Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3755

07.06.2009, 13:55

Послал в церковь

Каждый чиновник состоит из двух частей. Или даже из двух людей – как матрешка.

Одна часть предназначена для общественного потребления, она говорит по бумажке заранее написанные (чаще и не им самим) слова, отвечает застолбленными формулами на любые вопросы – как законсервированные в своих образах дипломаты, например. Другая часть этих людей – то, как они себя ведут в быту или на работе, но не в лучах проекторов. Такие, как Черномырдин, редкость.

Наш Национальный лидер Путин тоже состоит из этих двух частей. Но вторая часть сквозь первую часто просвечивает – как из-под пятницы суббота. И порою, когда перед глазами нет текста, а вопросы отходят от скуки протоколов, он сбрасывает с себя матрешечные покровы и предстает таким, каким его ежедневно видят подчиненные, каков он есть на деле, и говорит не то, что следовало бы, а то, что действительно думает. И про сортиры, и про «отрежем так, что не вырастет», и про «доктора».

В Хельсинки Владимир Владимирович пополнил свой цитатник замечательной речью. Его спросили про финского дипломата, который вывез Антона Салонена в багажнике своей машины вместе с отцом из России в Финляндию – под дипломатическим же прикрытием. И в ответ Путин сказал: «Мы слышали, что он руководствовался соображениями гуманитарного характера. Допускаю, что это так. Но если он пренебрегает служебными обязанностями и ставит выше этого свои понимания о гуманности, то ему место не на госслужбе, а в церкви. Пусть идет туда и работает».

И вот вы понимаете, какая штука. Частным образом я даже, быть может, и соглашусь с Путиным. Дипломат полез не совсем в свое дело. В неясной правовой ситуации принял резкое решение, посчитав себя, может, Шиндлером, может, еще каким-то героем. И земляки тоже так посчитали. Но финны, как и мы, пристрастны. Просто я думаю, что провозить человека в багажнике следует, спасая его жизнь от смертельной угрозы, но не от матери.

Но ведь в путинских словах не только и не столько этот смысл! Служебные обязанности и гуманизм – это два полюса! Вот в чем штука. И абстрактный долг выше абстрактного гуманизма. Инструкция важнее совести! Между ними у Путина конфликт. И слово «гуманитарного» звучит у него так же брезгливо, как прежде звучало у иных слово «интеллигент».

Если у тебя «принципы», тебе на службе не место. Не рассуждай, а выполняй! Вот только, что за государственная служба такая, что на ней гуманитарными принципами надо жертвовать. Ни в армии, ни в милиции даже, а на дипломатическом поприще не место человеколюбию.

Давно Владимир Владимирович не являл свой лик столь определенно. Но я, однако, заметил и еще один нюанс – очень неожиданный. Путин и вслед за ним вся номенклатура у нас теперь в обязательном порядке богобоязненны. Со свечками в храмах крестом осеняются, к мощам прикладываются. В известной триаде нынешнее православие отнюдь не на задворках. И вот Путин в агрессивной манере фактически характеризует церковь как обитель слабаков, в настоящем деле никчемных, к служению отечеству негодных. Нет толку от тебя – иди в церковь, там «работай». Путин отделяет церковь от государства! На бытовом смысле суть как раз в этом. И думаю я, что вся православность Лидеру нужна как респектабельное прикрытие, как еще одна оболочка матрешки. И вся Церковь как учреждение для него лишь инструмент, отдел по связям с богом, нужный не для духовного наставления, не для защиты и помощи страждущим, а для «патриотического воспитания». Да и вообще: «послать» в церковь – это мощно!

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3755

07.06.2009, 13:55

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=78286

Bytes: 3459 / 3459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5566

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9377

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12399

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9683

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18237

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21929

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17215

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39746

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19814

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19521

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26664

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20644

02.07.2025

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Гаврилюк Александр

Фальков, Валерий

Москаленко Алексей

Лудупова Евгения

Сафронов Рево

Мацуев Денис

Кригер Вадим

Иванов Игорь

Геевский Олег