Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеРоссия

3991

21.02.2009, 18:19

Академики против ЕГЭ

Принятие ЕГЭ в качестве обязательного, а не добровольного экзамена на законодательном уровне гарантирует ещё большее падения уровня российского образования. Об этом вновь напомнили учёные, передаёт пресс-служба Российской академии наук.

Так, вице-президент РАН академик Анатолий Григорьев отметил: «возможно, в школьном образовании и нужны некие стандарты. Но я вижу, что происходит, и мне все это не нравится. Для науки важен индивидуальный подход к ученику, а Единый государственный экзамен его полностью исключает. Как тогда выделять таланты?»

По словам григорьева, необходимость сдавать ЕГЭ для поступления в вузы уравнивает всех абитуриентов, смешав тех, кто «еле дотянул», и по-настоящему выдающихся учеников.

В свою очередь, писатель Владимир Губарев (автор десятка книг о советских учёных и их разработках) заметил, что подобная система может особенно навредить уральской науке. «Именно в Екатеринбурге крупнейший российский математик и механик Николай Красовский разработал нестандартный метод поиска молодых специалистов, основанный на собеседованиях, а не на данных контрольных и тестов. ЕГЭ, в первую очередь, ударит по достигнутому Красовским», — предположил он.

«Безусловным злом» назвал ЕГЭ и председатель УрО РАН, академик Валерий Чарушин: «Нельзя создать единый образовательный стандарт для всех умов. Как сравнивать элитарные требования МИФИ, МГУ и требования Нижнетагильского педагогического института? А вы знаете, к примеру, знаменитую кафедру экспериментальной физики на уральском Физтехе? Это ж целый институт! Его специалисты работают во всех уральских атомградах, и набирались они в эти учреждения по индивидуальному собеседованию. Не было бы собеседований — не было бы и открытий», — негодует он. В заключение Чарушин добавил: «Пусть ЕГЭ будет, если он так нужен государству. Но пусть он будет дополнением, одним из вариантов наряду с обычными экзаменами и собеседованиями. Он должен быть отдельным, а не единым испытанием, если мы не хотим разрушить то, что осталось от российской системы образования».

Президент Российской экономической школы, директор центрального экономико-математического института РАН, математик Валерий Макаров считает: «Единый госэкзамен — это образец странного и смешного субъективизма. Если уволить тех, кто составлял вопросы к ЕГЭ, и нанять других людей — вопросы будут совершенно иными. Экзамен не должен представлять собой выбор ответа из нескольких вариантов, составленных группой людей с узким и субъективным мнением. Но раз это так, значит, кому-то это было очень выгодно».

Между тем уровень российского образования за последние десятилетия резко упал. «Знаете, что показали результаты ЕГЭ? Уровень образования наших детей упал до уровня 1928 года. Впору говорить не о развитии науки, а о развитии безграмотности», — отметил писатель Губарев. По замечаниям согласившихся с ним академиков, система ЕГЭ не применима к российскому образованию и в будущем может попросту лишить науку молодых специалистов.

КСТАТИ

В центре Москвы 20 февраля студенты и школьники при поддержке КПРФ провели митинг против ЕГЭ. Как сообщает Интерфакс, около сотни человек развернули лозунги «ЕГЭ – кормушка для репетиторов», «ЕГЭ – зло», «Фурсенко – а ты сдашь ЕГЭ?». Выступивший на митинге секретарь КПРФ по молодежной политике Игорь Афонин подверг критике концепцию единого госэкзамена. «Нам говорят, что ЕГЭ будет противодействовать коррупции. Напротив, мы видим, что ЕГЭ развивает коррупцию», – подчеркнул он.

Артур Скальский

© S&TRF - Наука и технологии России

ОбразованиеРоссия

3991

21.02.2009, 18:19

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=51083

Bytes: 3529 / 3471

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

21.04 16:44
В Красноярске предложили менять тарифы на проезд каждый год

21.04 16:24
Томское АО «Сибэлектромонтаж» погасило задолженность по зарплате перед 38 работниками

21.04 16:18
Пятиклассник потерял сознание и умер на перемене в школе Красноярска

21.04 16:17
Мотоциклист в Зиме влетел в компанию подростков

21.04 16:10
Первый рейс из Томска в Кедровый отменили из-за непогоды

21.04 16:08
«Местные князьки и люди в погонах не умеют работать». Красноярцы из Николаевки попросили Генпрокуратуру вмешаться в дело о КРТ. Видео

21.04 16:03
Население Томска и Томского района задолжало за вывоз мусора свыше десяти миллионов

21.04 15:58
Монголия и Таджикистан активизируют сотрудничество в сферах торговли и культуры

21.04 15:48
В Новосибирском зоопарке на расширение парковки потратят 11 миллионов

21.04 14:49
В Красноярском крае лесозаготовительную компанию наказали за коррупцию

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

2985

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4310

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2816

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3437

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4258

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4256

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14882

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4794

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3413

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14752

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12993

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4605

26.07.2024

Лица Сибири

Власенко Михаил

Осодоев Геннадий

Перков Юрий

Кобзев Игорь

Бадашкеева Октябрина

Соболь Яна

Сарсенбаев Евгений

Ашуркин Лев

Варлашов Вячеслав

Бутюгов Андрей