На защиту исторического суверенитета
7 июля Госдума и Совет федерации гневно осудили резолюцию ОБСЕ, уравнявшую сталинизм и нацизм. Тем самым была еще раз подтверждена неизменность курса властей РФ на защиту нашей суверенной истории от любых посягательств извне.
Поводом для совместного заявления советов обеих палат парламента РФ стала резолюция "Воссоединение разделенной Европы: поощрение прав человека и гражданских свобод в регионе ОБСЕ в XXI веке", одобренная 3 июля на ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вильнюсе. Авторы документа, в частности, отметили, что в ХХ веке "европейские страны испытали на себе два мощных тоталитарных режима — нацистский и сталинский", и напомнили об инициативе Европарламента объявить 23 августа (день подписания в 1939 году пакта Молотова-Риббентропа) общеевропейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Кроме того, в резолюции выражается "глубокая обеспокоенность по поводу восхваления тоталитарных режимов" и содержится просьба к участникам ОБСЕ "полностью избавиться от структур и моделей поведения, нацеленных на то, чтобы приукрасить прошлое или попытаться к нему вернуться".
В ответ российские парламентарии обвинили европейских коллег в "оскорблении памяти миллионов павших в боях за освобождение Европы", "попытках очернить победителей и реабилитировать преступников и их пособников", а также в "прямой ревизии духа и буквы Нюрнбергских соглашений" и "попытке пересмотра итогов Второй мировой войны". В предложении учредить день памяти жертв сталинизма и нацизма россияне увидели попытку представить пакт Молотова-Риббентропа "спусковым курком войны", каковым на самом деле, по их убеждению, явился "позорный мюнхенский сговор". А завершается заявление призывом "не поддаваться на антиисторические провокации" и "поставить вопрос об ответственности за посягательство на историческую память в отношении событий Второй мировой войны".
Хотя "наш ответ Чемберлену" во многом основан на подмене понятий (европейцы осуждают сталинизм как тоталитарную систему, а россияне защищают СССР как "одно из главных государств—участников антигитлеровской коалиции и учредителей ООН"), само стремление парламентариев уберечь от нападок славное советское прошлое вполне соответствует традиции последних лет. Как "антироссийские демарши" и "попытки извратить историю" Москва расценивала, к примеру, резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы от 2006 года об осуждении преступлений тоталитарных коммунистических режимов или прошлогоднее решение парламента Литвы о запрете использования нацистской и коммунистической символики.
И дело не в том, что в Кремле якобы не признают преступлений коммунизма или очень любят серп и молот. И даже не в том, что созданная недавно президентом комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории очень похожа на упомянутые в резолюции ОБСЕ "структуры, нацеленные на то, чтобы приукрасить прошлое". Просто наша история — это такой же специфический элемент суверенной демократии, как российские выборы, российский рынок и российская свобода слова, заметно отличающиеся от европейских аналогов. И если, скажем, любая критика Запада в адрес наших выборов априори воспринимается Кремлем как угроза государственному суверенитету, то точно так же в защите нуждается и суверенитет исторический. Потому что искать в нашей истории черные пятна и тем более осуждать допущенные в прошлом отдельные недостатки, согласно концепции суверенной демократии, вправе только сами российские власти — если, конечно, захотят.