Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3257

24.02.2009, 00:38

ЮКОС - ключевой момент российской политики

Недавно Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по новому уголовному делу в отношении экс-владельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Ситуацию прокомментировал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.

- Насколько важное место, на ваш взгляд, занимает дела ЮКОСа в современной российской политике? Что оно символизирует?

- На мой взгляд, дело ЮКОСа - это ключевой момент в восьмилетнем правлении Путина, прежде всего, с точки зрения появления той принципиальной проблемы, которая является главной для российской экономики. В то же время это было отказом Путина от решения той проблемы, которой он в основном и должен был бы, с моей точки зрения, заниматься.

Проблема российской экономики номер один - это взаимоотношения между бизнесом и властью. Случай с ЮКОСом оказался исключительным по масштабу. И после ЮКОСа мы наблюдаем цепочку примерно таких же по типу операций, которые приводят к стабильному взаимному недоверию между бизнесом и властью. Для бизнеса это означает, что он имеет очень узкий, короткий горизонт планирования, он не участвует в стратегических операциях, он всегда ожидает "наезда". Он уверен, что в случае, если он становится богаче, то на него "наедут" и все отберут, либо он должен будет все больше и больше кормить, так сказать, правящую элиту. Но по оценкам моим, русский бизнес работает примерно в половину своих потенциальный способностей. А по оценкам самих бизнесменов, с которыми я говорил, - даже меньше. И то обстоятельство, что время от времени какие-то новые события из этого ряда повторяются, поддерживает уверенность бизнеса в том, что с нашими властями невозможно иметь дело.

Последние события - это "Арбат Престиж". Господин Некрасов, его хозяин, сидит два года в тюрьме по непонятно каким обвинениями, его бизнес уже разорен. Сейчас идет охота на Чичваркина по обвинениям, которые в принципе высосаны из пальца. Особенность нашего правосудия такова, что выдвигаются обвинения, по которым можно осудить человека лишь потому, что есть соответствующие статьи в законе. Так же было и с ЮКОСом, кстати говоря. В той ситуации, в которой работает бизнес, он иначе поступать не может.

Например, человек взял продукцию своей фирмы, продал ее и присвоил деньги. Как вернуть? Обратиться в милицию? Исход непонятен. Ощущение такое, что дело кончится тем, что они возьмут деньги у этого человека, который будет спасаться и подкупать их, возьмут деньги у компании, которая к ним обратилась и так далее. И дело могут не сделать. Лучше все делать самому. Поэтому они взяли этого бывшего служащего, посадили его на закрытую квартиру и держали, пока он им не вернул деньги. Незаконно? Да, незаконно. Но как поступать иначе в такой обстановке? У ЮКОСа даже этого не было.

В принципе, если вы систематически имеете такие случаи, этого достаточно, чтобы бизнес, на который "наезжают" не только по политическим мотивам, но и каждый милиционер его может обидеть, то появляется ощущение недоверия.

Какова проблема, которую Путин не решил? Он ведь юрист, поэтому, с моей точки зрения, он должен был бы в первую очередь заниматься тем, что в России является главной слабостью, а именно - созданием современных институтов правосудия. Скажу его же словами: диктатура и закон.

Но вместо диктатуры закона у нас получается диктатура Путина. Если он даст команду, значит, все сделают. Скажем, он даст команду, чтобы Михалков командовал кино - тот и будет командовать. А право, а закон, как правила, а не как воля какого-то человека? Этот вопрос остался нерешенным. Поэтому когда говорят, что в России слабые общественные институты, то именно это и имеют в виду. А когда Путин говорит, что, "у нас ручное управление", здесь есть значительная доля правды. Прецедент произвола властей по отношению к тому, как интерпретировать закон. Все, значит правила не работают.

- Это означает, что проблема не только экономическая, но и политическая?

- Я должен сказать, что в России вообще чисто экономических проблем осталось не так много. Может быть самое главное - это проблема конкуренции. А основные проблемы, которые препятствуют нормальному развитию и экономики, и общества в целом, носят не экономический характер. Это, прежде всего проблемы институциональные, правовые и политические.

- Как вы считаете, есть ли выход из дела Ходорковского? И когда начнется новый этап в российской политике и экономике? Ведь это должен быть судебный процесс, другого выхода из этой ситуации нет, слишком далеко зашло дело и надо разбирать его правовые последствия. Но этот процесс, который должен проводить какой-то другой суд?

- Я думаю, что это идеалистическое представление, которое никогда не реализуется. Если вы будете, скажем, настаивать: пускай осудят тех, кто виноват в этом деле, пускай восторжествует справедливость и так далее – неясно, что получится. Если, скажем, я бы получил возможность каким-то образом влиять на эти решения, я бы сказал: пускай только те люди, которые несут ответственность, уйдут, пускай они уходят с деньгами, чтобы только они не могли продолжать влиять на развитие событий. Единственное, что нужно, это как раз на этом примере показать, насколько важно для всех, чтобы в России стали пользоваться правилом верховенства закона, без этого невозможно.

Вы вспомните американский фильм "Банды Нью-Йорка", это очень показательно. Там схватка не на жизнь, а на смерть, люди убивают друг друга, а последний глава одной из банд, он говорит: дай Бог, вам здоровья, единственное, о чем я молю Бога, умирая, это о том, чтобы в дальнейшем жители Нью-Йорка извлекли уроки из нашей вражды и драки и стали жить по правилам.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3257

24.02.2009, 00:38

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=51121

bytes: 5614 / 5593

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

3123

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

5701

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей. Прибавка в три тысячи рублей, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, затронет более четырех миллионов граждан.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

25813

06.11.2024

Инсайд. ЕДГ 2025 — репетиция перед Госдумой?

Предстоящие выборы Единого дня голосования (ЕДГ) 2025 года вызывают бурное обсуждение среди экспертов, политиков и массового сознания. В центре споров — вопрос, который, подобно красной нити, проходит через политическую жизнь страны: кто виноват и что делать?

Ярослава Грин

ПолитикаРоссия

15479

08.10.2024

Энергоносители в обмен на лояльность: итоги визита Путина в Монголию

Визит президента России Владимира Путина в Монголию 2-3 сентября 2024 года стал значимым событием как для двусторонних отношений между странами, так и для международной политики в целом.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияМонголия Россия

17929

07.09.2024

Дружественные отношения с соседями: глава МИД Монголии рассказала о визите президента России

Президент России Владимир Путин со 2 по 3 сентября посетил Монголию с официальным визитом для проведения переговоров с первыми лицами государства. Глава МИД Монголии Батмунхийн Батцэцэг в разговоре с журналистами подвела некоторые итоги этого визита.

Денис Большаков

ПолитикаМонголия Россия

12971

05.09.2024

Буддийский форум в Бурятии: геополитика в кашае

В августе 2023 года в Улан-Удэ с большой помпой прошел II Международный буддийский форум «Традиционный буддизм и вызовы современности». Стоит отметить, что форум проходил на фоне продолжающейся международной изоляции России.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияСобытияБурятия Россия

24986

23.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17574

20.08.2024

Телеграм Бурятии за неделю: буддийский форум без буддистов и смена власти Дамбы Аюшеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 12 по 18 августа включительно. Сомнительное зрелище В столице Бурятии с 12 по 14 августа прошел II Международный буддийский форум. Мнение насчет мероприятия разделилось.

Есения Линней

ПолитикаСобытияБурятия Россия

20223

19.08.2024

Закат буддийской империи Аюшеева: как Бурятия теряет духовную власть

В последние годы в буддийском сообществе России происходят тектонические сдвиги. Многолетняя гегемония Бурятии и Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) во главе с Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым подходит к концу.

Виктор Кулагин

ПолитикаРелигияРасследованияБурятия Россия

86957

13.08.2024

«Варяг» из Бурятии Виноградов: как кадровые игры губят регионы?

Антон Виноградов, известный в Бурятии как «Буратино» за свою доверчивость и неудачные инвестиционные проекты, с мая 2023 года продолжает свои финансовые приключения в республике Коми.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия Россия

20316

05.08.2024

Надежный логистический канал: Монголия, Россия и Китай договорились о грузоперевозках по азиатской дорожной сети

Монголия, Россия и Китай договорились начать международные автоперевозки по азиатской дорожной сети. Такое решение было принято 1 августа на четвертом заседании совместной комиссии в столице автономного района КНР Внутренняя Монголия Хух-Хото.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

25716

05.08.2024

Лица Сибири

Степанов Александр

Венгер Виталий

Рысев Денис

Готовский Иван

Александров Александр

Лапиньш Илмар

Шангин Василий

Побережный Андрей

Бронштейн Виктор

Кладов Сергей