Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

2482

13.08.2009, 18:52

Выпускники МГУ и СПбГУ смогут получить дипломы обоих вузов

Выпускники Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) и Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ), которые будут учиться по программам двух вузов, смогут получить дипломы обоих университетов, сообщил журналистам в среду, 12 августа, ректор МГУ Виктор Садовничий после подписания соответствующего соглашения с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым.

По словам Садовничего, соглашение предусматривает, что вузы будут обмениваться студентами, которые смогут прослушать курсы по выбору в другом вузе. Кроме того, они смогут выбирать научного руководителя своей дипломной, аспирантской или докторской работы в обоих вузах. Документ также предполагает проведение совместных студенческих практик. Садовничий сообщил, что у МГУ есть база для практики на Белом море. Со следующего года студенты двух вузов будут проходить совместную практику на этой площадке.

Вузы также будут создавать совместные образовательные стандарты, учебные планы и программы, обмениваться учебно-методическими материалами. Соглашение также предусматривает совместное использование учебно-научного оборудования и иных уникальных ресурсов университетов-партнеров, в том числе посредством дистанционного доступа. По словам Садовничего, университеты будут вместе проводить олимпиады, фестивали науки, научные исследования, выполнять крупные научные проекты.

Ректор СПбГУ Кропачев сообщил, что это соглашение подобно тому, которое российские вузы заключают с американскими или немецкими университетами. «Мы впервые заключаем такой же договор, чтобы обеспечить внутреннюю мобильность (студентов)», – сказал Кропачев. По его словам, студенты МГУ и СПбГУ со временем должны получить все лучшее, представленное в двух вузах не только в области образования, но и науки. Он отметил, что после того, как этот договор будет отработан на практике в МГУ и СПбГУ, он может быть распространен и на другие российские вузы.

«Учитывая, что договор заключен на фоне внесенного президентом РФ в Госдуму закона о двух университетах, речь идет о создании определенных механизмов, которые позволят реализовать этот закон на высоком уровне уже с первых дней его принятия», – сказал Кропачев.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев 3 августа внес в Госдуму поправки в законодательство, регулирующие деятельность двух ведущих вузов России. Согласно законопроекту, МГУ и СПбГУ получают особый статус «уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества», и смогут выдавать своим выпускникам дипломы собственного образца с гербовой печатью РФ. Ректор МГУ выразил надежду, что этот закон будет принят осенью, после чего Московский и Петербургский университеты начнут разрабатывать дипломы собственного образца.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

2482

13.08.2009, 18:52

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=80181

Bytes: 2761 / 2761

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

883

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

19935

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5693

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5255

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5070

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6440

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6773

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3162

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3651

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4613

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4491

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15792

24.12.2024

Лица Сибири

Ермаков Иннокентий

Буханцов Владимир

Курьянович Николай

Хаптагаев Сергей

Снарский Александр

Скосырская Анна

Сыренов Аламжи

Ставинов Андрей

Куперт Андрей

Мошкин Николай