Александр Храмчихин

© Частный корреспондент

ПолитикаРоссия

4055

06.09.2009, 13:51

Пираты абхазского моря. Хвост не должен вилять собакой

На сегодняшний день Абхазия способна своими силами противостоять действиям грузинских ВМС в её водах. Участие российских кораблей в боевых действиях с точки зрения норм международного права будет расценено как пиратство, это надо понимать. И этого надо избежать.

31 августа грузинский суд абхазского города Гагры в изгнании, находящийся в Кутаиси, приговорил к 24 годам тюремного заключения капитана турецкого танкера Buket, доставлявшего в Абхазию дизельное топливо. Таким образом, Грузия хочет установить морскую блокаду Абхазии. Турецкий капитан стал своего рода Ходорковским, то есть жертвой показательного процесса. В других условиях он вряд ли получил бы наказание большее, чем штраф. Грузины конфисковали ещё ряд иностранных судов, шедших в порты Абхазии, правда столь суровому наказанию из их команд не подвергался никто.

В ответ на это президент Абхазии Сергей Багапш приказал кораблям абхазского ВМФ пресекать с применением оружия вторжение грузинских военных кораблей в абхазские территориальные воды. И представители ФСБ России (в их ведении находятся пограничные войска) заявили, что помогут абхазам. Впрочем, Багапш сказал, что их флот справится с грузинами сам.

Соотношение сил Грузии и Абхазии на море — вещь не очень ясная. Состояние грузинских ВМС непонятно из-за войны в августе 2008 года, абхазских — потому что эта страна, как известно, никем, кроме России, не признана, поэтому все её ВС сильно зашифрованы.

Перед прошлогодней августовской войной ВМС Грузии имели две реальные боевые единицы — ракетные катера «Диоскурия» и «Тбилиси». Первый — французской постройки, вооружённый французскими же ПКР «Экзосет», Грузия получила его из Греции. Второй, советской постройки проекта 206МР, был получен с Украины.

Кроме того, имелось примерно полтора десятка сторожевых катеров советской, американской, греческой и турецкой постройки, большинство из них было вооружено только пулемётами. Лишь на некоторых было по 1—2 пушки калибром не более 40 мм.

Грузия, вообще-то, никогда не находилась ни под какими санкциями, поэтому поставки этой стране оружия абсолютно легальны. Почему мы не предъявляем столь же яростные претензии Греции, Турции, Сербии, Болгарии, которые тоже поставили Грузии очень много разнообразного оружия? Можно, кстати, предположить, что, приобретая оружие за рубежом, Грузия никого не оповещала, что она делает это для совершения агрессии. Более того, её действия в Южной Осетии агрессией считает только Россия. Весь остальной мир поведение Тбилиси годичной давности квалифицирует в худшем случае как непропорциональное применение силы. (Из материала "И заспорили славяне")

Вся или почти вся эта «боевая мощь» полегла в войне с Россией. В наших СМИ много и интересно рассказывалось о морском бое между группой кораблей ЧФ (крейсер «Москва», МРК «Мираж», 1 МПК, 1 тральщик, 3 десантных корабля) и грузинскими катерами. Якобы «Тбилиси» собирался нанести смертельный удар по нашим десантным кораблям, но «Мираж» геройски отправил его на дно. История эта представляется, мягко говоря, неочевидной. «Тбилиси» имел на вооружении всего две старые дозвуковые ПКР П-20. Для нашей корабельной группы, имевшей не менее четырех ЗРК «Оса» (с восемью готовыми к пуску ЗУР) и множество стволов зенитных орудий, сбить эти две ракеты, вообще-то, проблемой не представлялось. Уже поэтому драматизм рассказа был явно преувеличен.

Главное же в том, что, может быть, кого-то «Мираж» и потопил, но это, видимо, был один из сторожевых катеров, который для мощного МРК являлся не более чем плавучей мишенью. А «Тбилиси» был взорван нашими морпехами в Поти. В прессе многократно перепечатывалось фото, на которой останки этого катера торчат из воды Потийской бухты. Следовательно, в бою его никто не топил.

По-видимому, почти весь грузинский флот разделил судьбу «Тбилиси» (включая и второй ракетный катер, «Диоскурию»). Российский десант высадился в Поти, захватил грузинские катера и взорвал их. Это стало, пожалуй, самой яркой демонстрацией недееспособности грузинских ВС в целом. Моряки — это по определению элита вооружённых сил. А они не то что не дали противнику бой (пусть и безнадёжный), но не смогли ни увести (в Турцию, например), ни взорвать свои корабли. Они просто трусливо разбежались.

Остались ли после этого у Грузии какие-то боевые единицы, получила ли она что-нибудь после войны — не очень понятно. Видимо, в любом случае если у Грузии что-то сегодня и есть, то это сторожевые катера, вооружённые только пулемётами и, в лучшем случае, маленькими пушками.

Что касается Абхазии, то она изначально имела лишь несколько (до шести) сторожевых катеров проекта 1400 с чисто пулемётным вооружением. Кроме того, на несколько самоходных барж и прогулочных теплоходов ещё во время первой войны с Грузией (в начале 90-х) было установлено вооружение (всё те же пулемёты и малокалиберные пушки, а также пусковые установки авиационных неуправляемых ракет). Разумеется, считать их полноценными боевыми единицами очень сложно. По некоторым данным, есть у Абхазии три бронекатера проекта 1204. Они вооружены 76-миллиметровыми пушками (башнями танков ПТ-76).

В целом противники вполне достойны друг друга. Пожалуй, абхазский флот сегодня даже чуть посильнее. Что касается российских пограничников, то на Чёрном море имеется примерно пять катеров проекта 10410. Это довольно мощные и, главное, современные боевые единицы, строившиеся в 90-е годы. Такой катер по своему потенциалу значительно превосходит любой грузинский или абхазский.

Впрочем, абхазам лучше всё же обойтись без нас, заявление Багапша в этом плане можно только приветствовать. Хвосты (Абхазия и Южная Осетия) и так слишком активно виляют собакой (Россией), надо всё же знать меру. Правда, Россия сама этого захотела. Разумеется, она не могла не вмешаться в войну в августе 2008 года, но не факт, что и после этого обязательно было признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Другое дело, что теперь уже невозможно отыграть назад.

"Грузинской армии ведь не нужно совершать марш не только на Москву, но даже на Владикавказ. Ей достаточно захватить территории Абхазии и Южной Осетии и блокировать перевалы. И тогда России останется только наносить ядерный удар по Тбилиси, других вариантов добиться победы у неё не будет. Что-то подсказывает, что она этого не сделает. К счастью". (Из материала "Прозрение")

Можно сколько угодно обвинять Грузию в морском пиратстве, но хочется напомнить, что весь мир, кроме России, президента Никарагуа и террористических группировок «ХАМАС» и «Хезболлах», считает Абхазию территорией Грузии. Соответственно, грузинские ВМС имеют полное право действовать в водах Абхазии. А вот действия российских кораблей в этих водах действительно окажутся пиратством.

Ввод российских войск в Южную Осетию в прошлом августе всё же можно было оправдать атакой грузинских ВС на наших миротворцев и необходимостью защиты граждан РФ, коими являются почти все жители Южной Осетии. То есть ситуация юридически очень сложная и неоднозначная. А вторжение кораблей ВМФ или погранвойск ФСБ РФ в воды Абхазии с точки зрения норм международного права никаких оправданий иметь не будет. И не надо делать вид, что мы этого не понимаем.

Поэтому пусть уж абхазы справились бы своими силами. Россия может изыскать для них ещё несколько умеренно устаревших катеров, которых в ближайшее время хватит для противостояния тому, что в Грузии сегодня считается флотом. И обучить их экипажи. Если грузинские ВМС будут усиливаться, то у России, в течение по крайней мере нескольких лет, найдутся возможности для того, чтобы поддерживать баланс без прямого вмешательства в конфликт.

А потом мы всё равно проиграем эту войну.

Обнуление наших обычных ВС в ближайшие годы сделает совершенно реальными ситуации, когда, например, Грузия вернёт себе Абхазию и Южную Осетию, а Япония захватит Южные Курилы. Мы ответим ядерным ударом по Тбилиси и Токио? Есть подозрение, что всё-таки нет. Ведь удар по безъядерным странам в ответ на захват ими совсем небольших территорий (причём в случае с Абхазией и Южной Осетией нам даже не принадлежащих) будет диким пещерным варварством, за которое Россия справедливо заслужит статус абсолютного международного изгоя и окажется в полной изоляции. Удар же по самим потерянным территориям будет варварством ничуть не меньшим. Тем более что тогда мы «освободим» радиоактивную пустыню. Соответственно, фактор ядерного сдерживания здесь просто не работает. (Из материала "Абсолютное бесполезное оружие")

Александр Храмчихин

© Частный корреспондент

ПолитикаРоссия

4055

06.09.2009, 13:51

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=80745

bytes: 8727 / 8460

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3929

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

24412

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15275

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17686

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12852

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

23611

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17342

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20102

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

85501

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20167

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

24671

05.08.2024

«Стратегическое оружие США». Общественная палата Бурятии требует запрета YouTube

В последнее время российские власти усилили давление на популярный видеохостинг YouTube, принадлежащий транснациональной корпорации Google. Под предлогом технических проблем и перегрузки серверов власти фактически начали блокировку ресурса, замедляя его работу вплоть до полной остановки.

Виктор Кулагин

ПолитикаИнтернет и ИТСкандалыБурятия Россия

29594

02.08.2024

Лица Сибири

Апрелков Николай

Мясников Дмитрий

Сендзяк Владимир

Демирханов Арэг

Кокорин Александр

Муляр Александр

Меняйло Сергей

Самойлович Владимир

Хабудаев Владимир

Степанов Павел