Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

ОбразованиеРоссия

3458

24.04.2009, 18:42

Критиковать ЕГЭ не рекомендуется

В России пройдут акции за отмену ЕГЭ.

24-26 апреля в России пройдут акции протеста против обязательного единого государственного экзамена. Их организаторы намереваются добиться отмены ЕГЭ уже в этом году. Однако общероссийская акция не станет такой массовой, как хотелось бы ее инициаторам - активистам гражданской инициативы против введения единого государственного экзамена. Почему?

Активист гражданской инициативы против введения ЕГЭ Александр Лехтман рассказал Радио Свобода, что в некоторых городах, в частности, в Комсомольске-на-Амуре и в Хабаровске, спецслужбы вызывали "на собеседование" организаторов акции. В результате здесь были вынуждены отказаться от выступлений против проводимой властями реформы образования. Похожая ситуация складывалась и в Москве: планировалось, что митинг пройдет в Новопушкинском сквере, однако чиновники отказались согласовать его проведение. Чуть позже московские власти все-таки дали согласие, но уже на пикет, и в Новопушкинском сквере, а на Чистопрудном бульваре. Пикет пройдет в воскресенье, 26 апреля.

Если отбросить проблемы несовершенства методики новой системы, на которую ссылаются оппоненты ЕГЭ, надо в принципе подумать о том, что делать со вступительными экзаменами в вузы, говорит редактор междисциплинарного журнала "Логос", социолог Александр Бибков:

- Выбор вуза основывается на принципе конкурса и экономических ресурсов семьи. Одним из ключевых, определяющих параметров для мужской части населения является фактор армии. Давайте подумаем в рамках этой кампании: не является ли сам вступительный экзамен, который исторически служит атрибутом некого специализированного образования, предоставляющего элитный путь в государственную администрацию, в высшие интеллектуальные слои или в такие специальные ремесла, как медицина, тем источником коррупции и серьезных проблем функционирования образовательной системы, отмены которого можно добиваться?

О минусах ЕГЭ говорят и учителя, и сами выпускники. Вот что, например, мнение ученицы десятого класса московской школы №1415 Анны Волчковой:

- Всю школьную жизнь меня на уроках истории учили анализировать события, учитель всегда говорил: "Даты не запоминай, запоминай анализ". Теперь я должна вызубрить список дат и сдать его. Что такое текст? Это некие вопросы, на которые даны уже запрограммированные варианты ответов. И мои друзья, которые ходят на подготовительные курсы, да и я сама не видели вузовских преподавателей, которые были бы за эту систему.

Однако среди сторонников введения единого государственного экзамена не только министерские чиновники. За него выступает и немало педагогов. К примеру, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной психологии развития Московского городского психолого-педагогического университета Ольга Шиян считает, что новую форму сдачи экзаменов надо не отменять, а улучшать:

- Единый государственный экзамен - это попытка ввести систему внешнего оценивания. Конечно, система внешнего оценивания просто необходима, она является гораздо более объективной, чем традиционные экзамены в каждой школе. Это понятно каждому человеку, кто хотя бы раз сталкивался с ними на своем опыте. Чтобы у нас была какая-то объективная картина, чтобы итоги, с которыми ребенок подходит к концу школы, были просто сопоставимыми и измерялись по какой-то единой шкале. Сам инструмент, который применяется для единого госэкзамена, пока еще несовершенен. Но это не повод его отменять. Это необходимость его совершенствовать.

Акции протеста против введения обязательной сдачи единого государственного экзамена - лишь начало общероссийской кампании против ошибок реформы российского образования, убежден директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий:

- Возникла ситуация, когда ЕГЭ оказался своего рода центром, вокруг которого или на примере которого выявились почти все противоречия, проблемы и трудности образовательного процесса. И, прежде всего, конечно, несостоятельность проводимой образовательной реформы. В связи с переходом к обязательному ЕГЭ впервые за все время существования современного российского образования у нас фактически отменена общая обязательная аттестация. И общую картину знаний ученика, по существу, мы уже просто не получаем. Для того, чтобы правильно сдать ЕГЭ, нужно забыть все, чему учили в школе на протяжении предыдущих 10 лет, потому что это совершенно другая методика. Понятно, что все это происходит параллельно с коммерциализацией высшей школы и с тем, что элита все больше и больше учится за границей.

По словам Бориса Кагарлицкого, с каждым годом число противников ЕГЭ растет. По его данным, сегодня таковых более 60 процентов, 20 - "за", и еще 20 процентов респондентов не определились с выбором. В прошлом году, когда ЕГЭ считался еще экспериментом, министерство образования получило множество жалоб по его результатам. Чтобы избежать неприятностей подобного рода, в этом году власти выстроили целую систему бюрократических ловушек, утверждает Борис Кагарлицкий:

- Линия министерства сейчас такова: вообще не принимать жалобы к рассмотрению. В свою очередь, специалисты журнала "Скепсис" договорились подготовить рекомендации, инструкции, которые помогут детям и их родителям обойти подобного рода ловушки и все-таки подавать жалобы.

Ольга Вахоничева

© Радио Свобода

ОбразованиеРоссия

3458

24.04.2009, 18:42

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=77160

Bytes: 5267 / 5267

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4529

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2099

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2170

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2585

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5242

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6172

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2912

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3493

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4362

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4336

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15176

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4872

12.12.2024

Лица Сибири

Гуранин Алексей

Патраков Андрей

Жбанов Андрей

Казакевич Анатолий

Янчуковская Анна

Афонин Юрий

Жуковец Антон

Дубков Александр

Орачевский Евгений

Цыбикжапов Вячеслав