Артур Скальский

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

4065

02.09.2009, 08:50

Диалектика изюма и плесени

История как инструмент строительства идентичности.

Во время визита в Польшу, который привлек огромное внимание всей Европы, Владимир Путин вновь порадовал общественность своей фирменной метафорой. Премьер-министр России сравнил историю со «старой и уже заплесневелой булкой», в которой некоторые норовят «выискивать... какие-то изюминки для себя, а всю плесень» оставлять другим.

Достойно ли наше прошлое столь хлесткой метафоры - вопрос спорный, ведь все мы родом из этой «булки». Но в присущей ему образной манере глава российского правительства сформулировал принцип отношения к истории, который объединяет весь посткоммунистический мир от Гданьска до Кушки и от Тираны до Владивостока. Суть его заключается в том, что историческая память является неотъемлемым инструментом современной политики. У каждого из народов своя версия исторических событий, но все они заняты активным строительством новой идентичности, важнейшим элементом которой служит трактовка прошлого.

Этим восток Европы отличается от запада континента. Феноменальный, на грани чуда, успех европейской интеграции после второй мировой войны стал возможен благодаря тому, что ведущие державы сумели отделить длинный список исторических претензий друг к другу от необходимости совместными усилиями восстанавливать Европу, разрушенную двумя страшными войнами. Речь ни в коем случае не шла о забвении - историческое чувство в Старом Свете никуда не делось и не денется, пока существуют нации, его населяющие. Но рационализм, свойственный европейской культуре в ее лучших проявлениях, помог найти способ перешагнуть вражду во имя общего прогресса.

Подлинное примирение и покаяние пришли много позже. Даже в поверженной Германии настоящие дебаты об исторической вине развернулись лишь во второй половине 1960-х. Бывшие империи, прежде всего Франция и Великобритания, с трудом привыкали к утрате статуса, и нельзя сказать, что процесс завершен. В Испании попытки вернуться к трагедии гражданской войны, по сути, впервые предпринимаются только в XXI веке. Но понимание того, что сведение исторических счетов ввергнет Европу в состояние, от которого она (по крайней мере западная часть) ушла во второй половине прошлого столетия, всегда удерживало в прагматических рамках.

В остальной части Европы все иначе. Распад коммунистического блока и СССР привел к восстановлению полного суверенитета ряда государств и появлению новых. При этом большинство из них ранее не существовали либо в нынешних границах, либо в нынешнем этническом составе. И почти перед всеми встал вопрос о формировании социально-политической идентичности, а ключевым компонентом этого является собственная интерпретация истории.

Конечно, перед разными странами стоят различные задачи. Для Польши, например, актуален вопрос влияния в Европе. Можно вспомнить заявление предыдущего премьер-министра Ярослава Качиньского во время обсуждения Лиссабонского договора. Он потребовал для Варшавы право голоса внутри ЕС, исходя не из нынешней численности населения, а из того, что было бы, не подвергнись Польша гитлеровской агрессии. Украина консолидирует новую нацию из разнородных социально-культурных групп, стремясь сконструировать для этого подходящую историческую базу. Россия произвольно выбирает из минувших эпох элементы, способные укрепить авторитет власти и восстановить великодержавный образ. Воссоздать форму при этом стремятся явно больше, чем вникнуть в содержание и задуматься о нем. Узбекистан перебрасывает мостик к Тамерлану, прозрачно намекая на преемственность руководства. А Казахстан спонсирует фильм о Чингисхане, продвигая поэтику великих лидеров в азиатских степях.

Все это явления разного масштаба, но одного порядка. Поэтому исторические темы, которые к западу от Одера редко становятся предметами обсуждения на высоком политическом уровне, на посткоммунистическом пространстве то и дело превращаются в источник острейших межгосударственных споров.

Правда, после вступления десяти государств бывшего восточного блока в Евросоюзе повеяло духом той, казалось, навсегда отвергнутой политики, которая черпала в истории вдохновение для соперничества и реванша. Одним из самых непримиримых противников принятия Турции в ЕС является Австрия, где вспомнили об осаде Вены в XVII веке. Недавно президента Венгрии не пустили в Словакию из-за конфликта, корни которого уходят в первую мировую. Словения и Хорватия не могут урегулировать давний пограничный спор. Президент Румынии открыто заявляет о том, что не признает границы своей страны, поскольку она является результатом пакта Молотова-Риббентропа.

Желание «выбирать изюм», то есть поднимать на щит только то в истории, что является политически выгодным в данный момент, - опасный подход. Снисходительное отношение крупных европейских стран к историческим экзерсисам государств, освободившихся от гнета на рубеже 80-х - 90-х годов прошлого века, чревато далеко идущими последствиями. Пересматривая оценки событий, которые связаны с обстоятельствами второй мировой войны, трудно остановиться. У всех жестоких и циничных решений, которые принимались тогда, были свои бенефициары, причем ими оказывались отнюдь не только тоталитарные режимы. И попытка расставить все точки над i ведет далеко. Такого государства, как, например, Молдавия, без советско-германского пакта не было бы вовсе. А некоторые другие имели бы совсем другую конфигурацию.

Избавиться от «заплесневелой булки» не удастся. Как и оставить историю историкам, о чем в очередной раз договорились вчера Владимир Путин и Дональд Туск. На нынешнем этапе развития бывших коммунистических стран можно надеяться только на прагматизм политиков и понимание ими границ допустимого. И на изучение того уникального опыта, который когда-то помог Западной Европе прервать порочный круг решений, которые раз за разом воспроизводили кровопролитные конфликты.

Федор Лукьянов,
редактор журнала «Россия в глобальной политике»

Артур Скальский

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

4065

02.09.2009, 08:50

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=80630

Bytes: 5907 / 5888

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

12653

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9212

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

28182

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15793

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17767

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21987

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19125

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21064

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

32338

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21316

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26050

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41836

10.04.2025

Лица Сибири

Штенгелов Денис

Куликов Константин

Негодайло Алексей

Архангельский Александр

Кравчук Олег

Леньшина Ирина

Ли Маргарита

Шахов Николай

Галажинский Эдуард

Самарский Борис