Артур Скальский

© http://www.delfi.ru/

ОбществоРоссия

1563

31.05.2001, 14:07

В России 20% пар не могут иметь детей

От 15 до 20% супружеских пар в России не могут иметь детей по причине бесплодия.

Об этом сообщила на пресс-конференции "Демография и дети" во вторник в Москве гендиректор Российской ассоциации "Планирование семьи" Инга Гребешева.

По ее словам, "это только официальные данные, и неизвестно, сколько в России незарегистрированных бесплодных супружеских пар".

Гребешева отметила также, что около 50% беременных женщин в России страдают анемией, причем у большинства из них болезнь связана с неправильной структурой питания или просто с его недостаточностью.

По ее данным, в России дети первых пяти лет жизни умирают в несколько раз чаще, чем в развитых странах Европы, а число случаев заболеваемости российских подростков венерическими заболеваниями, в том числе сифилисом, за последние 10 лет выросло в 70-80 раз.

"Те, кто рождается сейчас в России, рискуют не дожить до 60 лет", - сказала И.Гребешева, отметив, что "структура смертности в России напоминает структуру смертности в стране, ведущей затяжную войну".

По данным социологических исследований, число "социальных сирот", то есть детей-сирот при живых родителях, в настоящее время превысило в России 600 тысяч человек, что в два раза выше, чем в послевоенные годы, сообщила гендиректор ассоциации. При этом, по ее словам, 40% выпускников детских домов и интернатов являются "зарегистрированными преступниками", 30% - алкоголиками и наркоманами, 10% - совершили попытку самоубийства.

Директор Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, академик РАЕН Наталья Римашевская сообщила на пресс-конференции, что россияне в среднем живут на 10 лет меньше, чем жители европейских стран, причем разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин составляет 12-13 лет. Она отметила также высокую смертность детей в возрасте до одного года.

Римашевская полагает, что демографические проблемы в РФ столь серьезны, что требуют принятия немедленных решений на государственном уровне, путем разработки и принятия специальных программ по охране репродуктивного здоровья населения России.

"Обещания же чиновников в рамках концепции о демографическом процветании увеличить детские пособия до 300, а то и до 600 рублей являются популистской мерой и звучат на уровне социальной риторики", - считает она.

Артур Скальский

© http://www.delfi.ru/

ОбществоРоссия

1563

31.05.2001, 14:07

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=64550

Bytes: 2264 / 2264

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

5784

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации. Тверской суд Москвы наложил обеспечительный арест на имущество основателя холдинга «КДВ Групп» Дениса Штенгелова и его отца на колоссальную сумму в полтриллиона рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

10669

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

22007

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3769

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

3544

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием общественные настроения.

Илья Гращенков

ОбществоПолитикаИнтернет и ИТРоссия

23002

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

14171

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9669

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

39056

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

16922

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

4144

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9959

26.03.2025

Лица Сибири

Грачев Иван

Павлов Владимир

Рысев Денис

Панько Александр

Рульков Евгений

Жакова Ольга

Потанин Владимир

Селиверстов Леонид

Бояринова Наталия

Страшников Юрий