Проблемы с двигателями: почему пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ достигает потолка
Ситуация с помпажами двигателей самолетов уже начинает отпугивать возможных клиентов авиакомпаний. Только хорошие субсидии, серьезно занижающие цены на билеты, удерживают популярность авиаперелетов.
В феврале аэропорт «Байкал» достиг роста пассажиропотока на 6% по сравнению с аналогичным месяцем 2023 года. По словам гендиректора предприятия Дмитрия Гармаева, за месяц перевезено 47,1 тысячи пассажиров. Хотя пять-шесть лет назад зимой аэропорт стоял без работы. Причем он считает, что рост связан с дополнительным февральским днем в високосном году. Также Гармаев отметил, что загрузка на всех рейсах очень высокая, люди активно путешествуют. Напомним, за январь 2024 года аэропорт «Байкал» обслужил 48,9 тысячи пассажиров, что выше результата прошлогоднего января на 9,3%.
Увеличение пассажиропотока связано с открытием новых рейсов (при этом закрываются некоторые старые), работой аэропорта и минтранса Бурятии по субсидированию рейсов (из федерального и республиканского бюджетов выделяются деньги на скидку для льготных категорий населения, частное предприятие холдинга «Новапорт» очень благодарно). Например, 28 января вернулся рейс Улан-Удэ — Улан-Батор. Отметим, что поток внутриреспубликанских перелетов находится на минимальном уровне, но директор «Байкала» лишний раз не говорит об этой теме, хотя стабильно раз в год обещает сделать упор на рейсы в районы.
Понятно, что есть проблема с недостатком воздушных судов и отсутствием субсидий, но для чего обещать заранее, до решения насущных вопросов. Самолеты и так полностью загружены работой, а коммерчески окупаемые билеты в районы Бурятии будут стоить слишком дорого. Очевидно, Дмитрий Гармаев слегка недоговаривает, и представители министерства транспорта Бурятии никак не могут договориться о федеральном финансировании в виде субсидий, а сами власти республики не готовы взять на себя столь значительные расходы.
Однако в 2024 году аэропорт рискует избежать новых рекордов вообще по всем видам перевозок. В последнее время в России участились случаи аварийных ситуаций с самолетами. Очередная авария произошла 5 марта с самолетом Sukhoi Superjet 100, который летел из Санкт-Петербурга в Челябинск. У самолета отказал двигатель. Проблемы с двигателями становятся наиболее распространенной причиной поломки самолетов. Всего с начала 2024 года у самолетов российских авиакомпаний 20 раз возникали проблемы с двигателями.
Сразу два громких инцидента с самолетами Boeing 737-800 авиакомпании S7 произошли в Улан-Удэ 27 и 30 января. Их уникальностью стало то, что они произошли с разницей в пару дней. Командиры бортов успели вовремя понять проблему и остановить взлет, но к техслужбе воздушной гавани остаются вопросы. Гендиректор аэропорта утверждает, что виной происшествий стали сильные морозы последних дней января. Но некоторые аналитики утверждают, что помпажы двигателей встречаются очень редко, и они могли случиться из-за интенсивного облива противообледенительной жидкостью и слишком активной обработкой специальными реагентами взлетно-посадочной полосы. У Boeing 737-800 двигатели находятся немного ниже, чем у других типов самолетов.
Два аварийных случая в одном аэропорту за короткое время подтверждают эту версию. Кроме того, позже вышел пресс-релиз S7, в котором отмечалось, что двигатели работали неустойчиво из-за загрязнения частицами противообледенительной жидкости. Сами же двигатели полностью работоспособны. «Боинги», очевидно, пострадали из-за излишней борьбы с морозами сотрудников аэропорта с помощью химических соединений.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Ранее на Бабре:
Полет мысли Дмитрия Гармаева: разбор «Панорамы»
Фото: t.me/airportbaikal, пресс-служба правительства Бурятии