Андрей Чернаков

© Известия науки

ОбразованиеРоссия

3167

11.03.2009, 19:35

Собирайтесь, дети, в "класс-комплект": не все учителя готовы отказаться от "уравниловки" в оплате труда

Популярный у педагогов интернет-сайт "Завуч.инфо" опубликовал открытое письмо учителей премьеру Владимиру Путину. В нем они критикуют новую систему оплаты труда (НСОТ): учителя потеряли в зарплате, при этом нагрузка у них увеличилась. "Эти изменения происходят на фоне того, что школьный учитель в среднем получает около 8 тысяч рублей в месяц. Как прожить на эти деньги?" - говорится в письме, под которым свои подписи поставили уже около двух тысяч человек.

По новой схеме доход учителя зависит не от разряда, как в единой тарифной сетке, а от качества и количества работы. Предполагалось, что такой подход поможет стимулировать педагогов, которые трудятся не по принципу "от звонка до звонка", а с душой и творчески. Но, как следует из письма, схема расчетов не срабатывает. Теперь зарплата учителя рассчитывается за "класс-комплект" - фактическое количество учеников в классе. В результате в ряде регионов базовая оплата труда учителей снизилась. Педагоги потеряли по 1-3 тысячи рублей при увеличении нагрузки в среднем на 4-6 академических часов в неделю, говорится в письме.

По мнению авторов, прежде всего от перехода на НСОТ пострадали школы небольших городов и поселков, специализированные учебные заведения, в роли обиженных оказались и учителя начальной школы, и предметники. "В малокомплектных и сельских школах, где число учащихся в классе редко достигает 12 человек, учителю придется в буквальном смысле собирать детей разной успеваемости и возраста в единые классы, чтобы увеличить количество часов". Кроме того, система стимулирования, не имеющая четкой и прозрачной формулы расчета, стала "почвой для злоупотреблений и сведения счетов в коллективах".

В письме предложен ряд мер, которые могли бы поправить ситуацию. Например, за счет сокращения количества и объема отчетов и другой "бумажной" работы для педагогов.

Пока в Минобрнауки готовили ответ на это письмо, "Известия" поговорили с экспертом и собрали мнения самих учителей.

* * *

Александр Адамский: "Не система виновата - просто денег мало"

Обозреватель "Известий" Андрей Чернаков взял интервью у Александра Адамского, ректора Института образовательной политики "Эврика" - оператора комплексных проектов модернизации образования.

вопрос: Ваше отношение к акции учителей?

ответ: Никакого другого чувства, кроме огромной признательности за призыв помочь учительству, у меня эта акция не вызывает. Материальное положение наших учителей действительно ужасно, и нужно радикально исправлять ситуацию. Но как деньги ни распределяй, если их мало, то и зарплата будет маленькой. И я не уверен в том, что причина такого тяжелого положения школьных педагогов кроется в новой системе оплаты труда.

в: И все-таки, что в ней не сработало?

о: Напомню, что НСОТ внедрялась с 2007 года по проектам регионов, при поддержке и по методикам федерального министерства. На нее уже перешел тридцать один регион.

НСОТ предполагает оплату не только уроков, но и работу с учениками и родителями, подготовку мероприятий, дежурства по школе и т.д. При прежней системе по единой тарифной сетке зарплату платили только за педагогическую работу - уроки, проверку тетрадей, классное руководство - и все. Сейчас от этого пытаются уйти. При новой системе общий фонд оплаты труда делится на две части. Базовая - гарантированная зарплата, зависит от категории, условий, стажа и количества учащихся в классе. Стимулирующая часть начисляется по правилам, принятым самим образовательным учреждением, при участии школьного совета. Чтобы новая система заработала эффективно, надо добавить в фонд оплаты труда учителей минимум тридцать процентов средств. Но если в регионе этих денег не добавили - ничего, кроме вреда, введение новой системы не принесет. Это значит просто размазывать ту же кашу, но уже по двум тарелкам.

Я внимательно ознакомился с мнениями самих учителей, высказанными в интернет-форуме по поводу открытого письма. Большинство из них свидетельствует о том, что с переходом на новые правила объем работы расширился, а средств в фонде оплаты труда не прибавилось. Да еще и волокиты стало больше. Поэтому у меня такое предложение к региональным руководителям: если у вас нет возможности дополнительно финансировать ФОТ, то ради бога не называйте эти изменения новой системой оплаты труда и вообще не вводите ее.

в: Как сами учителя согласились на введение НСОТ?

о: Каждого из них должны были предупредить об изменении в системе оплаты труда - письменно, под роспись. В каждой школе был перезаключен коллективный договор. Все условия и все правила были известны заранее, поэтому если у кого-то снизилась зарплата при прочих равных условиях - это тема для обращения в суд.

в: А вот учителя считают, что распределение стимулирующей части - штука субъективная: кому хочу - тому дам...

о: В каждой школе есть профсоюзная организация и конфликтная комиссия. А еще есть школьный совет, куда входят родители учеников, представители учредителей и общественности, выпускники. Раньше надтарифную часть распределял лично директор школы, сейчас требуется согласие на это школьного совета, профсоюзной организации. Кроме того, в конце года каждая школа обязана опубликовать на своем сайте отчеты, из которых видно, за что именно поощряются конкретные учителя. Если уж в таких условиях действует принцип "кому хочу - тому дам", значит, директор подмял под себя и школьный совет, и всех на свете...

в: Но ведь учителя-то пишут, что их зарплата не только не увеличилась, но даже уменьшилась...

о: В конце года будут подводиться итоги работы в тридцати одном регионе. Если учителя считают, что кроме возросшей отчетности новая система оплаты труда ничего не дает, если сообщество полагает, что надо вернуться к уравниловке - значит, на региональном уровне надо принять это решение. Так будет честнее.

в: Некоторые учителя действительно выиграли от внедрения новой системы. Правда, таких немного...

о: Но зато это лучшие педагоги. Сегодня у ряда учителей (примерно 7-10 процентов) около трети зарплаты составляют деньги из стимулирующей части. Около десяти процентов школьных педагогов теперь получают от 18 до 25 тысяч рублей. Но это средние цифры, как средняя температура по больнице.

При этом в далеко не самой богатой Северной Осетии средняя зарплата учителей с учетом инфляции за два года повысилась на 172 процента, а в Саратовской области - на 152.

Ну а там, где сегодня нет возможности добавлять средства в ФОТ, может быть, и не надо торопиться переходить на новую систему.

в: Что делать с лавиной бумажных отчетов?

о: Здесь я полностью поддерживаю авторов письма. И выход только один - переходить на современные цифровые технологии. Уровень отчетности надо резко снизить, а доверие к учителю - существенно повысить.

* * *

Из официального ответа Минобрнауки

"Закономерно, что переход на НСОТ и НПФ (нормативное подушевое финансирование. - "Известия") находится в центре внимания учителей, поскольку это серьезным образом связано с их интересами, материальным и социальным положением, профессиональными возможностями.

Модельные методики введения НПФ и формирования НСОТ, рекомендованные Министерством для использования в субъектах Российской Федерации, предписывают не уменьшать финансирование образовательных учреждений и фонд оплаты труда учителей. Они предлагают конкретные механизмы формирования и распределения фонда оплаты труда, обеспечивающие зависимость заработной платы не только от объемов урочной нагрузки учителя - "часов", но и от сложности и интенсивности его труда, всех видов выполняемых работ. При этом ...трудовым коллективам предоставлены широкие возможности по установлению в учреждении надбавок, доплат, коэффициентов, учитывающих приоритеты реализуемых образовательных программ, особенности контингента обучающихся и так далее. Предусматривается также увеличение доли стимулирующих выплат, распределяемых на основе оценки результатов труда учителей с участием школьных советов, даны рекомендации по критериям и процедурам такой оценки. Практика нацпроекта "Образование" показывает, что в школах, где такая работа ведется гласно и публично, коллективы активно включаются в обсуждение качества работы школы и очень ответственно подходят к оценке труда и достижений каждого учителя. Новые организационно-экономические механизмы становятся инструментами реального включения участников образовательного процесса в управление его качеством, повышения открытости школы местному сообществу, восприимчивости к конкретным запросам и потребностям семей.

Вместе с тем модельные методики не противоречат Трудовому кодексу Российской Федерации, согласно которому условия оплаты труда не могут быть ухудшены. Таким образом, введение НПФ, НСОТ с учетом рекомендаций Минобрнауки России не может привести к ухудшению положения школ и учителей. Более того, согласно электронному мониторингу в рамках государственной поддержки региональных комплексных проектов модернизации образования в школах, перешедших на НСОТ, по отношению к 2006 году среднегодовая зарплата учителей возросла более чем в полтора раза; фактов ее снижения не зафиксировано. Доходы наиболее квалифицированных учителей возросли в два и более раза, превысив среднюю зарплату в экономике региона. В Республике Алтай, Еврейской автономной области, Калининградской области, Республике Северная Осетия - Алания средняя зарплата учителей школ, перешедших на НСОТ, превысила среднюю по региону. По отчетам регионов, введение НСОТ обеспечивает рост заработной платы в зависимости от качества и результатов труда независимо от стажа, в том числе способствует повышению зарплаты хорошо работающих молодых специалистов, их привлечению в школы.

По результатам опроса, проведенного в рамках Федеральной целевой программы развития образования в сентябре 2008 г., большинство директоров школ полагают, что переход на нормативное подушевое финансирование положительно повлияет на качество образования.

В вопросе о малокомплектных школах ключевой также является задача обеспечения каждому школьнику качественного образования. При этом право выбора школы - за семьями, и ни одна сельская школа не может быть закрыта без решения схода жителей.

Для обеспечения общедоступности качественного образования и современных условий его получения Законом Российской Федерации "Об образовании" предусматриваются механизмы защиты прав обучающихся, проживающих в малонаселенных труднодоступных территориях и не имеющих возможности выбирать образовательное учреждение. Субъекты Российской Федерации имеют полномочия по принятию решения о признании школы малокомплектной и учете в нормативе затрат, не зависящих от числа обучающихся.

Ряд обозначенных в обращении утверждений нуждается в уточнении. В частности, согласно статистике, в настоящее время нехватки педагогических кадров в школах нет, вакансии составляют менее 1 процента".

* * *

PRO"
Зарплата у нас растет...

Сергей Бегун, директор гимназии N 11 "Гармония", г. Новосибирск:

- Поначалу была настороженность, но мы вместе с учителями обсудили критерии, по которым следует распределять стимулирующую часть. Потом, при заключении индивидуальных трудовых договоров, согласовывали буквально все, что касается новой системы. Настоящие педагоги от нее только выигрывают. Появились существенные надбавки. 76% наших учителей получают более 20 тысяч рублей, есть и такие, у которых выходит за 30 тысяч, но их немного.

Иван Коняев, учитель химии средней школы N 49, г. Улан-Удэ, обладатель премии в 100 тысяч рублей на конкурсе учителей в рамках нацпроекта "Образование":

- По сравнению с прошлым годом моя зарплата увеличилась примерно на 30%. Сейчас я получаю около 17 тысяч рублей, в нашем регионе это считается достаточно высокой зарплатой. Стимулирующая часть начисляется у нас исходя из качества.

Зинаида Ковалева, учитель информатики средней школы, селение Карджин Кировского района Республики Северная Осетия - Алания:

- С введением новой системы оплаты труда моя заработная плата выросла чуть ли не в два раза, а стимулирующая часть у меня по сумме даже превышает базовую. Сейчас я в общей сложности получаю 19 тысяч 100 рублей - для села хорошая зарплата. И это существенно больше, чем я получала раньше. Вообще у нас в школе немного учителей, у которых так существенно выросла зарплата: у большинства она поднялась на одну-две тысячи. Но есть и те, кто получает хорошие деньги, - это педагоги, которые, как и я, занимаются с учениками индивидуально, активно участвуют в проектной деятельности, в общем, качественно учат детей.

* * *

CONTRA"
...а мы оплатой недовольны

Ирина Панфилова, учитель, г. Медвежьегорск, Республика Карелия:

- После того как я ознакомилась с содержанием открытого письма, мне стало легче: проблемы-то у всех одинаковые. И я, и все педагоги нашего коллектива недовольны новой системой оплаты труда. Как получилось-то? Правительство заявило о 30-процентной надбавке очень давно. Все сопровождалось комментариями о том, что теперь учитель будет работать по-новому. А "по-новому" оказалось - больше бумаг, меньше зарплата и никакой 30-процентной надбавки!

Лидия Толкачева, учитель, г. Балаково Саратовской области:

- Согласна со всем, что написано в письме. У нас в гимназии, например, ввели стимулирующую часть зарплаты. Казалось бы, прекрасно, но чтобы ее получить, надо столько справок-подтверждений приложить... Все первое полугодие собирали и вкладывали в портфолио, работать с детьми было некогда. А теперь снова надо столько же собрать, так как с января начисление идет по баллам, которые получили с сентября по декабрь. В общем, одни бумажки...

Надежда Логинова, учитель, г. Рузаевка, Республика Мордовия:

- C новой системой оплаты труда педагогов явно перемудрили. Поставить зарплату учителя в зависимость от количества учащихся в классе - неверное решение. Учитель должен готовиться к уроку, не думая о наполняемости класса, о том, 25 человек там сидит или 21. Время на подготовку и проведение урока он затрачивает одинаковое. Что-то в этой системе не продумали. Внести коррективы, думаю, никогда не поздно.

Использованы высказывания работников российских школ, приведенные на форуме Zavuch.info

Андрей Чернаков

© Известия науки

ОбразованиеРоссия

3167

11.03.2009, 19:35

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=51527

bytes: 14144 / 14115

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12841

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11232

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4186

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5395

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9053

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5957

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33213

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3641

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130765

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52235

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18773

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46242

20.01.2023

Лица Сибири

Цубсберг Виктор

Толмачев Дмитрий

Рычкова Ирина

Мякишева Ирина

Григорьева Марина

Ручкин Константин

Пушкарев Иван

Лагунова Ирина

Коновалов Валентин

Зимин Максим