС". В качестве аргументов жители приводят и мнения известных ученых, и известные им лично факты откровенного вранья руководства управляющей компании "РусГидро". Людей беспокоят авральные темпы, которыми ведутся работы по строительству водоотвода и заделыванию трещин в бетоне, особенно с учетом того, что Саяно-Шушенская ГЭС расположена в сейсмически опасном районе.
Письмо подписали на тот момент 1823 человека.
"Люди не верят компании "РусГидро", которая выдает желаемое за действительное, поэтому и появляются подобные обращения", — сказал в интервью газете "Коммерсантъ" исполнительный директор общественного объединения "Плотина.Нет!" Александр Колотов.
Конечно, в компании "Русгидро" не оставили без внимания "вражеские выступления". Пресс-секретарь компании Елена Вишнякова заявила, что "за безопасностью ГЭС следят высококлассные специалисты, а также специальная комиссия, в которой работают независимые эксперты. И теперь, когда миллионы людей психологически пострадали от аварии на СШГЭС, эти обращения из просто бредовых становятся преступными". "Конечно, такая большая плотина относится к категории опасных объектов, но при нормальном обслуживании она никому не угрожает. Плотина Саяно-Шушенской ГЭС оборудована 12 тысяч датчиков, которые постоянно следят за ее состоянием. При любом малейшем нарушении они дают сигнал на щит управления", - сказала она; слухи же о плачевном состоянии плотины запускаются в политических целях.
Госпожа Вишнякова то ли забла, то ли не знала о том, что именно проблемы с показаниями датчиков не позволили вовремя предотвратить последовавшую катастрофу, а сама катастрофа стала прямым результатом так называемой "нормальной эксплуатации" ГЭС ее владельцами.
Понятно, что письмо жителей идет в разрез победным реляциям эксплуатационщиков. Поэтому 15 ноября пресс-секретарь Ростехнадзора Ольга Галкина сообщила "Эху Москвы", что Ростехнадзор проверит техническое состояние плотины Саяно-Шушенской ГЭС: "Ростехнадзор обратился в эксплуатирующую организацию, которая должна подготовить соответствующую техническую декларацию о том, в каком состоянии находится на настоящий момент гидротехническое сооружение". При этом она не забыла упамянуть, что авария касалась машинного зала, а не тела плотины. Зато совсем забыла, видимо, что просить заинтересованных собственников проверять самих себя - занятие в наше время и в наших местах по меньшей мере бессмысленное. Тем более, просить их писать не отчет с цифрами, а "декларацию".
Наша справка:
Стоимость восстановительных работ на 2009-2013 года предполагается около 40 иллиардов рублей. Финансирование работ предполагалось за счет бюджета пропорционально доле государства в капитале компании. Позже было сообщено, что в 2011-2012 годах возможно оказание дополнительной господдержки компании "РусГидро" "для аккумулирования финансовых средств на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС".
С завозом гидроагрегатов на СШ ГЭС возникают проблемы. Баржа с ними должна пройти сначала северным морским путем, затем вверх против течения Енисея до Красноярской ГЭС, далее через судоподъемник попадет в Красноярское водохранилище. Дальше дорогу преграждает Майнская плотина, построенная уже после завершения работ по пуску СШ ГЭС. Железнодорожных путей до станции тоже нет. Специалисты "РусГидро" уверяют, что к моменту изготовления агрегатов транспортная схема доставки будет готова, но какой она будет - они пока не представляют.
Письмо жителей Красноярского края и Хакассии
ПРОСИМ РАЗРУШИТЬ ОПАСНУЮ ГЭС
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемый Владимир Владимирович! К вам обращаются жители населенных пунктов Красноярского края и Республики Хакасии, расположенных на территории, прилегающей к Енисею ниже Саяно-Шушенской ГЭС.
Все мы очень обеспокоены состоянием плотины Саяно-Шушенской ГЭС, и не только в связи с аварией 17 августа этого года. Многое из того, что мы знали на уровне слухов, подтверждается выводами авторитетных ученых и специалистов, изложенными в средствах массовой информации в сентябре-октябре 2009 года и периодической печати ранее, в том числе в газете "Красноярский рабочий", журналах "Физика земли", "Геология и геофизика".
Не верить этим выводам нет основания, так как сделаны они непревзойденными учеными и специалистами международного уровня, действительно патриотами России, которые не преследуют личных или корыстных целей, а все свои знания и опыт отдают своей Родине.
И в то же время есть основания не доверять тем руководителям и специалистам всех рангов, которые знают о проблемах на Саяно-Шушенской ГЭС и все же продолжают упорно утверждать, что на ГЭС все нормально, что плотина самая безопасная и тому подобное.
Всего один пример обмана: многие годы нас постоянно убеждали в том, что в плотине нет трещин, и в то же время спешно применяли различные технологии и составы для заделки этих трещин, включая привлечение иностранных специалистов, материалов и технологий.
Вызывают сомнения и обнародованные выводы комиссии Ростехнадзора, расследовавшей причины аварии без учета всех изменений, произошедших в плотине и вокруг нее за длительный срок эксплуатации. Возможно, выводы комиссии и близки к истине, но только с точки зрения оценки технического состояния турбин, механизмов и систем, связанных с выработкой электроэнергии. О состоянии же тела плотины и влиянии изменений, произошедших в ней за 30 лет, а также природных факторов не сказано ни слова.
Особую тревогу вызывает у нас состояние и надежность водобойного колодца, куда теперь сбрасывается вся поступающая вода реки Енисей. Даже неспециалисту понятно, что сливные каналы и колодец предназначены для непродолжительного сброса воды во время паводков. Теперь же вся система водосбросов будет работать постоянно, как минимум до июня 2010 года, когда намечен запуск первой очереди обводного канала. Опасения вызывались, а теперь подтверждаются и самим фактом строительства обводного канала в срочном порядке, а также уже имеющими место случаями разрушения дна водобойного колодца у основания плотины. Здесь уместна поговорка: "капля камень точит". Но на самом деле с высоты 160 метров сбрасывается не капля, а поток воды более 3000 кубометров в секунду со всеми вытекающими последствиями.
Серьезнейшую опасность представляет и расположение Саяно-Шушенской ГЭС в зоне тектонических разломов и активной сейсмичности, о чем есть выводы и предупреждения ученых еще в 60-х годах на стадии начала строительства ГЭС. Эти выводы и предупреждения подтверждаются фактическими землетрясениями, произошедшими в ближайших к ГЭС районах за последние несколько лет.
Очень обеспокоенные и серьезно воспринимающие всю обстановку и опасность, связанную с Саяно-Шушенской ГЭС, мы, жители близлежащих территорий, присоединяем свои голоса к выводам ученых и специалистов. Обращаясь к вам, уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, мы просим ради безопасности сотен тысяч человеческих жизней принять решение о полном спуске Саяно-Шушенского водохранилища и закрытии Саяно-Шушенской ГЭС.
По нашему мнению, сейчас ситуация сложилась в пользу осуществления такого решения. В зимний период приток воды в водохранилище минимален, и если объем сброса воды держать не ниже сегодняшнего уровня (он фактически в два раза превышает объем сброса воды при работе ГЭС в штатном режиме), то к июню 2010 года можно будет реально снизить уровень водохранилища наполовину. Это будет гарантией более безопасного состояния плотины для населения. А затем полностью спустить водохранилище.
Обращаясь к вам с такой просьбой, мы хорошо понимаем, что закрытие Саяно-Шушенской ГЭС повлечет за собой некоторые трудности в энергоснабжении и экономике края и страны. Но в то же время не нужно будет тратить уже намеченные на восстановление 40 миллиардов рублей, а обойтись значительно меньшими затратами на работы, связанные со спуском водохранилища. Отпадет и необходимость строительства обводного канала. Намеченные же на восстановление ГЭС и строительство обводного канала десятки миллиардов рублей можно направить на развитие и внедрение альтернативных источников энергии. Но главное не экономические расчеты и выгода, а здравый смысл, ведь жизнь людей дороже!
Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, просим вас незамедлительно принять решение о спуске водохранилища, так как никто, кроме вас, не сможет сделать такой серьезный шаг. Думаем, что вы так же, как и мы, хорошо понимаете, что опасность велика и реальна и в данном случае промедление смерти подобно.
Большая просьба дать нам ответ в средствах массовой информации.
С уважением - жители населенных пунктов, находящихся в опасной зоне ниже Саяно-Шушенской ГЭС.
Н. И. Фисенко,
Н. И. Ефанова,
В. А. Хрулев...
(всего 1823 подписи).