Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2411

29.05.2009, 19:56

Школьник может перенести сдачу ЕГЭ по религиозным причинам

Сдача единого госэкзамена (ЕГЭ) может быть перенесена на другой день, но только если ученик в личном заявлении укажет, что проведение экзамена в конкретный день противоречит его религиозным убеждениям, сообщает в среду Рособрнадзор.

"В Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) поступают запросы и обращения родителей выпускников текущего года о возможности переноса сроков сдачи ЕГЭ по русскому языку или математике в дополнительные сроки в связи с религиозными убеждениями",- говорится в пресс-релизе.

Рособрнадзор уточняет, что такое основание может считаться уважительной причиной для переноса экзамена. В органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования, направлено соответствующее письмо.

Вместе с тем в пресс-релизе отмечается, что появившиеся в СМИ сообщения о том, что ЕГЭ по русскому языку для учеников еврейских школ Москвы отложен из-за религиозного праздника до 11 июня, не соответствуют действительности.

"Никакого основания для этого заявления нет. Это может быть рассмотрено в индивидуальном порядке, так как является уважительной причиной, но только в случае наличия заявления от выпускника или его родителей", - заявила в среду глава Рособрнадзора Любовь Глебова в ходе заседания коллегии Минобрнауки.

По ее словам, пока по всей Москве только один ученик подал подобное заявление.

Рособрнадзор сообщает, что в расписании ЕГЭ предусмотрены дополнительные (резервные) сроки, в которые можно сдать экзамены тем, кто получил неудовлетворительную оценку на одном из обязательных экзаменов, а также тем, кто по уважительной причине не смог этого сделать в основные сроки.

"Перенос сроков сдачи ЕГЭ возможен, но только если есть личное заявление выпускника, то есть такие решения строго индивидуальны. Решение о переносе срока сдачи экзамена должна принимать государственная экзаменационная комиссия субъекта РФ, а не руководство школы", - говорится в пресс-релизе.

Таким правом могут воспользоваться выпускники, исповедующие любую религию, отмечается в сообщении.

Все те, кто по уважительным причинам, в том числе по религиозным убеждениям, не будет сдавать ЕГЭ по русскому языку 29 мая, могут сделать это в дополнительный (резервный) день 17 июня, а по математике - 20 июня (вместо запланированного в основной срок 4 июня), сообщает ведомство.

Сдача ЕГЭ в этом году впервые проводится в штатном режиме по всей стране - до этого сдача такого экзамена проводилась в порядке эксперимента. Во вторник, 26 мая, школьники сдавали первые экзамены - по биологии и информатике.

Артур Скальский

© РИА-Новости

ОбразованиеРоссия

2411

29.05.2009, 19:56

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=78058

Bytes: 2582 / 2582

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4488

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2091

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2160

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2578

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5230

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6165

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2911

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3492

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4362

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4335

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15171

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4871

12.12.2024

Лица Сибири

Рожков Владимир

Бугай Антон

Барсуков Александр

Елизарьев Алексей

Дроздов Сергей

Воронин Александр

Назимова Анжелика

Язев Сергей

Гунзынов Галан

Воронцов Максим