Василий Каширин

© Regnum.ru

ПолитикаРоссия

3540

12.07.2009, 19:50

Смертельный удар: Болгария останавливает строительство "Южного потока" и АЭС "Белене"

В пятницу 10 июля 2009 года одной из центральных новостей в болгарских СМИ стало известие о начале процесса, который уже давно с тревогой предсказывали крайне немногочисленные в России эксперты по современной Болгарии.

Нынешний софийский градоначальник и министр-председатель следующего правительства страны, Бойко Борисов, неформальный лидер уверенно победившей на парламентских выборах 5 июля право-популистской партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), предпринял первые шаги по сворачиванию сотрудничества с Россией в сфере энергетики.

Как сообщают болгарские СМИ, 10 июля Борисов, ныне активно формирующий свое правительство, направил письмо действующему министру экономики и энергетики Болгарии Петру Димитрову (БСП) с требованием остановить все переговоры о заключении нового договора по поставкам природного газа из России в Болгарию, о строительстве болгарского участка магистрального газопровода "Южный поток" и АЭС "Белене", равно как и подготовку государственного Болгарского энергетического холдинга (БЕХ) к участию в проекте строительства ТЭЦ в столице Македонии Скопье. О выполнении этого предписания Бойко Борисов потребовал сообщить ему в трехдневный срок.

Как отмечает влиятельный правый Mediapool, в этом списке не упоминается только проект газопровода NABUCCO, объявленный приоритетом Евросоюза. Этот проект стал предметом переговоров уходящего премьер-министра Сергея Станишева (БСП) и Бойко Борисова, который дал свое согласие представлять Болгарию во время назначенной на 13 июля 2009 года процедуры подписания в Анкаре транзитного соглашения по трубопроводу NABUCCO.

Решение о фактическом замораживании всех крупных проектов сотрудничества с Россией в сфере энергетики в штабе Борисова объясняют получением тревожных сигналов о деятельности государственных компаний, якобы не учитывающих нынешнего экономического кризиса и общих интересов Болгарии. Было сказано также, что проекты могут быть запущены вновь лишь после изучения их компетентными государственными органами и экспертами, которые будут управлять экономикой Болгарии в новых условиях, возникших после выборов в Народное Собрание.

У министра-социалиста Димитрова предписание Бойко Борисова вызвало удивление. Так, он сказал, что не понимает, как могут быть остановлены переговоры с "Газпромом" о контрактах на поставки газа, коль скоро действие имеющихся договоров истекает только в конце 2010 и 2011 годов. Антиболгарским Димитров назвал намерение ГЕРБ раздробить созданный осенью 2008 года БЕХ, включающий в себя АЭС "Козлодуй", Национальную электрическую компанию (НЕК), "Булгаргаз", ТЭЦ Марица-Исток-2 и угольные шахты Марица-Исток.

Орган БСП газета "Дума" пишет, что инициатива Борисова вызвала "молниеносную" реакцию Москвы. Представитель МИД России Андрей Нестеренко, выступая на плановом брифинге, специально коснулся болгарской темы и сказал, что в России с уважением восприняли результаты парламентских выборов в Болгарии и что эта страна является традиционным партнером России на Балканах (Дума. 11.7.2009). Правда, остается неясным, в чем "Дума" усмотрела "молниеносность" реакции ведомства Смоленской площади на намерения Бойко Борисова остановить российско-болгарские энергетические проекты.

Итак, пока что полностью оправдываются опасения ИА REGNUM Новости, что одним из ближайших и наиболее пагубных последствий падения левоцентристского правительства Сергея Станишева, возглавляемого социалистами и их союзниками, может стать сворачивание стратегически значимых проектов российско-болгарского сотрудничества в области энергетики. А это, в свою очередь, может нанести смертельный удар всем долгосрочным планам энергетической стратегии России в странах Юго-Восточной и Центральной Европы и Средиземноморском регионе.

Василий Каширин

© Regnum.ru

ПолитикаРоссия

3540

12.07.2009, 19:50

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=79306

Bytes: 3757 / 3757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

20.08 17:52
В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

20.08 17:44
В Стрежевом в районе водозабора нашли медвежьи следы

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

12761

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9323

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

28294

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15890

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17860

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

22031

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19154

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21070

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

32426

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21329

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26068

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41847

10.04.2025

Лица Сибири

Трофимова Эльвира

Игнатенко Андрей

Якимов Александр

Петрук Светлана

Суркова Анна

Кузнецов Александр

Гордеев Владимир

Артюхов Евгений

Бубякин Александр

Агаев Ваха