Леонардо Коэн
Le Repubblica

© InoPressa

КультураРоссия

4198

03.10.2008, 01:08

Прощание с Борисом Ефимовым, любимым карикатуристом Сталина

В ночь с понедельника на вторник умер великий рисовальщик Борис Ефимов, родившийся в Киеве 28 сентября 1900 года в еврейской семье. Родители – Ефим Моисеевич Фридлянд и Рахиль Савельевна. Он умер в прекрасном и невозможном возрасте 108 лет и двух дней – "долголетие, в котором я неповинен", сказал он в прошлое воскресенье, когда задувал свечи на именинном торте.

Это был самый знаменитый "карандаш" России, любимый карикатурист Сталина, карикатурист режима, более того – всех русских режимов, до, во время и после Октябрьской революции: рисунки с его подписью "Бор.-Ефимов" на протяжении десятилетий публиковались в "Правде", "Известиях", в журналах "Крокодил" и "Огонек". Несмотря на то, что его профессия была трудной и опасной, ему удалось выжить в эпоху репрессий, подозрений и чисток, в отличие от его брата, Михаила Кольцова, расстрелянного в 1940 году как "враг народа" по приговору сталинского суда.

Михаил был самым знаменитым в Советском Союзе журналистом, "номер один" – и заплатил жизнью за строку, которая не понравилась Берии. Однако же о его смерти известно довольно мало: некоторые говорят, что он не был расстрелян, а умер в ГУЛАГе в 1942 году. С тех пор боль сопровождала всю долгую жизнь Ефимова, вынужденного работать на палача своего брата. Именно с Михаилом он начал свою неповторимую карьеру. В реальном училище в Белостоке, на Украине, братья основали рукописный журнал. Михаил руководил изданием, Борис его иллюстрировал.

В 1915 году русские под натиском австро-германской армии были вынуждены оставить Белосток, Борис последовал за отступающими императорскими войсками. В 1919 году его рисунки появились в газете Красной Армии, и он был назначен одним из секретарей редакционно-издательского отдела Народного комиссариата по военным делам Советской Украины. В 1922 году он переехал в Москву и начал сотрудничать с ведущими коммунистическими изданиями. Ефимов рисовал Троцкого, Бухарина, Маяковского, Ильфа и Петрова (авторы знаменитого романа "Двенадцать стульев"). Он стал "снайпером политической карикатуры", его карикатуры были "как приговор".

Троцкий дал разрешение на публикацию его первого альбома, а когда бывший командующий Красной Армией был вынужден уехать из страны, художнику пришлось сменить регистр и рисовать его как злодея. Лев строил заговоры против СССР и поэтому должен был стать мишенью для пролетарской сатиры. Под прицелом этой сатиры в последующем оказались и такие знаменитые лидеры западных капиталистических стран, как Чемберлен, Черчилль, Муссолини, Трумэн, Гитлер, Геринг и Геббельс, которых Ефимов всегда рисовал хромыми уродцами. На него сыпался град протестов со стороны дипломатов, гестапо распространило приказ после взятия Москвы Бориса "найти и повесить".

После расстрела брата Борис опасался, что придет и его час: он не ошибался, его имя действительно было в списке представителей интеллигенции, подлежавших ликвидации. Но вычеркнул его из этого списка сам Сталин. Диктатор испытывал по отношению к Ефимову, а вернее к его карикатурам, страсть, "понятную только ему самому", как писал Дмитрий Смолев. Время от времени Сталин вносил корректировки в наброски, подправляя ручкой некоторые детали или шутки, если считал это целесообразным.

Борис соглашался с такой субординацией, и Сталин помиловал рисовальщика, потому что, по его мнению, он был еще "полезным". Советский режим использовал его в своих кампаниях против "социал-фашистов", "космополитов", "генетиков" (во времена Сталина генетика была наукой, подвергавшейся гонениям); а также против руководителей, впавших в немилость, против Ватикана, против Тито, против "врачей-убийц" и "вражеских голосов" – европейских и американских радиостанций.

Во время Второй мировой войны Ефимов работал практически без отдыха: "его" Гитлер был демоническим, безумным, разъяренным поражениями. Его карикатуры появлялись в военных изданиях, в частности в "Красной Звезде", и солдаты вырезали и хранили эти рисунки.

Он пережил период разоблачения культа личности Сталина, благодаря своему несомненному таланту. В 1966 году он стал главным редактором творческо-производственного объединения "Агитплакат" и оставался на этом посту 30 лет. Он и его коллеги Виктор Дени, Дмитрий Моор, Лев Бродаты, Михаил Черемных и Кукрыниксы (псевдоним трио Куприянова, Крылова и Николая Соколова) стали душой движения "Позитивной сатиры" – уникального явления в своем роде. 28 сентября 2007 года, в день его 107-летия, он был назначен на должность главного художника газеты "Известия". По этому поводу Ефимов сказал, что закончились времена карандашных рисунков, "карикатура утратила свою жизненную силу, она стала юмористической, не сатирической. Она – вспомогательный материал газет, который больше не вызывает особых эмоций, мыслей или идей". Вселенский пессимизм того, кто пережил слишком много иллюзорных идей по переустройству мира, но мир так и не изменился.

Леонардо Коэн
Le Repubblica

© InoPressa

КультураРоссия

4198

03.10.2008, 01:08

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=47855

Bytes: 4861 / 4861

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Леонардо Коэн
Le Repubblica
.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13233

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

8112

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5221

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8968

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8916

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18679

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12412

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15772

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10230

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8112

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13093

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10330

16.09.2025

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Гаврилюк Александр

Фальков, Валерий

Москаленко Алексей

Лудупова Евгения

Сафронов Рево

Мацуев Денис

Кригер Вадим

Иванов Игорь

Геевский Олег