Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3334

17.07.2009, 18:04

Костер тщеславия на Лубянке

Уже можно прекратить многолетние споры о том, что должно быть на месте снесенного в Москве памятника Дзержинскому на Лубянской площади. Проблема решается просто и в духе современности – на Лубянской горке следует сжигать книги еретиков.

Коли Россия пятится в свое историческое прошлое, то стоит ли останавливаться на эпохе ГУЛАГа и на «эффективном менеджере» Сталине? Не вернуться ли уж прямо в XV век, когда в «кострах тщеславия» воители церкви сжигали светские книги, музыкальные инструменты и даже парфюмерию?

Сегодня в России уничтожают книги. Нет более наглядного свидетельства варварской сущности государства, чем узаконенное уничтожение книг. Войну можно оправдать защитой суверенитета, репрессии – борьбой с преступностью, социализм – заботой о всеобщем благе. Уничтожение книг – это мракобесие в чистом виде, не прикрытое фиговым листком благопристойности и возвышенных политических соображений.

ФСБ России сообщило на днях Движению за права человека (в ответ на запрос Льва Пономарева), что изъятый в 2003 году тираж книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию» в связи с закрытием уголовного дела уничтожен. Только сейчас ФСБ сообщило, что дело было закрыто еще 16 января 2007 года из-за смерти главного обвиняемого Александра Литвиненко. А начато оно было 20 июня 2003 года по признакам преступления, предусмотренного частью 1 ст. 283 УК РФ – «Разглашение государственной тайны». Государственная тайна, по мнению ФСБ, разглашалась как раз в книге «ФСБ взрывает Россию». Авторы убедительно доказывали, что взрывы жилых домов в 1999 году в Москве и Волгодонске, а также попытка подрыва дома в Рязани были организованы и исполнены органами ФСБ. Старая история, о которой много написано и в которой еще не поставлена точка.

То, что добытые бывшим подполковником ФСБ Александром Литвиненко данные о преступной роли ФСБ квалифицировались как государственная тайна, выводило ФСБ на чистую воду. Понятна и реакция властей – судебными мерами пресечь распространение разоблачительной книги. Однако судить авторов было бы непросто. И потому, что оба находились в эмиграции; и потому, что суд над ними превратился бы в попытку оправдания ФСБ, к тому же попытку, скорее всего, неудачную. В 2006 году Александра Литвиненко убили в Лондоне, подмешав ему в чай радиоактивный полоний-210. Спустя несколько месяцев уголовное дело закрыли.

Однако у книг своя жизнь. Уже давно убит автор, а ФСБ и по сей день приходится объяснять судьбу тиража его книги. История же изъятого тиража такова. В 2003 году московское правозащитное информационное агентство «ПРИМА» заказало в Латвии тираж книги «ФСБ взрывает Россию». Транспортная фирма из Пскова подрядилась привезти товар в Москву. Транспортные услуги и стоимость тиража книги (167 тыс. рублей) были агентством «ПРИМА» предварительно оплачены.

Вечером 28 декабря 2003 года из Пскова в Москву выехала автомашина, именуемая в просторечии «Бычок», с тиражом, который был со всеми необходимыми таможенными формальностями привезен из Латвии. Водитель ехал всю ночь и к утру 29 декабря был в Москве. В половине десятого утра у развязки Волоколамского шоссе и МКАДа машину остановил для проверки инспектор дорожно-патрульной службы. Товар осмотрели, оказалось – книги.

«Были обнаружены литературные издания, содержащие, на наш взгляд, политическую подоплеку, в следствии чего я посчитал нужным передать данную а/м для дальнейшего выяснения о происхождении груза сотрудникам ФСБ», – напишет позже в своем рапорте инспектор милиции Буревич.

Сотрудники ФСБ были тут как тут. Провели обыск, в постановлении на который было указано, что проводится он в целях изъятия партии книг А.В. Литвиненко «ЛПГ – Лубянская Преступная Группировка» и «ФСБ взрывает Россию», а также сопроводительных документов к ним. Было изъято 4 тыс. 376 экземпляров книги Александра Литвиненко и Юрия Фильштинского «ФСБ взрывает Россию». Все это упаковали в 23 коробки, 19 холщовых мешков и еще несколько пачек связали бечевкой. Затем все упакованное опечатали печатью Управления Собственной безопасности ФСБ России. Шофера, которому сотрудники ФСБ сказали, что он вез антигосударственную пропаганду, отпустили, и он счел за благо поскорее вернуться в Псков. На вопросы агентства «ПРИМА» о судьбе товара он отвечал невразумительно, а вскоре и вовсе перестал подходить к телефону.

Книги были приобщены в качестве вещественного доказательства к уголовному делу о разглашении государственной тайны. И не один экземпляр, который можно принести в суд для доказательства вины подсудимых, а все 4376.

Через месяц меня как главного редактора ПРИМЫ и заказчика тиража вызвали на допрос в Следственное управление ФСБ в Лефортовской тюрьме в Москве. Старший лейтенант следственного управления Александр Васильевич Сойма очень интересовался происхождением тиража, где его печатали, кто оплачивал, где собираемся распространять и т.д. По старой привычке я отказался отвечать на все вопросы – не потому, что здесь была какая-то тайна, а просто потому, что мне это не нужно. Впрочем, отступив от правил, я предложил ему компромисс: мои показания в обмен на откровенное интервью с начальником следственного управления ФСБ или, на худой конец, с ним самим, следователем Соймой. Вопрос он мне для своего протокола, вопрос я ему для нашего агентства – справедливо. Он посмотрел на меня ошарашено, и отказался. На том и расстались. На прощание я пообещал рассказать содержание допроса журналистам. Сойма в ответ пообещал привлечь меня к уголовной ответственности за отказ от дачи свидетельских показаний и разглашение данных предварительного следствия. Я свое слово сдержал, он почему-то нет.

Тираж книги, разумеется, жалко. Возникал вопрос об обращении в суд за возвращением тиража или компенсацией затрат, но это оказалось технически трудновыполнимо. Агентство «ПРИМА» в 2004 году прошло перерегистрацию, и прежнее юридическое лицо перестало существовать. А в новом, к сожалению, не было оговорено правопреемство.

Говорят, во время «костра тщеславия» 7 февраля 1497 года во Флоренции художник Сандро Боттичелли, то ли поддавшись обаянию ревнителя церковной чистоты Джироламо Савонаролы, то ли из страха перед Инквизицией, сам бросил в огонь несколько своих полотен. Дабы избежать повторения подобной ситуации – добровольного участия в мракобесии или стороннем наблюдении за ним – надо было бы переиздать и распространить в нашей стране книгу «ФСБ взрывает Россию». Невзирая на недовольство и угрозы ФСБ.

Сегодня вопрос переиздания в России книг Александра Литвиненко – главным образом, финансовый. Когда-то издание книг «ФСБ взрывает Россию» и «Лубянская преступная группировка» финансировал «Фонд гражданских свобод», основанный на Западе Борисом Березовским, о котором любят вспоминать много плохого и забывать много хорошего. Сегодня этого фонда в России нет. На то, что кто-то согласится вложить свои деньги в предприятие, связанное с таким финансовым и политическим риском, надежд не очень много. Но все-таки они есть.

Александр Подрабинек

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3334

17.07.2009, 18:04

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=79425

Bytes: 6979 / 6979

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

12209

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14610

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27918

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16413

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14403

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31602

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17767

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19939

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14576

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42414

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19438

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21891

19.08.2024

Лица Сибири

Такаландзе Геннадий

Буянова Ольга

Головков Михаил

Кузаков Дмитрий

Тюменев Олег

Корытный Леонид

Носовко Валерий

Кабатов Денис

Лебедев Дмитрий

Афанасьев Александр