Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3692

13.05.2009, 14:31

Обвинители под прицелом Ходорковского

После перерыва на майские праздники возобновился суд по делу экс-владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В ходе предыдущего заседания подсудимые заявили: оглашенные гособвинителями доказательства не подтверждают, а опровергают предъявленные им обвинения.

Бывшие совладельцы ЮКОСа в рамках второго уголовного дела, процесс по которому проходит в Хамовническом суде Москвы, обвиняются в хищении 38-процентного пакета акций Восточно-нефтяной компании и 350 миллионов тонн нефти, а также в легализации преступно нажитых средств на сумму свыше 450 миллиардов рублей и 7 с половиной миллиардов долларов.

После первых дней оглашения прокурорами доказательств Михаил Ходорковский пришел к выводу: обвинение взорвало свою оценку акций, подтвердило факт рейдерской атаки на ВНК и общую практику торговли в вертикально интегрированных нефтяных компаниях, распространяемую и на государственные компании. Делая свое заявление в суде, Ходорковский прошелся по большинству из уже оглашенных документов, акцентируя внимание председательствующего Виктора Данилкина на тех или иных сведениях, содержащиеся в них. В частности, подсудимый указал: государственные обвинители огласили документы, свидетельствующие о том, что акции Восточно-нефтяной компании приобретались на аукционах - и что решение о приобретении этих акций принимались собирающимися для этого акционерами.

Как пояснила адвокат Ходорковского Наталья Терехова, обнародованные стороной обвинения документы содержат сведения, подтверждающие, что "никакого тайного обмена акций не могло быть. Потому что вот они - договора, которые подписаны обеими сторонами и прошли регистрацию в соответствующем регистрирующем органе. Это еще раз показывает прозрачность проведенной сделки, что не может быть само по себе тайным изъятием. Для нас однозначно, что здесь нет состава преступления, нет события, которое можно оценить как преступление. Происходила деятельность предприятий, обычная хозяйственная деятельность, которую почему-то сторона обвинения оценила как преступную".

Сегодня государственные обвинители продолжают представлять доказательства, которые должны подтвердить виновность Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в инкриминируемых им преступлениях.

Стало известно, что Михаил Ходорковский готовится сделать очередное заявление. В принципе, еще несколько заседаний назад он сообщил председательствующему судье Виктору Данилкину, что будет выступать с заявлениями каждый раз после того, как государственные обвинители огласят какую-то часть доказательств. Это нужно, по мнению Ходорковского, чтобы разъяснить и судье, и многочисленным журналистам, присутствующим в зале суда, и просто наблюдателям, которые приходят сюда каждый день следить за ходом судебного разбирательства, суть предъявленных обвинений и доказательств.

Также ожидается, что сегодня защита может выступить с ходатайством о возобновлении трансляции в специально выделенный для журналистов зал. Трансляция велась с начала этого процесса, объявленного открытым, но была прекращена за неделю до перерыва на майские праздники. Об этом ходатайствовало государственное обвинение, ссылаясь на то, что из-за трансляции информация о происходящем в зале суда становится известна свидетелям, которые будут давать показания позже.

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3692

13.05.2009, 14:31

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=77589

Bytes: 3267 / 3267

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Марьяна Торочешникова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

11852

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

14358

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

27897

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

16349

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

14374

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

31568

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

17671

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

19928

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

14562

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

42159

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

19415

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

21869

19.08.2024

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей