Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2096

07.05.2003, 13:39

Реформа школы - шаг вперед, два назад

Профильное обучение старшеклассников откладывается до 2006 года

Ситуация вокруг этого нововведения складывается странная. В переносе сроков ведомство Владимира Филиппова винит Госдуму, которая до сих пор не приняла закон об образовательных стандартах. Однако сама программа введения профильной школы еще столь сырая, что чиновники министерства должны быть благодарны парламентариям, задерживающим принятие закона.

Профильная старшая школа - один из "трех китов", на которых должна стоять образовательная реформа. Причем два других нововведения (ГИФО и ЕГЭ) у россиян гораздо менее популярны. Идея учить ребят в старших классах не по шаблону, а по индивидуальным программам греет душу многим. Так, по опросам Института социологии РАН, профильное обучение поддерживают 93 процента учителей и организаторов образования. Меньше энтузиазма у детей и родителей - лишь 24 процента.

Предполагается, что в школах будут специализированные классы по четырем основным профилям: гуманитарному, естественно-математическому, социально-экономическому и информационно-технологическому. Причем независимо от профиля в каждом классе будет пять обязательных предметов - математика, история, русский и иностранный языки и физкультура. Для сравнения: сегодня у старшеклассников таких дисциплин - двенадцать!

В дополнение к базовым и профильным курсам ученики смогут выбрать то, что им интересно - по специализации или для общего развития. В итоге для каждого класса сформируется свой перечень обязательных, профильных и факультативных предметов. Их соотношение должно быть 50:30:20. Понятно, что от профиля класса будет зависеть и набор выпускных экзаменов.

Уже на стадии разработки концепции вокруг нее закипели споры. К примеру, критики резонно задают вопрос: как быть ученикам сельской школы, где всего по одному десятому и одиннадцатому классу?

Сторонники профильного обучения приводят контраргументы: у ребят уменьшатся нагрузки, зато качество подготовки повысится. К тому же профильная школа позволит поступать в вуз, минуя "пылесос" репетиторства.

Две попытки ввести профильное обучение в нашей стране уже были. Первая предпринималась в 20-х годах прошлого века. Однако идея не привилась: не было хорошей учебно-методической и материальной базы, не хватало и квалифицированных педагогов. Только отдельным школам, созданным на базе бывших гимназий, удалось стать профильными.

Второй всплеск интереса к специализации пришелся на конец 50-х - начало 60-х годов. Тогда широкое распространение получили школы физико-математического и языкового профиля. Они существуют и поныне: из 70 тысяч российских школ каждая тринадцатая - специализированная.

К сожалению, сегодня физико-математические школы уже не выполняют свою основную миссию. Исследование, недавно проведенное сотрудниками Института социологии РАН в ведущих физико-математических школах Москвы и Воронежа, показало: математике готовы посвятить себя лишь 4,5 процента выпускников, причем около половины из них ориентируются на научную работу за рубежом. Вывод социологов: предусмотренное в программе Минобразования разделение на естественно-математический и информационно-технологический профили в старших классах нецелесообразно.

Итак, новая система образования старшеклассников ждет своего часа. Уже с сентября нынешнего года начнется эксперимент "по отработке моделей профилизации с 9-го класса". В нем будут участвовать около 100 школ нескольких регионов страны. Причем в этих школах останутся и непрофильные классы - для тех, кто еще не определился с выбором.

Но пока в концепции перехода к профильному обучению остается много белых пятен. До сих пор не решен главный вопрос: нужен ли конкурсный отбор в профильные классы. А если нужен, то как его проводить? Не договорились и о том, следует ли объединять естественные науки (биологию, химию, физику) в один курс естествознания для школ гуманитарного профиля.

Ольга Дымарская
институт социологии РАН

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

2096

07.05.2003, 13:39

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=7279

Bytes: 3934 / 3907

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

5059

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2240

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2298

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2710

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5385

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6289

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2920

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3499

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4368

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4341

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15201

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4884

12.12.2024

Лица Сибири

Семенов Сергей

Овсянникова Елена

Егоров Вадим

Жуков Антон

Кампф Алексей

Барнаков Александр

Букалов Денис

Головных Иван

Рульков Евгений

Забродская Лариса