И. Лисысянь

© Babr24.com

ТуризмРоссия

3217

23.06.2009, 23:56

Записки "Из Нового Света". Часть 5

15. На Бостон за культурой!

Весна весьма задалась с культмассовыми мероприятиями, хоть как презирай эту официозную терминологию совка, а лучше ничего не выдумаешь.

А что, "поход на концерт" лучше, что ли?..

"- А вот вчерась в Бостонском симфони-холле давали Бутмана с Башметом!..."

В итоге, и народная масса с мировой культурой были в наличии, и вылазку в Бостон вполне можно назвать мероприятием, с учетом того, сколько разнообразных мер надо было таки принять. И чтобы бабушка согласилась одна посидеть с внуками весь вечер, плавно переходящий в ночер (даже если "разумно" превышать скорость, меньше часа "от двери до двери" все равно не получится... да если и неразумно - тоже). И успеть подтянуться с супругой к дому пораньше, и переодеться после работы (праздник все-таки почти – неудобно в телогрейке-то). И бросить хоть что-нибудь организму, чтобы не урчал на концерте громче сотового телефона*. Конечно, можно в перерыве и шампанского с коньячком в буфете отведать (есть любители), но как-то еще в советские времена от буфета отвратило так, что до сих пор тошно. Разве что цирковое мороженное из детства – приятное воспоминание.

Поехали на маленькой машине – легче приткнуть ее в какую-нибудь дырку. Добраться до Симфони-холла не штука – в будний вечер основной трафик валит в обратную сторону, а вот припарковаться – это та еще задача. Но с годами начинаешь познавать "секретные места даун-тауна", чтобы и бесплатно, и не очень далеко для преодоления остатка пути пешком, а кое-кому и на шпильках. Проблема в том, что в центре даже за деньги не всегда удобно машину оставить. Большинство же мест у тротуаров с 6 вечера выделено для ночного паркинга авто местных жителей, и не нарваться на штраф чужаку в таком месте нет ни малейшего шанса.

В Бостоне "музыка" очень сильно сконцентрирована в одном месте, и тремя китами этого места стоят: бостонская консерватория, симфонический зал "Бостон Симфони" и широко известный в мире "Беркли Колледж оф Мьюзик", в котором учились и тот же Игорь Бутман, и Эл Димеола, и Стив Вэй с Дайаной Кролл. Список музыкантов с мировым именем можно продолжать.

Господи, ну вот, добрались наконец. Публика – как обычно – тянется до самого начала концерта и даже после начала (хотя музыканты, приличия ради, оттягивают его еще на 10-15 минут), но последних служащие уже не пускают в зал до перерыва между произведениями**. Фотографировать во время исполнения со вспышкой запрещено, но без – вполне можно, так что любители аппаратов с более высокой светочувствительностью в выигрыше.

Конец февраля прошел под флагом замысловатого сочетания "Биг-бенда Игоря Бутмана", скрещенного с "Солистами Москвы" Юрия Башмета. Вот именно так: скрипка со смычком получает эдакую трехмерность, скрестившись с саксофоном. Весьма неочевидный микс – до сих пор не знаю, как к нему относиться. Но в любом случае низкий поклон за попытку соединить, в принципе, несоединимое, и попытку эту совершил композитор и пианист Игорь Райхельсон.

Слева половину сцены занимал камерный ансамбль, справа – джазовый оркестр. Публику готовили к восприятию такого синтеза медленно, постепенно, что в общем и правильно, чтобы не получить шок. Первое отделение состояло из поочередного исполнения классических камерных вещей "Солистами" и классических джазовых биг-бендом. Сцена была подзвучена практически в студийном режиме, что и понятно: пара труб забьёт по громкости весь камерный ансамбль, играющий форте, поэтому свести баланс звучания – непростая задача для звукооператора, сидящего где-то в недрах задней стены зала. И, к сожалению, непростоту этой задачи местами было очень сильно заметно.

Ближе к перерыву уже началось колдовство совместного исполнения. Опять же постепенно приучая слушателей к такой эклектике, то Башмет "вставлял" свой альт в некие импровизации бутмановцев, то Бутман исполнял саксофонные партии, перекликаясь с "сокамерниками". Надо сказать, что у Бутмана это получалось несколько более гармонично. Башмет, конечно, - первая величина в мировом альте, но все его партии выглядели заученными какими-то, уж сильно правильными. Не было той свободы, как например у Жана Люка Понти, которого довелось слушать парой лет ранее. Сравнение, разумеется, некорректное, да простят меня поборники классического скрипичного образования, да хотя бы и потому, что Жан экспериментирует с электронным звуком на электрической скрипке, явно не на Страдивари***.

Зал принимал все эксперименты вполне доброжелательно, но, пожалуй, наибольшее оживление у публики вызвал один из трюков Бутмана (он, конечно же, великий фигурист по поводу всяких трюков!). В конце первого отделения он объявил пьесу композитора Деака. После ожидаемой паузы в реакции зала он сказал: - "Фамилия вам, конечно, не говорит ничего, поэтому я просто скажу: - Ну, погоди!" Ну и, разумеется, публика (а американцев было в почти полном зале на 2000 мест не более, наверное, процентов 10) грохнула овациями после первых же трех нот. Ну вот, теперь и вы знаете фамилию композитора, сопровождавшего почти всех нас все наше детство.

Замечу, что вел отделение сам Бутман, хоть и с диким акцентом, но по-английски. Когда же у него были проблемы в диалоге с Башметом, они переходили на русские комментарии по этому поводу, что тоже весьма веселило зал.

Второе отделение практически было полностью отдано под произведения Игоря Райхельсона, где играли все уже как один оркестр. Ничего не могу сказать – очень смело. Понравилось ли? Не знаю, я всегда осторожно отношусь к авангарду. Особенно, если это касается каких-то ну уж очень привычных вещей. Скажу только, что, разумеется, и такой формат имеет право на существование, может кто-то в будущем сделает это еще более органично. Сразу вспомнился концерт, показанный по телевизору лет 6 назад. Тогда выпускник, а ныне профессор Беркли-коледжа трубач Винтон Марсалис со своим биг-бэндом и бостонский симфонический оркестр вместе исполняли "Щелкунчика". Делали это они по очереди – чет, нечет. Симфонический оркестр исполнял одну часть, естественно в классическом звучании, потом другую Марсалис и т.д. Кажется, под конец ему достался Вальс цветов. Да! В джазовой обработке это было очень любопытно. Так что будем ждать, что из этого получится в будущем.

...Ох, уж этот звукооператор..., а коньячку можно и дома, по приезду – для завершения ощущения праздника!

* В Бостон Симфони придумали, как ненавязчиво попросить выключить мобильники: просто проецируют перед концертом соответствующий текст прямо прожектором на стену над сценой, свободную от труб органа.

** Хорошо на джазовом концерте, а если все первое отделение занимает одна вещь Бетховена?

*** Кстати, Артем Якушенко (Белый Острог или Two Siberians) вполне достойный экспериментатор тоже.

16. И еще, и еще, и еще музыка

25 марта – Лондонский симфонический оркестр, главный дирижер – Валерий Гергиев. Фортепиано – Алексей Володин.

23 апреля – Денис Мацуев (форетпиано) в сопровождении Российского Филармонического Оркестра. Основатель оркестра, руководитель и главный дирижер – Владимир Спиваков.

Две "китобойные" флотилии современной симфонической музыки. Разумеется, есть немало других достойных коллективов, но имена "адмиралов" придают им особый шарм. Поэтому, совершенно не претендуя не то, что на критику, но даже и на попытку оной, опишу впечатления старого рок-н-рольщика.

Сначала об оркестрах. Что сразу бросается в глаза – возраст музыкантов. Лондонский оркестр (ЛСО) в среднем несколько моложе, но наибольшая разница у первых скрипок. Ничего не имею против седины российских, но сам факт заставляет задуматься. О качестве звучания говорить не приходится – мое ухо не может уловить сколь-нибудь существенных отличий – по-моему, в обоих случаях придраться решительно не к чему.

Алексей Володин и Денис Мацуев, на мой непосвященный взгляд, находятся примерно в равной "весовой категории", но Денис заметно моложе и может пойти существенно дальше. Пока же он просто переполнен энергией и безупречен технически, что само по себе создает мощную волну, идущую со сцены. Народ принимал обоих очень хорошо, но пришел явно не на них. Пианисты играли только в первых отделениях: Володин исполнил концерт №5 для фортепиано с оркестром Бетховена, Мацуев – фортепианный концерт №1 Рахманинова, Фа-диез минор Опус 1 и Волшебное озеро Анатолия Лядова.

Второе отделение. Тут уже только дирижеры царили и над оркестрами, и, естественно, над залом целиком и полностью. На фортепианном концерте дирижера практически не видно из-за открытой крышки рояля... ну разве только чуть-чуть с балкона. Может, я и не очень сильно жалел об этом на первом концерте, а второй я смотрел именно с балкона. И было на что посмотреть. Спиваков – это какой-то инопланетный персонаж, на него не действует земная сила тяжести. Он настолько легко отрывается от земли, что создается ощущение, что и весь оркестр стремится туда же – ввысь, вслед за дирижером и собственным звуком.

Гергиев же наоборот, настолько основателен, что представляется огромным черным обелиском, разрезающим тучи над свинцовыми волнами Финского залива. Оркестр у него звучит мощно, плотно, как будто это просто один инструмент такой в руках маэстро, утвердившийся на сцене. Я с трудом смог отделаться от навязчивого образа, мысленно одев великого осетина в национальный костюм с патронташем на груди и папахой на голове, – гроза гор... и сам – гора. Контраст со Спиваковым – потрясающий, и надо было видеть и слушать обоих, чтобы ощутить эту бездну, в которой есть место настолько разным шедеврам рода человеческого.

Но все-таки Спиваков мне ближе – побаиваюсь я всей этой мощи. Хотя тут я не совсем прав. Разумеется, в слаженности оркестра нет ни малейшего сбоя и у него – дело, наверное, в репертуаре, а стало быть, и в предпочтениях маэстро. Каждому близка какая-то своя стихия в море классической музыки. Но Спиваков не был бы самим собой, если бы не доказал, что и он может вызвать на свет всю силу, заложенную в симфоническом составе. В "Смерти Тибальта" (Прокофьев, Ромео и Джульетта) энергия, снизошедшая со сцены, была нисколько не меньше, чем в исполненной Гергиевым и ЛСО 5-й Симфонии Прокофьева.

Ну и напоследок. Гергиев не был бы Гергиевым, если бы на бис не исполнил марш из "Любви к трем апельсинам", а Спиваков не был бы Спиваковым, если бы на бис не исполнил аж три вещи, которые бы я охарактеризовал как камерно-хулиганские ("Вальс" Сибелиуса, "Неаполитанский танец" Чайковского и "Свадьбу Луиса Алонсо" Хименеса). Хотя тут я банален – Владимир Теодорович получил хулиганское звание уже давно, когда заставил симфонических музыкантов запеть прямо на сцене.

17. Из прошлого - JVC Jazz Festival 2005*

Каждый год, вот уже добрую четверть века, компания JVC организует джазовый фестиваль. На веб-сайте компании можно посмотреть его историю, но я был пока только на одном – в 2005-ом году. Проходил он на одном из островов города Ньюпорт крохотного штата Род Айленд.

Разумеется, о нем писали и писали люди гораздо более тонко разбирающиеся во всем этом джазовом хозяйстве, так уж я не буду о музыке много... однако, июньское солнце начинает жарить изрядно ближе к полудню... уф!...

Главное в организации таких мероприятий в Америке – обеспечить удобный подъезд и парковку автотранспорта. Разумеется, кто-то приедет на автобусе, но кто-то и приплывет... О плавсредствах – это целая песня, а точнее эскадра – "на якоре" около острова стояло все, что только можно представить: от шикарных яхт до байдарок... Причем, насколько я понимаю, ничего платить плавающим слушателям не приходилось, а сцена – вот она, прямо под суровой серой стеной старого форта Адамс, работающего теперь как прекрасный "задник" сцены и акустический экран (да и прохладнее на воде – на зависть). Но большинство все-таки приезжает на машинах, и вполне разумно набиться в каждую по максимуму, чтобы платить только за одну.

Кроме главной сцены, что под стеной форта, были построены в разных местах еще две (в том числе и одна маленькая, исключительно для гитаристов), на которых выступали очень разнообразные коллективы: от негритянского фольклорного биг-бэнда и дуэтов со странным набором инструментов, до таких столпов современного джаза, как Жан Люк Понти (скрипка), Стэнли Кларк (контрабас) и Белла Флек (банджо) в своем проекте "Трио". Что уж говорить о Дэйве Брубеке и Чике Кореа?... Ныне уже матерый профессор Беркли-колледжа трубач Уинтон Марсалис выступал в составе квинтета. Наверное, мировой уровень - это когда забываешь обо всех уровнях и просто впитываешь то, что летит со сцены. Сие и про Уинтона тоже.

Естественно, на открытом воздухе число сидячих мест было ограничено (и в основном у главной сцены), и за них взимали дополнительную плату. Бродя между сценами, нужно было протискиваться через стоящих позади и сбоку от рядов, чтобы что-то увидеть и более или менее услышать. Программа, разумеется, была известна, и можно было сориентироваться по времени, куда подойти, но мы расстелили свой плед и расставили раскладные кресла позади главной сцены, и пользовались этим местом как базой для последующих вылазок.

Естественно, пространство между сценами было изрядно заставлено разнообразными мобильными закусочными (и как физиологическое следствие - био-туалетами, само собой) и палатками торговцев всякими поделками народных промыслов, что, в общем, сильно поддерживало состояние праздника.

Лишь одно не дало празднику состоятся на 100%. На этом фестивале был и известнейший саксофонист Майкл Бреккер, ставший практически сибиряком** после участия в записи альбома дуэта Белый Острог "Out of Nowhere". К сожалению, на том фестивале ему стало плохо, и администрация регулярно объявляла о необходимости донорской крови для него. Как-то я не придал тогда этому значения, и даже не потому, что нужна была какая-то редкая группа (скорее всего, мне бы вежливо отказали, кинься я сдавать, да и вряд ли это помогло бы сильно). Но давно и серьезно больной Майк после того лета не протянул долго, к сожалению, и теперь нет-нет, да и спрашивает кто-то злопамятный внутри: - Пожалел, да?.. Ну-ну!..

* http://www.jazz.ru/mag/317/default.htm кое-что можно прочитать и посмотреть фото тут.

** Кем же стал Чик Кореа после участия в записи диска Игоря Бутмана, посвященного исключительно музыке из мультфильмов нашего детства?

И. Лисысянь

© Babr24.com

ТуризмРоссия

3217

23.06.2009, 23:56

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=78738

bytes: 14217 / 14196

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: И. Лисысянь.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Россия)

Национальный статистический комитет Монголии: «В стране увеличилось количество российских туристов»

Национальный статистический комитет Монголии подвел итоги в туристической отрасли за первое полугодие 2024 года. Согласно отчету ведомства, всё больше россиян стали выбирать Монголию в качестве направления для туристических поездок, а монголы начали чаще посещать Россию.

Денис Большаков

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

15631

23.07.2024

«Не знаем уровня российской медицины — мало информации»: Монголия выступает за развитие медтуризма с Россией

В Чите 19 июля начался Забайкальский внешнеэкономический форум «Новые горизонты — 2024», в котором принимают участие предприниматели и общественные деятели из Китая и Монголии.

Денис Большаков

ТуризмЗдоровьеЭкономика и бизнесМонголия Россия

15810

22.07.2024

Проблемы с двигателями: почему пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ достигает потолка

Ситуация с помпажами двигателей самолетов уже начинает отпугивать возможных клиентов авиакомпаний. Только хорошие субсидии, серьезно занижающие цены на билеты, удерживают популярность авиаперелетов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортБурятия Россия

35835

06.03.2024

«Великий чайный путь»: Россия, Китай и Монголия разработали новый туристический маршрут

В китайском городе Ухань 10 октября состоялась трехсторонняя встреча руководителей туристских администраций России, КНР и Монголии. Стороны обсудили развитие межгосударственных отношений и реализацию нового туристического маршрута «Великий чайный путь».

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

94959

11.10.2023

Удивительные уголки страны и билеты в музей за минуты – Tele2 предлагает свой план для путешествий

О собственном тревел-гиде, который не оставит равнодушным даже тех, кого сложно удивить, а также о том, как посетить музеи в семи городах страны без оплаты – в обмен на минуты из тарифа, рассказываем в осеннем дайджесте новостей от Tele2.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТИркутск Россия Байкал

30353

28.09.2023

«Наша позиция — сделать „Манжерок“ доступным для всех россиян»

Гендиректор ВК «Манжерок» Владимир Щербинин и руководитель обособленного подразделения «Манжерок» компании СБД Владимир Киселев рассказали об экореабилитации знаменитого курорта.

Ярослава Грин

ТуризмЭкологияРоссия

15188

17.08.2023

Аварийная посадка в Шереметьево: виноват аэропорт «Байкал»?

Все большую опасность для пассажиров начинает представлять аэропорт «Байкал» города Улан-Удэ. Он не покидает сводки чрезвычайных происшествий. В июне на его территории столкнулись самолеты, а уже через месяц, 30 июля, из воздушной гавани спокойно улетел Боинг с неисправностью шасси.

Виктор Кулагин

ТуризмТранспортПроисшествияБурятия Россия

4669

31.07.2023

Отмена рейсов из Хабаровска в Улан-Батор: в чем главная ошибка Hunnu Air

Основным маршрутом с Россией, пользующимся активным спросом, у Hunnu Air остается рейс Улан-Удэ — Улан-Батор. Стратегия по сокращению направлений из Бурятии в пользу других регионов России пока что сыграла в минус для монгольской авиакомпании.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСобытияБурятия Монголия Россия

19133

12.06.2023

Tele2 приготовилась к возобновлению турпотока из Китая в Россию

Tele2, российский оператор мобильной связи, развивает сервисы для клиентов из Китая. На сети оператора зарегистрировано более 10 тыс. клиентов с гражданством КНР. Для них Tele2 запустила переводы на китайском языке со счета мобильного телефона на банковские карты и мобильные телефоны РФ.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТРоссия

21673

18.04.2023

Туристы в Дубае получат в три раза больше интернета от Tele2

Tele2, российский оператор мобильной связи, улучшил условия международного роуминга в ОАЭ. Это направление вошло в двадцатку самых популярных стран у клиентов компании. Мобильный оператор предоставит путешественникам втрое больше интернета на высокой скорости.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

10004

10.02.2023

Федеральные эксперты оценили туристический потенциал Иркутской ГЭС

Иркутская ГЭС компании Эн+ принимает участие в акселерационной программе федерального Агентства стратегических инициатив (АСИ) по развитию промышленного туризма «Открытая промышленность». Эксперты Агенства побывали в Иркутске, осмотрели станцию и оценили ее высокий потенциал для экскурсий.

Соня Ломачевская

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

23987

01.02.2023

Аэропорту «Байкал» дали по минимуму. О субсидируемых авиарейсах из Улан-Удэ

Для аэропорта Улан-Удэ утвердили льготные авианаправления в 2023 году. Спойлер: прямого рейса в Петербург так и не появилось, а рейс в Москву остался без субсидии. Пять авиационных маршрутов из Бурятии вошли в перечень субсидируемых на 2023 год.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

27719

11.01.2023

Лица Сибири

Головков Михаил

Жуковец Антон

Жарий Дмитрий

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Мясников Дмитрий

Сибиряков Юрий

Алтарева Валерия

Оланов Андрей

Гоголев Александр