Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

2980

13.10.2009, 18:42

«Отлично» - это пять баллов? Десять? А может, двенадцать?

Поди пойми, как сегодня в школах учеников оценивают. Вот вроде бы система пятибалльная, а единицы почти не ставят. Знакомая учительница призналась, что за свою долгую практику лишь раз влепила нерадивому лоботрясу кол. Так тот испугался и от потрясения быстро урок выучил и сдал. Единицу переправили на четверку - благо удобно: две палочки пририсовал - и никто «коррекции не заметит».

Значит, четырехбалльная: «неуд.», «уд.», «хорошо» и «отлично»? Тоже не совсем правда. Недавно в редакцию позвонила столичная учительница и рассказала: в табелях и аттестатах двойки ставить запрещено. Негласное такое распоряжение есть. Оно и понятно - «неуд.» в аттестате, значит, аттестат выдавать нельзя, только справку об окончании школы. В табеле - снова морока, с ней в следующий класс не переведут. А много вы видели сегодня второгодников?

Вот и выходит: из пяти баллов для учителей осталось только три. И как тут знания учеников объективно оценивать?!

РЕЗИНОВАЯ ТРОЙКА

Дискуссия о переходе на новую шкалу в России ведется лет пятнадцать. В 2002 году Министерство образования уже разрабатывало нормативные документы, а в 2004/2005 году школы должны были принять новый порядок к исполнению. Дискутировалось лишь, сколько будет баллов - то ли 10, то ли 30. Кое-кто стал вводить системы, не дожидаясь указаний сверху. Например, в знаменитой сургутской гимназии-лаборатории Салахова давно ставят от 1 до 12 баллов. Есть 12-балльная система и в некоторых столичных школах. И ничего. Вот только при выдаче аттестатов учителям приходится пересчитывать свои 12 баллов в традиционные тройки - пятерки. Не положено в государственных документах ставить больше пяти баллов!

Предложение учителя из подмосковного Ногинска Вадима Муранова, высказанное в понедельник на встрече с президентом Медведевым, возобновило дискуссию, призатухшую было на фоне других образовательных новшеств. Напомним, Муранов подкинул Дмитрию Анатольевичу тему для размышлений:

- В школе три положительные оценки, а ЕГЭ выставляется по 100-балльной шкале. Есть несоответствие.

Президент задумался и дал поручение министру образования и науки проработать вопрос:

- 100 баллов, конечно, много. Как оценить ответ ученика? Садись - тебе 67? А вот 10 баллов было бы понятнее и ближе к той же 100-балльной шкале ЕГЭ.

После «совета с президентом» мы поинтересовались у учителя: это разве главная проблема, которую стоило поднять во время встречи с Медведевым?

- Вопрос не в том, что не хватает 5 баллов, - пояснил Вадим Муранов. - Просто что четверки, что тройки очень разные. Есть тройка с минусом и четверка с двумя плюсами...

А на ЕГЭ мы видим более детальную картину. Единый превращает ту же четверку в 60 - 70 - 75 баллов. И все эти плюсы становятся видны более ясно. И чтобы не было такого контраста с ЕГЭ, резонно отойти от узких пяти баллов, скажем, к более широким десяти. Такая система наиболее оптимальна, на мой взгляд.

В роли четверки по этой системе было бы несколько вариантов - 6 - 7 - 8. И при этом ученик, умножая результат на 10, смог бы увидеть, скольким баллам его оценки равны по шкале ЕГЭ. Школьник смог бы оценить свой уровень и понять, хватит ли ему этого уровня для поступления в институт. Учителя не должны обманывать учеников. Мы ставим ребенку четыре балла, но понимаем про себя, что это четверка с двумя минусами. А ведь школьник не догадывается об этом и уверен в своих знаниях. А потом сдает ЕГЭ на 50 баллов и не попадает ни в один вуз... Это подлый обман. Школа должна давать реальную картину, а не строить иллюзии.

Когда может быть введена новая шкала? Пока вряд ли будет точный ответ на этот вопрос. В отличие от других стран, где нововведения в образовании обсуждать не принято, у нас каждое важное новшество долго прорабатывают и только потом (все равно не убедив всех, что в принципе и невозможно) принимают.

Так что на очереди новое общественное обсуждение...

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Обходились и без оценок

Еще в XVIII веке в Германии использовали 12-балльную шкалу оценок. У нас же в 1837 году Министерством народного просвещения для гражданских учебных заведений была введена 5-балльная шкала: «1» - слабые успехи; «2» - посредственные; «3» - достаточные; «4» - хорошие; «5» - отличные.

Эти школьные отметки, ненавистные «прогрессивной общественности», пытались отменить еще до революции. А уж после 1917 года... Постановлением Наркомпроса РСФСР от 31 (18) мая 1918 года отменялась не только балльная система оценки знаний, но и перевод из класса в класс на основании оценок. Только в 1935-м специальным постановлением ЦК ВКП(б) была воскрешена пятибалльная система. Сначала в дневники писали словами «отлично», «хорошо», «удовлетворительно»... А в 1944 году разрешили ставить и цифры.

А КАК У НИХ?

На Украине не так давно ввели 12-балльную систему. В августе опубликовали распоряжение министерства образования - и пожалуйте исполнять. Белоруссия перешла на 10 баллов. Привыкали родители к новым системам сложно. Первое время приходили к учителям интересоваться: «А восьмерка - это четверка или все-таки пятерка?»

Сейчас такой проблемы нет. В Белоруссии вообще вся шкала считается положительной. Если ученик получил по предмету единицу - этого достаточно для перевода в следующий класс.

СРАВНИМ

Германия - 5 баллов

США - 5 баллов

Англия - 6 баллов

Польша - 6 баллов

Белоруссия - 10 баллов

Молдавия - 10 баллов

Латвия - 10 баллов

Украина - 12 баллов

Франция - 20 баллов

Италия - 30 баллов

МНЕНИЯ

ПРОТИВ

Руководитель Рособрнадзора Любовь ГЛЕБОВА:

- Я ничего не имею против десятибалльной системы. Но сейчас у учителей, учеников и их родителей голова и так забита разными цифрами, которые они пытаются переводить в оценки. В дневник ставят по пятибалльной шкале, в свидетельство о ЕГЭ - по стобалльной. При этом перевести просто так, посчитав наобум, одни баллы в другие не удастся. Существует целая система подсчета и перевода баллов. И чтобы более или менее сопоставить одну шкалу с другой, специалисты каждый год проводят очень серьезную работу. Привыкнуть ко всем этим нововведениям пока сложно. Представьте, какой винегрет будет в головах у всех, если эту цифровую кашу дополнить 10 баллами...

Директор Федерального института педагогических измерений Андрей ЕРШОВ:

- Переход на новую шкалу нужно обсуждать с профессионалами. Для того чтобы вводить новшество, важно предвидеть все последствия. Я не уверен, что стоит жестко привязывать шкалу ЕГЭ к шкале школьных оценок.

«Учитель года России-2007», преподаватель математики школы № 2030 г. Москвы Анна МЕХЕД:

- Дело не в самой шкале, а в том, что до сих пор не прописаны критерии, по которым эти оценки выставляются. Один учитель за ответ ставит тройку, а другой за такой же ответ - четверку. И оба будут правы. Думаю, нужно не новые баллы вводить, а прописать четко, за какой ответ какой балл ученик получит.

ЗА

Учитель с 20-летним стажем, автор учебных пособий по математике Лев СЛОНИМСКИЙ:

- Привычная 5-балльная система вытекает из четырех отметок - «неудовлетворительно», «удовлетворительно», «хорошо», «отлично». Пятую отметку - единицу - применяют редко. Поэтому во все времена учителями использовались плюсы и минусы для уточнения отметки. Отсюда простой логический вывод: давайте узаконим понятные всем плюсы и минусы, т. е. на каждую из четырех привычных школьных отметок дадим три варианта. Всего получается 12 баллов. Вот идеальная на сегодня система оценивания знаний. Предлагаю обсудить ее введение.

Двойка с минусом, т. е. 1 балл по 12-балльной системе, будет означать, что письменная работа оказалась пустой, а устный ответ молчаливым. Если же в письменной работе решены все задания или несколько, но большая часть неверно, здесь и ставится отметка 2, она совпадает в 5-балльной и 12-балльной системах. Получит свое числовое выражение и очень важная с точки зрения психологии пятерка с плюсом.

Вот как должна выглядеть 12-балльная система: четверка с минусом - 7 баллов, четверка - 8 баллов, четверка с плюсом - 9 баллов, пятерка с минусом - 10 баллов, пятерка - 11 баллов, пятерка с плюсом - 12 баллов.

Дарья Токарева, Александр Милкус

Артур Скальский

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

2980

13.10.2009, 18:42

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=81506

Bytes: 8243 / 8141

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

515

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2974

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3745

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4039

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14235

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12518

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4467

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5659

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9950

20.01.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Кутергина Елена

Дубровин Александр

Шапочкин Александр

Обухов Александр

Щекина Анна

Синявская Валентина

Прушинская Екатерина

Королев Сергей

Моисеев Роман