Евгений Шестаков

© Российская газета

ПолитикаРоссия

4050

31.05.2009, 23:03

Пхеньян дал "морской бой"

Ситуация вокруг Северной Кореи с каждым днем накаляется все сильнее. Сбываются худшие прогнозы - стало известно, что рыболовецкие суда Китая покидают Желтое море в районе, где проходит граница между Кореями. На подобный шаг предприниматели из КНР могли пойти только в одном случае - если получили жесткое предупреждение из Пхеньяна о предстоящем вооруженном конфликте.

Эксперты ни в Южной Корее, ни в Японии не исключают уже ближайшие дни начала локальных стычек. Пытаясь предотвратить неизбежную войну, заместитель госсекретаря США Джим Стайнберг вылетел в Японию. Он также посетит Южную Корею, Китай и Россию. Формальной целью его поездки станет обсуждение ситуации вокруг ядерной программы Северной Кореи. Однако кроме дипломатов в состав делегации сопровождающей Стайнберга входят высокопоставленные представители Пентагона и заместитель председателя Комитета начальника штабов американских вооруженных сил.

Очевидно, что предметом переговоров с участием такого "десанта" станет возможная помощь, которую США готовы оказать странам региона в случае начала боевых действий. Одновременно со Стайнбергом по аналогичному маршруту проедет представитель США на шестисторонних переговорах с КНДР Сон Ким. В его задачи входит обсуждение со всеми заинтересованными сторонами нового совместного подхода к отношениям с Пхеньяном. Видимо, Сон Ким будет осуществлять в большей степени "дипломатическое согласование" будущих контактов с Северной Кореей. В то время как заместителю Госдепартамента предстоит прощупать почву, чтобы понять как отреагируют страны, участвовавшие в шестисторонних переговорах, на возможный военный конфликт в регионе.

На этом фоне продолжается обсуждение проекта резолюции Совета безопасности ООН по Северной Корее. Документ был подготовлен Японией. Пресс-секретарь Госдепартамента Иэн Келли сообщил, что его страна ясно дала понять всем членам Совбеза, что хотела увидеть резолюцию, которая "предусматривала бы некоторые санкции в отношении КНДР".

В свою очередь представитель России при ООН Виталий Чуркин дал понять: "Москва пока еще ни с чем не согласилась, ничего не отвергла, по поводу чего-то высказывает сомнения". Основные споры развернулись вокруг того, следует ли включать в резолюцию по ракетно-ядерной программе КНДР вопрос о принудительном досмотре северокорейских судов. На этих формулировках настаивает Вашингтон. Белый дом считает, что такое положение даст возможность активизировать поиск материалов, необходимых для создания оружия массового поражения, которые как предполагают американские спецслужбы, активно продает "на сторону" Пхеньян. Однако Китай выступает против таких мер, поскольку они лишь обострят ситуацию в регионе и спровоцируют военный конфликт.

Евгений Шестаков

© Российская газета

ПолитикаРоссия

4050

31.05.2009, 23:03

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=78075

Bytes: 2730 / 2730

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

20.08 18:56
В Бурятии расследуют дело о контрабанде лесоматериалов на два миллиона рублей

20.08 17:57
В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

20.08 17:54
В Красноярске отремонтируют дорогу на Боровое за 546 тысяч рублей

20.08 17:52
В красноярской Покровке готовят участок под новое строительство. Мэрия выкупает гаражи

20.08 17:44
В Стрежевом в районе водозабора нашли медвежьи следы

20.08 17:43
Два подростка получили травмы в авариях на мотоцикле и мопеде в Красноярском крае

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

12739

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9311

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

28286

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15878

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17854

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

22019

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19154

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21065

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

32419

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21329

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26068

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41847

10.04.2025

Лица Сибири

Бакуров Евгений

Говорин Борис

Зубарев Виктор

Кармазина Раиса

Абдулина Роза

Цыбиков Батор

Крывовязый Иван

Корнилов Николай

Фоменко Андрей

Шавенкова Людмила