Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2134

14.03.2009, 17:57

Бесплатно будут учить не только отличников

Бюджетные места перераспределят в пользу самых популярных факультетов. А выпускники высшей школы, которые в этом году не найдут работу, смогут трудоустроиться в малых предприятиях при вузах и научных организациях.

На встрече с ректорами МГУ и СПбГУ президент Медведев пообещал дать поручение Минфину обеспечить переток бюджетных мест на факультеты, пользующиеся большей популярностью. Он подчеркнул, что речь идет о факультетах, которые обладают организационной обособленностью и являются юридическими лицами. "Если раньше речь могла идти о каком-то эксклюзивном премировании, то сейчас это - социальная мера. Нельзя поощрять двоечников, но если студент нормально успевает, то должен переводиться", - сказал Дмитрий Медведев.

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, сегодня около 10% бюджетных мест в России вакантны. Он отметил, что в этом году на бюджетные места было переведено уже более 100 студентов. А ректор СПбГУ Николай Кропачев сообщил, что его университет намерен изменить правила перевода студентов на бесплатные места. Если раньше на это могли рассчитывать только отличники, то теперь будут переводиться и хорошисты.

В то же время, по информации Минобрнауки, в этом году могут быть не трудоустроены 11-12% выпускников вузов - прежде всего по экономическим и гуманитарным направлениям подготовки, по которым в последние годы существовал явный переизбыток специалистов. Об этом рассказал на "круглом столе" в Госдуме замминистра Владимир Миклушевский. Он сообщил, что вузы и научные организации в ближайшее время получат право создавать малые предприятия, - соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. По информации из регионов, желание сформировать такие предприятия выразили 187 вузов из 71 субъекта федерации. Таким образом может быть учреждено более 2,5 тысячи малых предприятий, способных обеспечить работой 25-30 тысяч выпускников вузов.

Чтобы поддержать студентов, Минобрнауки значительно увеличило количество мест в магистратуре - с 20 тысяч в 2008 году до 35 тысяч в 2009-м. Кроме того, количество бюджетных мест на очных отделениях вузов сохранится на уровне прошлого года. Для абитуриентов уже выделено 377 тысяч бесплатных мест. Кстати, сведения о свободных бюджетных местах, появившихся по итогам зимней сессии, вузы теперь обязаны публиковать: по мнению Миклушевского, "будет правильно, если вузы разместят данные о наличии вакантных бюджетных мест на своих сайтах в интернете".

Андрей Леонидов

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеРоссия

2134

14.03.2009, 17:57

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=51632

Bytes: 2459 / 2444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

4451

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2084

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2154

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

2571

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

5223

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6159

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2911

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3492

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4362

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4335

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

15164

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4871

12.12.2024

Лица Сибири

Попов Олег

Еремеев Евгений

Скосырская Анна

Панченко Сергей

Мироненко Елена

Таевский Андрей

Липунова Елена

Рульков Евгений

Мордуева Татьяна

Алешина Надежда