Елена Мязина

© Slon.ru

СкандалыРоссия

5601

06.09.2009, 10:54

Цена слова

Некорректная фраза, произнесенная топ-менеджером «РусГидро» во время недавней телефонной конференции с инвесторами и аналитиками может дорого обойтись владельцу потерпевшей катастрофу Саяно-Шушенской ГЭС.

Свою репутацию среди миноритариев и журналистов гидроэнергетики уже подмочили. Теперь дошло и до бизнес-партнеров. Заявление Валерия Зубакина (и.о. председателя правления «РусГидро») об уникальности аварии и попытках уклониться от обязательств возмутили крупнейшего потребителя Саяно-Шушенской ГЭС – алюминиевый холдинг Олега Дерипаски. Да так сильно, что «Русал» не стал мелочиться и выяснять обстоятельства дела, а опубликовал официальный пресс-релиз со своей, довольно эмоциональной, позицией по этому щекотливому вопросу.

Действительно, ситуация не из приятных. Только на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС «РусГидро», по предварительным оценкам, придется потратить порядка 40 млрд руб.; еще 16,5 млрд руб. компания потеряет от длительного простоя станции. И эта цифра может возрасти: до сих пор непонятно, насколько сильно пострадало оборудование. А финансировать ликвидацию последствий «РусГидро», по крайней мере пока, собирается из собственного кармана (страховка покроет в лучшем случае всего $200 млн). Неудивительно, что в таком положении любой пострадавший постарается сослаться на форс-мажор и отказаться от выполнения обязательств. Хотя, возможно, говоря об уклонении, Зубакин не столько думал о недобросовестности своей компании, сколько надеялся на понимание и дружелюбие контрагентов. Да и причины аварии до сих пор не установлены, а без точного диагноза и разговор о форс-мажоре неуместен.

Но «Русалу» такая оплошность только на руку. Его владелец по уши в долгах и уже лишился нескольких ценных активов. Очевидно, что любые дополнительные расходы могут нанести алюминиевому холдингу довольно серьезный урон. Для него авария – уже если не перебои с электричеством и сокращение производства (холдинг оценивает возможные потери в 500 000 т алюминия в год или в почти $1 млрд), то, как минимум, значительный рост цен на электроэнергию. После трагедии они выросли на четверть. А договор с «РусГидро», пусть и не долгосрочный, предполагает поставки обещанного электричества по прежней, низкой стоимости, которое энергетикам придется покупать на свободном рынке. Так что теперь можно смело настаивать на исполнении условий контракта.

Мало того, эта ссора может зайти гораздо дальше, создав повод для новых конфликтов в совместном проекте двух компаний – строительстве Богучанской ГЭС, на которое сейчас, после выхода из строя основного источника энергии в Сибири, брошены дополнительные силы. А ведь еще недавно казалось, что авария помирила двух партнеров, за последние месяцы накопивших целый шлейф взаимных претензий и обид. Только было Дерипаска, посетивший место трагедии, пообещал вместе с «РусГидро» приложить «все усилия для ускорения ввода в строй Богучанской ГЭС», как новая неурядица. А торопиться нужно: именно ускоренный ввод «Богучанки» должен компенсировать часть выпадающих доходов «РусГидро». Впрочем, до полного разлада дело вряд ли дойдет. Теперь за строительством пристально следит лично премьер-министр, а у Дерипаски с Владимиром Путиным особые отношения.

Елена Мязина

© Slon.ru

СкандалыРоссия

5601

06.09.2009, 10:54

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=80740

Bytes: 3269 / 3212

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Мязина.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Россия)

Феникс провинциального инфобизнеса: возвращение экс-депутата Хурала Краснопеева в медийное поле

Алексей Краснопеев, бывший депутат Народного Хурала Бурятии, снова засветился на федеральном ток-шоу. Программа «Пусть говорят» подняла тему бизнес-коучей, и фигура Краснопеева органично вписалась в заданный формат. Ксения Собчак просочилась на один из его тренингов и начала задавать вопросы.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

16994

20.12.2024

Ершик преткновения: «Лемана ПРО» прогневала буддистов Бурятии

Очередной скандал на религиозной почве разгорелся в России. На этот раз в эпицентре оказались буддисты Бурятии, Калмыкии и Тывы, возмущенные продажей в сети магазинов «Леруа Мерлен» (ныне «Лемана ПРО») товаров бытового назначения с ликом Будды Шакьямуни.

Виктор Кулагин

СкандалыРелигияЭкономика и бизнесБурятия Россия

52680

19.09.2024

Бобслеист Александр Зубков озвучил свою позицию по ситуации вокруг Федерации хоккея с мячом

Титулованный спортсмен выразил сожаление в том, что Федерацией хоккея с мячом Иркутской области «управляют такие люди».

Анна Амгейзер

СкандалыСпортЭкономика и бизнесИркутск Россия

24981

03.08.2023

Ягодки раздора. Wildberries штрафует своих сотрудников

Wildberries — лидирующий маркетплейс в России. Номер один во всем. Интернет-магазин лучше всех теряет клиентов, фигурирует во всех скандалах, отжимает деньги даже у своих сотрудников и умело мошенничает. Маркетплейс доказывает, что даже в масштабных конфликтах он — первый.

Денис Миронов

СкандалыЭкономика и бизнесРоссия

25341

24.03.2023

Сказочка для наивных. Wildberries незаконно зарабатывает на поставщиках

Маркетплейс Wildberries снова оказался в центре масштабного скандала с поставщиками. За последний год произошло больше десятка крупных происшествий с участием интернет-магазина.

Денис Миронов

СкандалыЭкономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

46668

10.12.2022

Обзор маркетплейса Ozon. В чем интернет-магазин уступает конкурентам?

Маркетплейс Ozon является одним из самых популярных интернет-магазинов в России. Бабр расскажет о плюсах и минусах Ozon и выяснит, чем же сайт так привлекает клиентов. Ozon — один из самых популярных маркетплейсов в России. Интернет-магазин является вторым лидером на рынке после Wildberries.

Бармалей Рыбин

СкандалыЭкономика и бизнесРоссия

29842

30.10.2022

Штраф в 300 тысяч и жалобы сотрудников. Обзор последних скандалов Wildberries

В сеть регулярно поступают скандалы с участием крупного онлайн-ритейлера Wildberries, которые демонстрируют нарушение прав потребителей и халатное отношение к персоналу. За последний месяц произошло ещё несколько неприятных историй, фигурантом которых стал маркетплейс.

Денис Миронов

СкандалыЭкономика и бизнесРоссия

34553

20.09.2022

Телеграм Бурятии за неделю: колонизаторский лайфхак, антимитинговая зона отдыха и дорогущий туризм на Байкале

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 27 июня по 4 июля включительно.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаТуризмБурятия Россия Байкал

33300

04.07.2022

Экс-зампрокурора дорвалась до международного розыска

В последнее время происходит слишком много интересных и волнующих событий в стране. То губернаторы массово досрочно сдают полномочия, то дела коррупционные неожиданно становятся чем-то неприемлемым - об этом подробнее.

Соня Совушкина

СкандалыРасследованияСобытияРоссия Новосибирск

30838

04.06.2022

Росатом представляет: маленькая "гибель" маленькой подставной фирмы

Росатом снова радует сказочными новостями из Северска. Причем буквально сказочными. В кои-то веки деятельностью Росатома заинтересовались правовые структуры. Да так заинтересовались, что уголовное дело завели.

Соня Совушкина

СкандалыОбществоСобытияТомск Россия

8970

18.03.2022

Инсайд. Чего испугались бурятские прокуроры?

Сегодня утром съемочная группа программы «Расследование Эдуарда Петрова» приехала в Кабанский районный суд Республики Бурятия для освещения процесса по резонансному делу об убийстве девушек в местечке Клюквенная падь в 2002-м году. В преступлении обвиняются местные стражи порядка.

Андрей Светлов

СкандалыРасследованияБурятия Россия

29161

21.02.2022

Лица Сибири

Пур Григорий

Юмашев Евгений

Сорокина Юлия

Шапочкин Александр

Крутиян Лариса

Поблинков Дмитрий

Баданов Матвей

Кокоуров Игорь

Серышев Михаил

Гомбоев Сергей