Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

1795

18.03.2009, 18:56

Один в классе

Разрабатываются меры по поддержке малокомплектных сельских школ

В россии из 59 тысяч школ почти 40 тысяч - сельские, где учатся 4 миллиона человек. Причем ситуация такова, что во многих классах за партами - лишь один-два школьника. По словам председателя Комитета Госдумы по образованию Григория Балыхина, в России 12 тысяч таких классов.

В проекте Национальной образовательной инициативы "Наша новая школа" будут прописаны меры поддержки сельских, в том числе малокомплектных школ. В нацпроекте "Образование" предусмотрят поощрение сельских учителей в первоочередном порядке и обновление инфраструктуры сельских школ. А при разработчике новых общеобразовательных стандартов учтут особенности сельских образовательных учреждений. Об этом говорили на днях в Госдуме, где прошли парламентские слушания по проблемам модернизации сельских школ.

До недавнего времени установка относительно небольших сельских школ, особенно малокомплектных, была четкой: закрывать, как не обеспечивающие качественное обучение, а детей переводить в соседние, более крупные школы. Там уровень преподавания выше. Несмотря на протесты родителей, местные власти закрывали "неперспективные" школы, продавали их здания, сокращали учителей и экономили деньги.

- С нашими реформаторскими замыслами нельзя упустить две трети российских школ. Решим ли мы задачу укрупнением? - усомнилась вице-спикер Госдумы Светлана Журова. - Может быть, нужны земские учителя, выездные педагоги? В Татарии, Карелии, Ярославской области есть такие примеры. А если уж закрывать школу, то показывать родителям, в чем их дети выиграют. Я недавно была в новой сельской школе на 400 человек. Туда перевели 15 учеников из соседней деревни. Родители вышли с пикетами, их посадили в автобус и повезли показать, где дети будут учиться. После экскурсии все согласились.

Поддержать сельские школы нужно модернизацией учебно-материальной базы, переподготовкой учителей, новыми формами работы сельской школы. К примеру, это может быть социокультурный центр: когда под одной крышей объединяются школа, клуб, библиотека, спортивный комплекс или предприятия, где ребята могли бы получать профессиональные навыки. Все организации могут участвовать в работе на договорной основе или на административной - передав школе материальную базу и ставки работников культуры, здравоохранения, спорта. Еще один вариант - формирование единого юридического лица со структурными подразделениями. Такие комплексы уже созданы в Чувашии, Новосибирской, Новгородской, Московской областях.

Есть и другие модели, подходящие для села. Например, создание передвижных лабораторий, информационно-ресурсных центров, где можно организовать переподготовку учителей. Во всех регионах очень успешно работает модель "начальная школа - детский сад". К слову, по мнению депутатов, в некоторых российских регионах качество преподавания в сельских школах очень высокое - в Чувашии, Свердловской области. А хуже всего обстоят дела в Самарской и Калужской областях, на Алтае.

Дела идут хорошо там, где планы развития образования вписаны в программы социального развития села. Таких регионов, по данным Института социологии образования РАО, в России не меньше 30 процентов.

- Нельзя бездумно закрывать сельские школы, и экономия средств тут ни при чем, - считает Григорий Балыхин. - Надо смотреть: если в школе учится 5 человек, а качество образования соответствует требованиям, пусть школа работает. Я уверен: село без школы умрет.

Закрытие сельских школ, понижение их статуса очень болезненно воспринимаются людьми.

Ирина Ивойлова

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

1795

18.03.2009, 18:56

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=51798

Bytes: 3559 / 3545

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4506

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2096

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2167

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2582

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5237

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6169

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2912

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3493

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4362

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4335

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15176

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4872

12.12.2024

Лица Сибири

Бураев Федор

Егорычев Александр

Сильва Беойя Умберто

Макаров Алексей

Сильвестров Николай

Геевский Олег

Пешков Виталий

Парфенов Максим

Обухов Александр

Бакштановский Юрий