Дарья Токарева, Марина Волосевич

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

4046

27.05.2009, 13:23

На этот ЕГЭ нервов не хватает!

Вчера Москва сдала первый ЕГЭ.

Столичные выпускники писали экзамен по выбору - кто биологию, кто информатику. В московском Департаменте образования утверждают: серьезных срывов не было. Но вот про нервы этого не скажешь...

Мы побывали в школе № 354. Здесь, как и в других пунктах проведения экзамена, в 10.00 начался экзамен. Но плохо выспавшиеся выпускники стали собираться под дверями незнакомой школы (ЕГЭ принципиально проводят не в том заведении, где ребята учились) задолго до половины девятого.

В девять в школу приехала руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова - проверить, как идет подготовка к экзамену. Она пыталась растормошить перепуганных ребят и их не менее взвинченных родителей, дежуривших на тротуаре. Бесполезно. На расспросы школьный люд отвечал односложно, явно побаиваясь чужих педагогов и проверяющих (с ребятами были по два учителя из родной школы, но их в аудиторию не пускали).

Чтобы попасть в классы, ребятам пришлось выдержать три кордона. Сначала они выстояли очередь на входе, где проверяли пропуска на ЕГЭ. Потом в холле учеников построили в линейку, разбили на группы и снова сверили бумаги. А уже рассадив всех за столы, опять проверили списки. Тут выяснилось, что кое у кого оказались мобильники. Снова возня. Ребята побежали отдавать телефоны, сумки и кошельки родителям и сопровождающим.

За несколько минут до десяти всех посторонних из аудиторий выгнали. Тишина! Потом даже в туалет учеников выводили под конвоем. Но сначала наблюдатели заглядывали в кабинку, проверяли подоконники и даже бачок - вдруг шпаргалка...

Понятно, все эти меры безопасности нужны для того, чтобы экзамен выпускники писали честно. И со временем, когда процедуру отработают, она уже не будет вызывать такого ажиотажа. Пока же эти многочисленные проверки, тревожные распоряжения учителей, напряженная атмосфера лишь подогревали страсти.

Нам показалось, что в таких условиях лучше экзамен напишут не самые способные, а самые «толстокожие» - те, кто смог совладать со своими нервами.

Дарья Токарева, Марина Волосевич

© Комсомольская правда

ОбразованиеРоссия

4046

27.05.2009, 13:23

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=77925

Bytes: 2033 / 2033

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

868

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

19910

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5690

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5255

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5070

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6440

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6773

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3162

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3651

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4613

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4491

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15792

24.12.2024

Лица Сибири

Аликина Любовь

Кудрявцева Галина

Оськина Вера

Богатырев Павел

Чекулаев Евгений

Бунев Андрей

Матханов Михаил

Угурчиев Магомет

Говорин Борис

Шульц Алексей