ЕГЭ – правила игры могут поменяться
На прошлой неделе создана комиссия при президенте по совершенствованию проведения ЕГЭ.
Как сообщает сайт Кремлин.ру «до 15 декабря 2009 года комиссия подготовит и представит доклад и рекомендации по вопросам совершенствования проведения единого государственного экзамена».
Для выпускников этого года, для учителей, родителей это означает, что в лучшем случае только накануне новогодних каникул они узнают что и как будут сдавать. К чему готовиться до тех пор будет неизвестно, хотя руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова неоднократно заверяла, что уж в этом-то году выпускники будут знать все об итоговой аттестации и условиях поступления в вузы в 2010 году до 1 октября 2009.
Дмитрий Медведев высказался за создание специальной комиссии по ЕГЭ в начале августа, в самый разгар путаницы с зачислением в вузы на встрече с лидерами политических партий. Тогда студенты, прошедшие по конкурсу в несколько мест, лихорадочно выбирали, куда же все-таки отнести подлинники аттестата и свидетельства о сдаче ЕГЭ, а сайты вузов рухнули, не выдержав количества запросов. Медведев сказал: «Я поддерживаю идею создать отдельную комиссию, которая проанализирует все плюсы и минусы. Пусть поработают и доложат».
О необходимости независимого расследования всей истории с ЕГЭ давно говорили профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации. Профессиональное сообщество не раз требовало анализа семилетнего эксперимента по ЕГЭ, а после катастрофических по своей массовости нарушений на экзаменах в этом году, необходимость серьезного независимого расследования стала очевидной. Но главное - «независимого».
Что же на деле? Возглавил комиссию по ЕГЭ руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Заместители председателя комиссии - помощники президента Аркадий Дворкович и Джахан Поллыева. Но организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет Минобрнауки РФ. Секретарь комиссии – Исаак Калина – заместитель Министра образования и науки. В комиссию также вошли министр образования А. Фурсенко, руководитель Рособрнадзора – Л. Глебова.
Необходимость ЕГЭ обосновывается необходимостью отстранить учителя от проверки знаний ученика: тот, кто учил - не должен оценивать результаты своего собственного труда. Оценка должна быть сторонней и независимой. А вот анализом информации об итогах ЕГЭ будут заниматься руководители ведомства, которые его готовили и проводили. То есть правила, которые установили для школы – для учеников и учителей, - не распространяются на чиновников. Хотя везде в мире максимум доверия именно непосредственному исполнителю, который отвечает за свою работу видимым результатом и репутацией, а проверяют и контролируют - чиновника.
У нас же чиновник как всегда не отвечает за свои решения и деяния ни рублем, ни именем, ни должностью, а проверяет себя сам.
Коллегия Минобрнауки уже 7 октября рассматривала вопрос об итоговой аттестации и вступительной кампании в 2009 году. «Мы выдержали это испытание» - уверенно пошутил на коллегии министр Андрей Фурсенко.
А как же «плюсы и минусы» ЕГЭ, которые должна проанализировать президентская комиссия? Тем более, что о нечестной сдаче ЕГЭ в этом году кричали не только СМИ. Заместитель начальника Департамента экономической безопасности МВД Алексей Шишко сообщил, подводя результаты оперативно-профилактической операции «Образование-2009», что выявлены десятки случаев подделки результатов ЕГЭ.