Артур Скальский

© NewsLand

ПолитикаРоссия

3470

29.09.2009, 14:30

Что идет на смену "суверенной демократии"

Кремль работает над новой идеологической доктриной. Борьба за умы народонаселения будет вестись теперь при помощи «свежих» лозунгов и «концептов». Каких - об этом в главной теме The New Times

«Девятый вал бреда» - политтехнологи о поиске очередной национальной идеи

Московские политтехнологи и эксперты собираются в эти дни на круглые столы и заседания по 2-3 раза в день. Рассаживаются, клюют носами, произносят не обремененные лишним смыслом фразы о «симптомах интеллектуального обновления», «ценности демократического процесса», «негодности старых концепций». В кулуарах за поглощением кофе и бутербродов один из участников очередного заседания признался корреспонденту The New Times: «Очередной, девятый вал бреда». На вопрос: «А зачем вы тогда этим занимаетесь?» - отвечает: «А чем нам еще заниматься, мы же экспертное сообщество».

Рассказывает директор Русского института Сергей Чернышев: «Старый султан то ли умер, то ли бежал на Запад, распустил свой гарем, бывшие его наложницы занимаются фитнесом, а наследник престола, маленький еще совсем, в песочнице играет, даже непонятно, какой он ориентации будет, повзрослев, - и тут неожиданно наследник выступает с речью о здоровом образе жизни. Cразу же все вокруг засуетились, начали выдвигать свои идеи». Так он видит ситуацию, сложившуюся в экспертном сообществе после публикации статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» и его выступления на Ярославском форуме. Правда, Чернышев оговорился, что никаких параллелей с российской действительностью он не проводит, это не более чем аллюзия. Ну аллюзия так аллюзия. Как, собственно, и сам Русский институт - одна из аффилированных с Фондом эффективной политики Глеба Павловского структур. Историю про султана Чернышев поведал на очередном круглом столе, устроенном ФЭП, где политологи обсуждали «умную политику» - термин, вошедший в обиход после выступления Дмитрия Медведева в Ярославле. В администрации президента полным ходом идет работа над новой идеологической концепцией. Заказчик - президент Медведев. Презентация новой государственной идеологии, которая заменит собой устаревшую «суверенную демократию», должна состояться в ноябре, между съездом «Единой России», где программную речь намерен произнести Владимир Путин, и Посланием Федеральному собранию Дмитрия Медведева.

От подъезда до суверенитета

Помощник Бориса Ельцина в 1994-1997 годах Георгий Сатаров вспоминает, что первый президент России в создании новой «национальной идеи» особого смысла никогда не видел, но помощники его внимательно отслеживали все дискуссии, которые по этому поводу велись тогда в обществе. «Что касается национальной идеи, - говорит Сатаров, - то нашим высшим достижением была придумка лозунга «Не ссы в подъезде», потом был подобран менее вульгарный вариант - «Покрась забор». Ельцину это было и не нужно. Он был, а не казался. А его преемник изначально представлял собой один большой пиар-проект», - убежден Сатаров.

При Путине идеологическая работа вновь оказалась востребованной: на исходе его первого срока появилась «суверенная демократия», но помимо нее запускались десятки более точечных идеологических проектов. После слов главы государства о необходимости работы с молодежью родились «Идущие вместе». Когда руководству страны мерещилась «оранжевая угроза», создавались «Наши» с «Молодой гвардией» и «Местными». Когда Кремль был заинтересован в заигрывании с националистическим электоратом, на политическом поле появлялись «Родина», ДПНИ, Евразийский союз молодежи Александра Дугина. Когда, наоборот, под контроль было решено взять либеральный электорат, активность проявляли «Гражданская сила» с ДПР, впоследствии объединившиеся в «Правое дело» (в этот же кремлевский проект влили и обескровленный Союз правых сил).

В 2004 году на волне торговой войны с Польшей, выз­ванной вступлением страны в ЕС, в Кремле придумали День народного единства 4 ноября в честь победы князя Минина и гражданина Пожарского над польскими интервентами в 1612 году. Инициаторами законопроекта стали известные парламентские популисты Дмитрий Рогозин (тогда еще лидер «Родины», а ныне борец за национальную идею в штаб-квартире НАТО в Брюсселе), Владимир Жириновский и Андрей Исаев («Единая Россия»). В сознании россиян праздник так и не прижился, зато эту дату облюбовали националисты, ежегодно устраивающие 4 нояб­ря «Русские марши». А в 2008 году в опалу попал уже святой Валентин: в рамках борьбы с инородным влиянием власти утвердили отмечать вместо любимого молодежью праздника всех влюбленных день Петра и Февронии. «Главной все эти годы была «суверенная демократия», - говорит собеседник The New Times в администрации президента. - Но на каждый новый вызов придумывался и новый идеологический ответ: вспомните, когда муссировалась тема возможного третьего срока Владимира Путина, политологи активно обсуждали схожесть российской ситуации с американской времен четырежды избиравшегося Франклина Рузвельта».

В поисках прилагательных

Теперь прежняя концепция отходит на второй план. «Суверенная демократия никуда не денется, она останется как программа «Единой России», но для Кремля эта концепция больше не годится, - говорят в администрации президента. - Основных причин две. Главная - Медведев не понимает, что это такое: прилагательное «суверенная», по его мнению, никакой смысловой нагрузки не несет». Во-вторых, по мнению кремлевских идеологов, изменилась повестка дня: «В 2004-2007 годах мы боролись за свой суверенитет и подчеркивали, что у нас не такая демократия, как в Ираке или Афганистане. Когда у страны нет реального суверенитета, нет и демократии».

Теперь этот этап пройден, и в Кремле ищут новое название старой концепции, которая будет переименована и дополнена. Чем? Пока еще решают. «Радикальных перемен быть не должно, коррекция политической системы происходит медленно, постепенно», - говорит Павел Данилин, соавтор книги «Враги Путина». Еще одна из составляющих старой новой кремлевской идеологии - «гуманизм». «Для Медведева главным критерием демократичности общества является отказ от государственного насилия, - утверждает собеседник из АП. - Да, тянется «дело ЮКОСа», случилась неприятная история с Чичваркиным, но показательных процессов и поїрок Медведев не приемлет. Вспомните войну с Грузией, формулировка «Операция по принуждению к миру» была придумана специально под Медведева: это не мы прибегли к насилию, это был вынужденный шаг». Кремлевский гуманизм распространяется пока исключительно на две группы населения: на чиновников и правозащитников.

«С ним (гражданским обществом) президент хочет дружить, - говорит собеседник The New Times, участвующий в разработке новой идеологической концепции. - Поэтому пересматривается драконовское законодательство о НКО, была собрана новая комиссия Эллы Памфиловой по правам человека, Владислав Сурков вошел в президентскую российско-американскую комиссию как куратор гражданского общества». Изначально, по словам источника, Кремль хотел распрост­ранить свой гуманизм также на малый и средний бизнес, но понял, что защищать одновременно и чиновников, и бизнесменов не получится - это взаимо­исключающие вещи. Так что бизнесу придется пока выкручиваться самостоятельно.

Компетентная демократия

Работа над новой кремлевской идеологией идет под неусыпным контролем первого заместителя главы администрации президента Владислава Суркова. Специально под этот проект на работу в АП переводят Алексея Чадаева, автора книги «Путин. Его идеология», его оформляют на должность референта.

Головы политтехнологов заняты поиском ключевого слова, символа концепции, каким ранее был «суверенитет». В меню: «новая теория эффективности», «концепция компетентности» и «конкурентоспособность». Короче, идет поиск формулировок. «Кто предложит итоговый вариант, тот станет законодателем политической моды на ближайшие годы, так что работа идет в круглосуточном режиме - есть за что бороться», - говорит все тот же источник в администрации, оговоривший свою анонимность. Впрочем, политолог Станислав Белковский считает, что бороться как раз не за что: «Главная трагедия Суркова в том, что он уполномоченный по всякой ерунде, никакой весомой роли идеология в политике Кремля давно не играет. Все идеологические поиски Кремля - исключительно пиар, а объединяет российских чиновников не идеология, а бизнес-интересы».

Так или иначе, но уже в ближайшие недели новая идеологическая концепция (или «концепт», как модно сейчас говорить) появится в эфире государственного телевидения. Российская «демократия» отбросит прилагательное «суверенная» и станет «эффективной», «конкурентоспособной» или «компетентной». Как говорится, хрен редьки не слаще.

Илья Барабанов

Артур Скальский

© NewsLand

ПолитикаРоссия

3470

29.09.2009, 14:30

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=81178

bytes: 8692 / 8639

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3929

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

24412

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15275

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17686

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12852

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23611

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17342

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20102

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85501

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20167

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24671

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29594

02.08.2024

Лица Сибири

Кокорин Александр

Цыренова Екатерина

Евтюхов Николай

Махов Антон

Таевский Андрей

Куглянт Александр

Бендер Леонид

Ходаков Сергей

Читоркин Владимир

Екимовский Олег