Артур Скальский

© Труд

ОбразованиеРоссия

2087

20.07.2009, 19:51

На Украину за корочкой

Высшее образование теперь можно получить в странах СНГ и Прибалтике. Дипломы вузов бывшего Союза с 1 сентября принимаются в России. Работодатели охотно берут таких выпускников, ведь качество образования в ни не уступает российскому, а учиться и жить там в разы дешевле.

Поправки в закон "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом" Госдума приняла в третьем чтении 17 июля. Теперь граждане России могут получить образование в ближнем зарубежье, не опасаясь, что в родной стране работодатели не примут их дипломы. Граждан других стран с дипломами тех же университетов закон не касается.

Это закон дает возможность российским студентам получить дешевое качественное образование. Некоторые вузы стран СНГ держатся на уровне элитных в нашей стране. "Когда-то МГУ, БГУ и КНУ были столпами советского образования, - рассказывает Алексей Чаплыгин, руководитель проектов рейтингового агентства в области образования "Рейтор". - С тех пор они практически позиции не утратили".

Образование в этих вузах как минимум почти в два раза дешевле российского. Например, стоимость обучения на юридическом факультете в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко составляет 120 тысяч рублей в год, а на юрфаке Белорусского госуниверситета - 100 тысяч рублей. Обучение на аналогичном факультете в МГУ обойдется в 220 тысяч рублей. При этом прожиточный минимум на Украине - 3312 рублей в месяц, в Белоруссии - 2620 рублей в месяц, а в Москве - 7386 рублей.

Никакой разницы

Работодатели не видят серьезной разницы между дипломами российских и бывших союзных вузов. "Мне неоднократно приходилось рекомендовать компаниям людей, которые оканчивали вузы на Украине, в Белоруссии и других республиках бывшего СССР, и я не припомню, чтобы когда-нибудь у компаний возникли сомнения, стоит ли принимать такого человека, если он окончил нероссийский вуз", - рассказывает Валерий Поляков, руководитель кадрового агентства Glassford. Дипломы вузов стран бывшего СССР рассматривают наравне с российскими, согласна с ним Анна Михайлова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "Юнити".

Некоторые республики дают хорошее узкое профильное образование. "Специалисты с дипломами казахстанских вузов нефти и газа очень ценятся в России", - рассказывает Наталья Комарницкая, консультант Morgan Hunt. Кроме того, в Казахстане готовят хороших специалистов в сфере золотодобычи. В одной из канадских золотодобывающих компаний, по словам Комарницкой, штат на 40% укомплектован казахами и киргизами.

На прошлой неделе Morgan Hunt устроило специалиста с казахстанским дипломом в московскую нефтесервисную компанию на позицию директора по управлению недвижимостью. Его образование сыграло важную роль, поскольку в Казахстане хороший уровень преподавания дисциплин в сфере нефти и газа и есть условия для прохождения практики прямо на месторождениях.

Куда ехать

Самая привлекательная страна для получения образования - Белоруссия. Русский - официальный язык в стране, в вузах на нем преподают. Стоимость обучения низкая, а вузы - БГУ и БГТУ - одни из самых сильных в СНГ.

На втором месте - вузы Украины. Здесь больше десяти вузов на уровне российских элитных. Среди них национальные университеты Киева, Одессы, Харькова, Днепропетровска, политехнические вузы Киева и Харькова. Главный их недостаток - неприятие русского языка на официальном уровне. Формально все преподаватели должны вести предметы на украинском. К счастью, этой обязанностью вузы часто пренебрегают и по личной договоренности со студентами язык преподавания меняется на русский. Легче всего это делается в самом русском городе Украины - Одессе, сложнее всего - в Киеве, где за соблюдением формальных правил следят строже.

С похожими проблемами столкнутся студенты, решившие обучиться в Прибалтике. Здесь выбор вузов меньше - высокий уровень образования дают в Таллинском, Вильнюсском, Рижском университетах. Особняком стоит один из самых старых вузов Европы, чей диплом котируется даже в Старом Свете, - Тартуском университете. Здесь преподавание ведется на эстонском и английском языке.

Образование

В каких вузах стран СНГ и Прибалтики лучше учиться

Азербайджан

Азербайджанская государственная нефтяная академия

Армения

Ереванский государственный университет

Белоруссия

БГУ, БГТУ

Латвия

Латвийский университет

Литва

Вильнюсский университет

Казахстан

Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Казахский национальный технический университет имени Сатпаева, Евразийский национальный университет имени Гумилева

Узбекистан

Национальный университет имени Улугбека

Украина

Киевский национальный университет имени Шевченко, Национальный технический университет, Одесский национальный университет имени Мечникова, Харьковский национальный университет имени Каразина, Харьковский "политех"

Эстония

Таллинский университет, Тартуский университет

Источник: "Рейтор"

Зайниев Антон

Артур Скальский

© Труд

ОбразованиеРоссия

2087

20.07.2009, 19:51

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=79523

Bytes: 5076 / 4953

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2930

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3683

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3992

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14245

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3175

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14226

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12508

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4463

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5651

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9940

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6208

05.12.2023

Лица Сибири

Семенов Вадим

Вавилов Алексей

Пашинский Сергей

Владимирский Евгений

Дамдинов Алдар

Яшников Юрий

Королев Сергей

Михайлов Игорь

Старцев Евгений

Аюшеев Дамба