Артур Скальский

© Литературная газета

ОбразованиеРоссия

1912

29.01.2003, 18:18

Общее благо

25 января Православная Церковь отметила память мученицы Татьяны – праздник в нашем читающем народе хорошо известный по трем причинам. Во-первых, это именины Татьяны Лариной, на которых Онегин нехорошо подшутил над Ленским, во-вторых, у нас много Татьян, в-третьих, это День российских студентов. Строго говоря, не всех, а только тех, кто учится или учился в Московском университете.

Есть что-то притягательное в этом протяжном слове “уни-вер-си-тет”. Оно того же корня, что и “Вселенная”. В России университеты появились поздно. Они давно уже существовали в Европе – у нас же первый университет был основан лишь в 1755 году, зато какой это был рывок и что за судьба была у человека, стоявшего у его истоков! Тут любая американская мечта спасует.

“Ломоносов был великим человеком. Между Петром I и Екатериной II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет, он, можно сказать, сам был первым нашим университетом”. Это ко многому обязывало – основанное сыном поморского крестьянина учебное заведение не могло быть элитарным и закрытым. Изначально сам университетский замысел, или, как сказали бы мы сегодня, проект, был нацелен, подобно личности Ломоносова, на преодоление рокового противоречия между народом и интеллигенцией, которое впоследствии измучило Россию. И именно для того, чтобы приблизить университет к стране, его основали не в Петербурге, а в Москве, в которой и вокруг которой жило больше людей самых разных сословий, могущих в нем учиться и служить России. Лучше всего русскую мечту о народном интеллигенте выразил в своих хрестоматийных строках Некрасов:

Скоро сам узнаешь в школе,
Как архангельский мужик
По своей и Божьей воле
Стал разумен и велик.
Не без добрых душ на свете –
Кто-нибудь свезет в Москву,
Будешь в университете –
Сон свершится наяву!

Университет, как никакое другое наше учреждение, был призван воплотить русскую национальную идею, далекую и от шовинизма, и от презрения к своей истории и своему народу, идею, которую мы безуспешно пытались отыскать и сформулировать в последние годы, в то время как она у нас уже давно была. Но мы по обыкновению прошли мимо.

В советское время власть относилась к университету подозрительно. Там была территория ограниченного свободомыслия. Преувеличивать задним числом эту суверенность не стоит, в университете тоже была история КПСС, научный атеизм и марксистско-ленинская философия, там хватало лицемерия и фарисейства, но каждому было известно: сколько будет дважды два, в этих стенах решает господин профессор. Это относится и к нынешним временам, а излишняя независимость раздражает всегда. В ту пору придумали ленинский университет миллионов, сейчас, вероятно, МГУ сервиса.

Нина Берберова как-то заметила, что самые счастливые люди на земле – американские студенты. В этих словах много правды. В Америке действительно замечательные, богатые университеты, библиотеки, лаборатории, только вот учили и учат в России все равно лучше, и это один из самых странных и необъяснимых парадоксов русской жизни: почему, если у нас такое хорошее образование, мы так тяжело живем? Где, на каком отрезке происходит срыв и почему не такое уж малое количество людей, окончивших университеты и в Москве, и в Саратове, и в Ленинграде, и в Воронеже, и в Петрозаводске, и в Тюмени, и в Томске, и все другие замечательные отечественные вузы от МИФИ до Литературного института, не сумели ни вывести страну из летаргического сна в позднее советское время, ни удержать ее от падения в восьмидесятые – девяностые годы? Их не пускали, им мешали, но почему, когда к власти пришло “университетское” правительство, оно избрало самый чудовищный и бессмысленный способ выхода из советского тупика и поставило над страной эксперимент, последствия которого мы расхлебываем до сих пор?

На эти вопросы с ходу не ответишь, но, видимо, чему-то не доучили и какой-то очень существенный изъян в нашем образовании был, да и к власти у нас традиционно пробиваются не лучшие выпускники. А вот доберется ли сегодня до Москвы крестьянский сын, поступит ли и сможет ли прожить на стипендию, большой вопрос, и в этом смысле мы отстоим еще дальше и от ломоносовского детища, и от некрасовских строк. И все же при всех своих недостатках университетское образование в России не превратилось в сферу обслуживания платежеспособных клиентов, а остается национальным достоянием и такой же твердой валютой, как нефть. Как ни тяжело приходилось высшей школе в последние годы, она уцелела, и то, что Россия вслед за Советским Союзом продолжает заниматься экспортом “мозгов”, может служить насмешливым утешением нашим профессорам и горьким уроком в соотношении ценностей российского обучения и российского образа жизни нашим правителям. Учиться здесь для того, чтобы жить там. Или учиться здесь для того, чтобы обо всем забыть, положить диплом в ящик и пойти на рынок. Или жить на милости у зарубежных распределителей грантов. Выбор и для государства, и для выпускников не слишком веселый, и, хотя не все к нему сводится, опасно-прагматичный вопрос, зачем нам такое хорошее образование, если оно не может быть в полной мере оценено, существует. И решаться он должен на государственном уровне, тем более что и университет у нас государственный.

Беда России в том, что одни в стране свои обязанности выполняют, а другие нет. А ведь именно ради общего русского блага пришел в Москву крестьянский сын.

Там уж поприще широко:
Знай работай да не трусь...
Вот за что тебя глубоко
Я люблю, родная Русь!

Алексей Варламов

Артур Скальский

© Литературная газета

ОбразованиеРоссия

1912

29.01.2003, 18:18

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=5786

Bytes: 5535 / 5472

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

527

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2976

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3745

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4040

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14314

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4534

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3188

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14235

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12518

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4467

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5659

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9955

20.01.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Лыгденов Виталий

Шабанов Гейрат

Иванов Аполлон

Головина Екатерина

Коренев Юрий

Степанов Александр

Жуковец Антон

Ханхалаев Александр

Собканюк Екатерина