Марина Σ Муравьёва

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеРоссия

1785

05.03.2009, 21:11

Научно-образовательный катарсис

В условиях кризиса государство всё-таки нашло возможность поддержать лидеров российского образования. Три миллиарда рублей направят в этом году на создание сети национальных исследовательских университетов (НИУ). Уже к июлю должен завершиться конкурс на присвоение этого статуса 10-15 вузам, но в Минобрнауки до сих пор не прекращаются дискуссии о критериях их отбора, а также, собственно, о предназначении и роли НИУ в образовании, науке и экономике.

Осенью прошлого года министр образования и науки Андрей Фурсенко объявил, что логичным продолжением приоритетного национального проекта «Образование» (в части поддержки вузов) станет конкурс исследовательских университетов. Когда принципиальное решение по этому вопросу было принято на самом верху властной вертикали, главная интрига вплоть до недавнего времени сохранялась вокруг объёмов господдержки. В экспертных кругах высказывались смелые предположения, что каждому университету будут выделять по миллиарду рублей в год. Но ожидания не оправдались. На вчерашней коллегии Минобрнауки РФ было официально объявлено, что на развитие одного НИУ запланированы ежегодные госинвестиции в размере 400 миллионов рублей (в текущем 2009-м выделят по 200 миллионов). Господдержка будет оказываться в течение пяти лет.

В общей сложности проект по созданию исследовательских университетов обойдётся госказне в 27 миллиардов рублей. Чтобы его запустить (без выделения на эти цели дополнительных средств), Минобрнауки пришлось переформатировать имеющийся бюджет на развитие науки и образования. Об этом сообщил Сергей Иванец, директор департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке профильного министерства. В этом году на развитие исследовательских университетов пойдут средства Рособразования, предназначавшиеся ранее на продолжение конкурса инновационных вузов (три миллиарда рублей). В 2010-м на поддержку НИУ направят деньги из трёх ФЦП: «Исследования и разработки» (1,9 миллиарда рублей), «Развитие образования» (2,8 миллиарда) и «Научные и научно-педагогические кадры» (1,3 миллиарда). Принципиально важно, что целевые индикаторы выполнения этих программ от перераспределения средств серьёзно не изменятся, подчеркнул Сергей Иванец. Плановые (то есть специально выделенные) затраты на исследовательские университеты (ежегодно по шесть миллиардов рублей) удастся предусмотреть только с 2011 года, когда будет утверждаться новая ФЦП по развитию образования (ФЦПРО).

Гуманитариям не место среди исследовательских?

Запуская проект по созданию национальных исследовательских университетов, в Министерстве образования преследуют цель сформировать университеты мирового уровня, которые в равной степени эффективно будут осуществлять и образовательную и научно-исследовательскую деятельность. Соответственно к претендентам на этот высокий статус (если быть юридически точными, то на присвоение «категории НИУ») будут предъявляться довольно жёсткие требования (впервые их обсуждали на круглом столе, организованнном STRF.ru в декабре прошлого года).

В Министерстве ожидают, что в конкурсе будут участвовать сотни учебных заведений. Но выбиться в победители смогут только те из них, которые пройдут через два этапа отбора. На первом предполагается оценивать современное состояние вузов-претендентов в динамике за три года. Для этого разработаны десятки показателей, объединённые в шесть групп критериев: инфраструктура образовательного процесса и научных исследований, развитие кадрового потенциала, эффективность научно-инновационной и образовательной деятельности, рост международного и национального признания вуза, эффективность системы подготовки кадров.

Те учебные заведения, которые выйдут на второй этап конкурса, должны будут представить программу развития своих вузов сроком не менее пяти лет (на время господдержки). При отборе вузов в Минобрнауки намерены руководствоваться принципом «деньги и статус в обмен на обязательства», что предполагает выполнение победившими вузами определённых целевых индикаторов, за которые будут нести персональную ответственность ректоры. В частности, чтобы войти в число НИУ, руководители учебных заведений должны будут обеспечить 20—25-процентное софинансирование программы развития. А в дальнейшем — и эффективное расходование бюджетных средств, которые можно будет направлять только на определённые статьи расходов, в частности, приобретение оборудования, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава и выделение грантов молодым учёным. В случае если вуз не будет выполнять взятые на себя обязательства, его могут досрочно лишить статуса «исследовательского университета», который будет присваиваться на десять лет.

Планируется, что итоги конкурса подведут уже в июле. Как распределятся места между вузами разного направления, пока трудно сказать. Формально никаких ограничений, скажем, для гуманитарных, не делается. Но сама идея исследовательских университетов, которые, судя по концепции разработчиков, должны будут содействовать развитию научно-технологического комплекса страны, в большей степени ориентирована на техническое и естественно-научное образование. Руководители страны считают важным поднять их престиж и придать импульс к развитию, что подчеркнул в своём выступлении премьер-министр Владимир Путин на недавнем совещании в МФТИ, отметив при этом, что в стране обозначился перекос в сторону гуманитарных специальностей.

Чтобы не было формализма

Концепция создания сети исследовательских университетов, представленная на коллегии, вызвала оживлённую дискуссию. Прозвучало немало критических замечаний и рекомендаций.

«Необходимо более чётко прописать отличительные особенности исследовательских университетов, — заметил член коллегии Минобрнауки, замдиректора «Роснано» Андрей Свинаренко. — Иначе получается, что исследовательские университеты должны заниматься наукой, а все остальные нет. Вряд ли такую постановку вопроса можно считать верной. В концепции ничего не говорится о непрерывном образовании, а это, я думаю, крайне важно для исследовательских университетов. Наконец, при отборе НИУ нужно обратить более пристальное внимание на качественные характеристики вузовской деятельности. Пока же упор делается на чисто формальные показатели: численность студентов, преподавателей и тому подобное».

В предложенных критериях отбора НИУ легко запутаться, заметил председатель Ассоциации негосударственных вузов России, ректор Российского нового университета Владимир Зернов. Необходимо определиться с основным или каким-то интегральным показателем. По мнению г-на Зернова, на статус исследовательского университета может претендовать только тот вуз, у которого есть серьёзные научные достижения (внедрённые в виде патентов). Кроме того, он поставил вопрос о допуске к участию в конкурсе НИУ консорциума вузов.

Это предложение поддержал глава Рособразования Николай Булаев, подчеркнувший, что излишне формализованный подход при отборе вузов может навредить самому проекту НИУ. Некоторые учебные заведения просто не рискнут в нём участвовать.

«В концепции создания НИУ необходимо прописать норму об участии в конкурсе вузовских консорциумов, — заявил руководитель Федерального агентства по образованию. — Вопрос этот уже обсуждался, и я знаю, что некоторые вузы готовы сообща претендовать на статус «исследовательского университета». Поодиночке они не потянут, а объединив свои силы, научный и образовательный потенциал, смогли бы выполнить эффективную программу. Но проблема в том, если вузы объединяются в один исследовательский университет (по модели, которую выбрал МИФИ), то каждый из них теряет статус юридического лица. Чтобы этого избежать, мы должны поддерживать их желание совместно работать, выполнять общие проекты, а к участию в конкурсе можно было бы рекомендовать головной вуз».

Как «спарить» науку и образование

Дискуссия, развернувшаяся на коллегии, касалась не только частных деталей отбора НИУ, но и самой сути развития в России исследовательских университетов.

«Не надо забывать, что в нашей стране секторы науки и образования развивались совершенно по другим законам, нежели на Западе, — справедливо заметил директор Курчатовского института Михаил Ковальчук. — Когда нам приводят в пример зарубежный опыт и говорят, давайте сделаем, как у них, — всю науку сосредоточим в университетах, то подобные призывы необдуманны и, более того, опасны. В российских вузах нет традиции научно-исследовательской деятельности. Поэтому никакие волевые решения по присвоению им статусов и тому подобное не сделают из посредственного учебного заведения университет мирового уровня, ведущий научно-образовательный центр».

Нужно «активнее спаривать науку и образование», предложил г-н Ковальчук. По его мнению, НИУ должны иметь свои приоритеты, подобно национальным исследовательским центрам. Пока в России создан один такой центр на базе Курчатовского института. Ему поручено стать головной организацией по приоритетным направлениям «Нанотехнологии» и «Энергетика». Если у исследовательских университетов также будут определены приоритеты, то это станет основой и гарантией сотрудничества академических и образовательных учреждений.

Об опасности слепого копирования западного опыта говорил и руководитель Роснауки Сергей Мазуренко, хотя и с несколько другими, нежели у г-на Ковальчука, акцентами: «Нужен симбиоз российских традиций и международных наработок. Ради чего создаются НИУ? Если для развития фундаментальных исследований, то в Советском Союзе всё было неплохо устроено, достаточно продолжить эту линию. Но если мы говорим об инновационной экономике и о роли вузов в её построении, то, безусловно, нужно учитывать опыт развитых стран. Прикладными исследованиями и внедрением разработок там занимаются в основном университеты и компании. 50 процентов ВВП развитых стран создаёт малый и средний бизнес. Именно он должен сыграть ключевую роль в условиях кризиса. При создании НИУ надо акцентировать внимание на взаимодействии вузов с бизнесом. В противном случае о развитии инновационной составляющей деятельности университетов вряд ли можно говорить».

Рассуждать о развитии науки в высшей школе, конечно, хорошо. Но на практике этому препятствует масса проблем. Ректор МИСиС Дмитрий Ливанов указал на ключевую сложность в развитии вузовской науки — колоссальную перегрузку преподавателей. В условиях, когда в день они проводят по две-три пары, на науку просто не остаётся времени. В связи с этим он предложил изменить для первых НИУ (МИСиС и МИФИ) соотношение численности профессорско-преподавательского состава и учащихся. Но его предложение не поддержал Николай Булаев: с увеличением количества преподавателей потребуется серьёзно увеличить и фонд оплаты труда, а дополнительное финансирование взять неоткуда.

Чтобы как-то сгладить «болевые» точки дискуссии, заместитель министра образования Александр Хлунов поспешил сообщить о тех усилиях, которые всё-таки предпринимаются для развития научной деятельности в вузах: «В декабре были приняты поправки в закон об образовании, которые направлены на усиление интеграции науки и образования. Что касается инновационной деятельности, то в настоящее время разрабатывается законопроект, позволяющий образовательным и научным организациям учреждать малые инновационные компании. Надеемся, что в скором времени его рассмотрят в Госдуме».

Проект по созданию исследовательских университетов неслучайно вызывает активные дискуссии. Он рассматривается министерством образования как ключевой в переходе от советской модели, когда наука была сосредоточена в академических институтах, а образование — в вузах, к мировой. Запуск проекта по созданию исследовательских университетов должен стать практическим воплощением этой идеи — путём интеграции науки и образования в вузах и связанных с ними исследовательских центров.

Марина Σ Муравьёва

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеРоссия

1785

05.03.2009, 21:11

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=51365

Bytes: 11792 / 11771

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 18:43
В Бурятии пьяный водитель устроил ДТП, в котором пострадали две школьницы

17.02 18:42
В Новосибирске на снос аварийных домов потратят 32 миллиона рублей

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2873

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3624

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3937

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

13992

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4520

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14223

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12499

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4461

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5650

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9929

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6206

05.12.2023

Лица Сибири

Чернышев Игорь

Незовибатько Роман

Тощева Мария

Ледяева Наталия

Васиченко Евгений

Таевский Дмитрий

Быков Александр

Резников Григорий

Фролов Леонид

Кригер Вадим