Артур Скальский

© 1 сентября

ОбразованиеРоссия

1835

09.07.2003, 18:11

В.Путин – В.Филиппову: "Планов и комиссий много – результата нет"

Решением Министерства образования России в школах со следующего года отменится отметка «единица». По сообщениям информационных агентств, “единица” отменяется как балл, равнозначный “двойке”. Зато параллельно вводится новая оценка – “за общее впечатление от письменной работы”. Снижение ее допускается, если в тексте имеется не менее двух неаккуратных исправлений, есть кляксы, отсутствуют поля и красные строки. Таким образом, учитель сможет оценивать не только мыслительные способности, но и старания учеников.

Не совсем понятно, как может повышаться или снижаться «общее впечатление», но так всегда с оценками – они, как правило, субъективны, и каждый, кто хоть однажды подвергался оцениванию, не согласен и не понимает, за что ему такое влепили.

А у нас – конец учебного года, и волей-неволей, по законам газетного жанра, перед тем как расстаться с читателями на месяц – в это время газета будет по традиции выходить с тематическими летними номерами, – надо же подвести итоги и вместе с читателями дать оценку нашей школьной жизни.

Недавно по телевидению показали, как Президент России В.Путин встречался с министром образования В.Филипповым.

И прежде чем министр начал свой доклад, президент спросил его о двух самых важных, с его точки зрения, проблемах: о наркомании среди молодежи и пожарной безопасности школ.

– Погибли уже несколько десятков детей, проблема вышла за границы местной или региональной! – Президент был явно обеспокоен.

Тут бы министру и ответить. Но, видно, готовился он совсем к другому. Его тоже в этот момент можно понять: камера на него смотрит, президент смотрит, точнее, в обратном порядке: вначале президент смотрит, а потом уже – телевизионная камера, тут недолго и растеряться. Поэтому ответ был почти на подсознательном уровне: у нас, мол, и комиссия такая есть во главе с премьером М.Касьяновым, и планы у нее, и работа кипит.

«Что ж это вы мне про комиссии, когда я вас про пожары?» – подумал, наверное, в этот момент президент. Но вслух высказал лишь общее впечатление:

– И планы есть, и комиссии, результатов только нет.

И приготовился слушать то, про что министр приготовился докладывать. Разговор перешел на тему достижений на ниве русскоязычного образования в странах зарубежья. Тоже важное дело, и достижений на этом фронте более чем достаточно. Работает комиссия, планы выполняются.

А буквально через несколько часов в кабинет Президента России В.Путина заходит другой министр – С.Шойгу, по чрезвычайным ситуациям.

И первое, что ему говорит президент: встречался сегодня с министром образования и убедительно прошу подключиться к решению ряда проблем, в основном связанных с обеспечением безопасности детей в школах. С.Шойгу отвечает:

– Понял, Владимир Владимирович, примем меры.

Чего ж тут не понять – каждый телезритель понял: вот вам, Сергей Кожугетович, новое стихийное бедствие, новая чрезвычайная ситуация, у нас тут дети гибнут и спасать их, кроме вас, некому. Выручайте.

Но и это еще не все.

Потому что за несколько дней до описанных событий в тот же кабинет президента заходил еще один министр – здравоохранения, В.Шевченко. И доложил главе государства, что главный источник заболеваний в России… школа. И гигиенические требования там не выполняются, и обстановка не способствует охране здоровья учащихся.

Надо сказать, уважаемый читатель, что примерно с таким же заявлением в свое время, более восьмидесяти лет тому назад, приходил к Председателю Совнаркома Ульянову (Ленину) тогдашний нарком по здравоохранению товарищ Семашко. И стал после этого первым директором института, который занимался гигиеническими проблемами детства. Институт этот, кстати говоря, до сих пор существует и очень неплохо работает.

И вот в начале XXI века история повторяется.

И нарком, то есть, простите, министр В.Шевченко, предлагает передать школы в медицинское подчинение определенным учреждениям Минздрава.

Это что же такое происходит, граждане?

Шойгу приходит – ему школы.

Шевченко приходит – ему школы.

А завтра культура придет, спорт, Минюст, МВД?

И только Минфин не придет за школами. Понятно почему.

…Еще новость: со следующего года первоклассникам вообще отметок ставить не будут. Только словесные поощрения.

Давайте и мы своему ведомству пока отметок ставить не будем. Так просто: общее впечатление от проделанной работы. Его и высказал президент В.Путин: планов и комиссий много – результата нет.

А.Адамский

Артур Скальский

© 1 сентября

ОбразованиеРоссия

1835

09.07.2003, 18:11

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=8150

Bytes: 4414 / 4391

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4488

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2091

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2160

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2578

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5230

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6165

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2911

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3492

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4362

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4335

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15171

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4871

12.12.2024

Лица Сибири

Рычкова Ирина

Намдаков Даши

Крастелев Роман

Ерощенко Сергей

Апанович Сергей

Елясов Владимир

Нелюбов Валентин

Бриль Николай

Ощепков Александр

Торгунаков Геннадий