Сергей Басаев

© ИнформПолис

КультураРоссия

4879

19.09.2009, 19:49

«Окультуривание» по-бурятски

Мягкие манеры, гламурная рубашка и галстук, характерная для светской тусовки женственная улыбка с наморщиванием носа, разговор в шутливом тоне о серьезных вещах.

Чистая русская речь без акцента и других «головарских» ноток. И совершенный диссонанс — эпатажная пропаганда в духе «культурной революции», произносимая с интонацией, характерной для модных салонов. Таким предстал новый министр культуры Тимур Цыбиков на встрече с представителями Объединения организаций профсоюзов (ООП) Бурятии. Тред-юнионы и стали первооткрывателями пресс-центра в новом здании Бестужевского театра, где проходила эта встреча.

Культпоход в театр

Тимур Цыбиков — принципиально новый персонаж для политического сообщества в Бурятии. В Москве молодым людям с модными галстуками и смущенной интеллигентной речью, невесть откуда взявшимся среди еще советской «проспиртованно-портяночной» чиновничьей элиты, с ее любовью к крепкому словцу и бане, сегодня уже никто не удивляется. Но в провинции они пока редкость. Невозможно себе представить, чтобы в кабинете министров бывшего президента Бурятии Леонида Потапова появился человек, подобный Цыбикову. Тем неожиданнее было слышать из его уст слова из лексикона Мао Цзэдуна или Инессы Арманд.

— Процесс «насильственного окультуривания» населения заключается в том, что мы должны различными способами на уровне пропаганды убедить, а в некоторых случаях принудить людей к посещению наших культурных учреждений — музеев, театров и библиотек, — заявил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

И хотя он под «способами» имел в виду всего лишь немного более агрессивную, чем было раньше, рекламу выставок, спектаклей и других культурных акций, участники встречи услышали в его речи «свое, родное». Эпатировать этим Цыбиков мог кого угодно в любой эстетской или художественной среде, но не наших «профсоюзников».

— У нас, у профсоюзов, раньше были приняты коллективные выходы в кино или в театр, — вдохновилась председатель ООП Бурятии Татьяна Сабаева. — Сегодня это как-то потерялось, а зря! Нашим профсоюзам надо это возрождать. Сейчас прозвучало слово «принудительно». Так вот, иногда мягкое принудительство приносит свои плоды и пользу. Поэтому нам надо мягко «принудительно окультуривать» наших членов профсоюзов! А руководители должны поддерживать свой профорган и выделять средства на культ­массовую работу.

Каким образом профсоюзы будут обеспечивать обязательность участия своих членов в корпоративных «культпоходах», пока не ясно.

Культурная автономия

На встрече с бурятским проф­органом обсуждалась и тема идущей сейчас реформы в сфере культуры. Процесса скучного только на первый взгляд, а на самом деле полного настоящих страстей. Мысль инициаторов реформы глубока и прозрачна, как Байкал: переход театров, музеев и библиотек в разряд автономных учреждений освободит государство от «лишних» затрат, чиновников — от «лишних» хлопот, а руководителей бюджетных учреждений — от «недремлющего ока» государства при распределении прибыли. При этом нас убеждают, что этот процесс «оптимизации и реформирования сферы культуры» полезен для самой культуры. Глава Минкульта Бурятии сообщил, что в течение двух предстоящих лет — 2010—2011 гг. — все учреждения культуры без исключения перейдут из числа обычных бюджетных госучреждений в разряд автономных, более свободных в получении прибыли за счет платных услуг и самостоятельно определяющих свой штат и затраты.

В 2009 году статус автономных учреждений получили девять республиканских учреждений, имеющих свои здания и завидную материально-техническую базу. Первым этот статус получил информационный центр при Мини­стерстве культуры Бурятии, сам ведущий пропаганду «автономного образа жизни». Далее в самостоятельное плавание отправились Республиканское училище культуры и искусств, центр эвенкийской культуры «Арун», Госцирк Бурятии. В будущем году «автономными» станут еще девять культучреждений, среди которых театр бурятской драмы имени Хоца Намсараева, театр кукол «Ульгэр», Музей природы Бурятии, Этнографический музей истории и культуры народов Забайкалья. Первыми сегодня меняют статус как раз те учреждения, что могут и должны зарабатывать, — со своим зданием, материально-технической базой и хорошей «пропускной способностью». В основном это крупные учреждения культуры со статусом республиканских, находящиеся в столице Бурятии, и муниципальные учреждения того же Улан-Удэ. Причем в первый год реформа шла по принципу «пряника без кнута». Пока спущенное сверху 10-процентное сокращение штатов в 2009 году коснулось только тех, кто не хочет переходить в автономный статус. Однако «пряник» будет сладким только в этом году.

— Автономные учреждения — это по-прежнему государственные учреждения, государство остается их учредителем и бюджетное финансирование сохраняется. Более того, мы осуществляем мощный контроль над этими учреждениями с помощью наблюдательных советов, — заявил Тимур Цыбиков. — Но при переходе к сложному бюджету уже не будет разницы, бюджетное это учреждение или автономное. Если в дальнейшем будет сокращение бюджета на 5 — 10 процентов, то тогда это коснется и тех, и других.

Комиссары оптимизации

Новую систему оплаты труда специалистам в сфере культуры пытаются активно внедрять с этого года. Но как сохранить в каждом селе и библиотеку, и дом культуры, повысить зарплату работающим в них при том, что содержат эти учреждения и платят зарплату сельским библиотекарям и клубным работникам не из федеральных и республиканских субсидий, как в образовании или здравоохранении, а из доходов самих поселений?

Как сообщил министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, одним из чисто управленческих ходов к достижению этой задачи будет объединение сельских и школьных библиотек. Это объединение будет проходить на базе фондов сельских библиотек, но располагаться объединенные библиотеки будут в сельких школах, имеющих для этого достаточные площади. А те несчастные 0,5 или 0,25 процента ставки, которые раньше получал за выдачу и сбор учебников из школьной библиотеки один из учителей, достанутся теперь работнику сельской библиотеки.

На республиканском же уровне есть опыт объединения двух республиканских библиотек — детской имени Батожабая и юношеской.

— При этом объединении был сокращен административно-управленческий персонал — лишние экономисты, бухгалтеры, то есть те специалисты, которые могут найти себе работу в других сферах экономики, — говорит Тимур Цыбиков. — Собственно библиотечные работники были сохранены, а повышение им зар­платы на 10 процентов здесь прошло безболезненно. Административно-управленческий аппарат самый дорогой, а высвободившийся после его сокращения фонд оплаты труда пошел на поддержку библиотекарей.

Как сообщил Тимур Цыбиков, новая система оплаты труда с ее «оптимизацией» (сокращением работников и учреждений культуры), стимулирующими и компенсационными выплатами должна в ближайшее время коснуться всех работников культуры. Кого-то «оптимизируют», а кого-то «простимулируют». Утешением для тех, кому грозит «оптимизация», служит следующее заверение министра культуры.

— К процессу оптимизации нужно подходить индивидуально. Слепой, огульной оптимизации не должно быть, и мы, Министерство культуры Бурятии, к этому не призываем, — успокаивал представителей профсоюзов Тимур Цыбиков.

Сергей Басаев

© ИнформПолис

КультураРоссия

4879

19.09.2009, 19:49

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=80991

Bytes: 7301 / 7280

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергей Басаев.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

4552

18.02.2025

Видео дня. Крушение мира до последнего вдоха

Независимая кинопрокатная компания «Экспонента фильм» представила дублированные трейлеры триллеров, которые готовится показать весной в российских кинотеатрах. Испанский фантастический триллер Rich Flu («Грипп богатых») выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Крушение мира».

Филипп Марков

КультураРоссия

6117

16.02.2025

Видео дня. День сурка в Жупе

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила трейлер новой комедии производства 1‑2‑3‑Production «Один хороший день», снятой при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

9395

14.02.2025

Уикенд турецкой любви: «Оставь это ветру» против «Войны и музыки»

В минувшем уикенде лидер проката сумел удержать первое место, а среди новинок турецкая мелодрама нанесла сокрушительное поражение отечественной военной драме. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8244

13.02.2025

Видео дня. Жуткий вечер в Городе Ангелов

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер психологического триллера Дэвида Яровески «Западня» (Locked). Этот вечер для Эдди сразу не задался: он решил угнать не ту машину. Владелец роскошного автомобиля Уильям взял закон в свои руки.

Филипп Марков

КультураРоссия

7230

12.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8315

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9291

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8384

07.02.2025

Инсайд. "Интервидение" как "Культурный щит"

Очередная попытка запустить конкурс «Интервидение» воспринимается не как изолированное явление, а как очередной шаг в давно начатом процессе смены культурных ориентиров. Что не удивительно в нынешних реалиях — и внешних, и внутренних.

Николай Головин

КультураОбществоРоссия

5781

06.02.2025

Злой уикенд: без шансов для комедий

Главная новинка минувшего уикенда в российских кинотеатрах не оставила шансов в борьбе за лидерство в прокате ни премьерным конкурентам, ни релизам, облюбовавшим пьедестал почёта неделей ранее. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9956

06.02.2025

Видео дня. Памела Андерсон в «Шоугёрл» внучки Копполы

Кинопрокатная компания Capella Film представила официальный дублированный трейлер драмы «Шоугёрл» (The Last Showgirl), за роль в которой Памела Андерсон была номинирована на премии «Золотой глобус» и Гильдии киноактёров США. После тридцати лет закрывается известное шоу в Лас‑Вегасе.

Филипп Марков

КультураРоссия

9559

05.02.2025

Воздух Советского Союза: Сергей Безруков, Александра Урсуляк и другие лауреаты «Золотого орла»

Поздним вечером 31 января в первом павильоне киноконцерна «Мосфильм» прошла XXIII церемония вручения кинопремии «Золотой орёл», небезосновательно считающейся «карманной премией» Никиты Михалкова.

Филипп Марков

КультураРоссия

10466

04.02.2025

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Муляр Александр

Карасёв Дмитрий

Васильев Евгений

Дорохин Юрий

Малышенко Виктор

Ильичев Виктор

Анфиногенов Александр

Грошева Надежда

Шиндяев Владислав