Андрей Шарый

© Радио Свобода

КультураРоссия

3207

03.10.2008, 01:04

Дмитрий Быков: «Эту поездку организуют не те, кто сажает Ходорковского»

Путешествие нескольких десятков писателей на «Литературном экспрессе» через всю страну — из Москвы до Уссурийска и Владивостока — организовано Федеральным агентством по культуре и «Российскими железными дорогами».

Дмитрию Быкову, популярному российскому писателю и журналисту, показались некорректными комментарии, которыми Радио Свобода сопроводила его интервью, взятое 1 октября. 2 октября мы предоставили Дмитрию Быкову возможность парировать этот комментарий [Пугающие аналогии. «Литературный экспресс» пересечет Россию]:

— Меня несколько удивляет такая практика, при которой корреспондент Радио Свобода вполне корректно и доброжелательно спрашивает мое мнение, после чего в комментариях меня же называют халявщиком, указывая, что мы, обильно выпивая и закусывая, едем в это турне для того, чтобы продемонстрировать свою лояльность власти. Мне очень странно слышать, что с каких-то пор поездка писателя на встречу с читателем стала выглядеть знаком лояльности к властям. Лично я не получаю за эту поездку ни копейки. Она достаточно обременительна по своим бытовым условиям, потому что раннее прибытие и бесчисленные поездки по достаточно экзотической сибирской природе, они, как вы понимаете, не принадлежат к моим любимым развлечениям. Что касается халявы, в этой поездке объявлен «сухой закон», о котором мы все предупреждены. Более того, я не исключаю, конечно, что в Красноярске с моим другом Михаилом Успенским я выпью рюмку, но передо мной лежит письмо, которое роздано всем участникам этой поездки. Там написано, что все участники могут бесплатно получить у проводника чай, кофе и печенье. Смею уверить Елену Фанайлову и вас, что заработать на чай, кофе и печенье я могу. Литература — не единственный источник моего дохода. У меня есть некоторые деньги. Больше всего меня здесь занимает вот что. Когда российский писатель едет, например, в Америку, или на книжную выставку во Франкфурт, или в Японию, или в Китай — это норма. Но стоит ему поехать в Россию встречаться с читателями в составе коллег, это тут же начинает выглядеть поездкой по зову властей, под ее эгидой. Я прекрасно понимаю, я об этом говорил в эфире Радио Свобода, что существует определенное сходство между этими поездками, скажем, на Беломорканал и сегодняшней поездкой в Сибирь и советской поездкой агитпоездка. Конечно. Но при этом внешнем поезде, есть одно главное фундаментальное различие. Тогда писателей везли рассказывать о торжестве социализма, о рабских стройках, о чудовищных вещах, происходящих на Урале. Он должен был это воспеть. Сегодня он везет свои книги и свой голос туда, куда это по ряду российских причин специфических не доходит. И как-то видеть в этом служение Владимиру Путину или Дмитрию Медведеву мне очень сложно. Существует довольно обширный корпус моих публицистических текстов, где все, что я думаю о нынешней российской власти, сказано открыто и, уверяю вас, без особого доброжелательства.

— Верно я понимаю, что организаторы поездки Федеральное агентство по культуре и «Российские железные дороги» они эту поездку и оплачивают полностью?

— Они оплачивают поездку, но ни коим образом не оплачивают мое участие в ней. Все, что я получаю от Агентства по печати — это дождевик и пакет для переноски собственных книг.

— И возможность бесплатно проехать из Москвы до… куда-то вас везут, организация встреч. Правильно я понимаю?

— Да, нас везут, разумеется. Организация встреч там происходит. Более того, принимающая сторона (писатели Красноярска, например) будет заказывать некоторые ужины. Но, уверяю вас, что на этих ужинах отнюдь не будет той роскоши, которая так смущает критиков этой поездки.

— Вы сказали о том, что вас смущают параллели между этой поездкой и агитационными поездками советских писателей по стране на Беломорканал в 30-е годы. Вы не считаете, что участие в такого рода мероприятиях за государственные средства представляет некоторый репутационный урон для вас, как писателя либеральной ориентации? Одно дело, что вы потом напишите, другое — как о поездке расскажут в государственных средствах массовой информации, прежде всего, на телевидении?

— Все, что об этой поездке будет сказано другими людьми, может остаться на их совести. Я отвечаю за то, что будет сказано мной. Пока я не видел ни одного высказывания провластных СМИ, которое бы меня как-то скомпрометировало. Абсолютно убежден, что… Знаете, иногда надо вспоминать старую ленинскую фразу: «Нас никто не скомпрометирует, если мы себя не скомпрометируем».

— То есть вас не смущает ваш факт участия в этой писательской поездке, которая продемонстрирует стране и телезрителям то, что в стране якобы есть общественный диалог?

— Мне кажется, что эта поездка не только нормальна, но в принципе необходима. Ненормальна та ситуация, при которой мои книги не могут добраться в Читу или Владивосток иным способом, кроме как «Литературным экспрессом». Вот эта ситуация, действительно, катастрофична.

— Вы сказали о том, что такая поездка — единственный способ для вас побывать, например, в Чите и помочь своей любимой поэтессе, которая живет там в стесненных материальных условиях.

— Я считаю, по крайней мере, способ подготовить полновесный очерк о судьбе этого автора, да, он у меня сейчас один. Я могу, разумеется, за свой счет поехать в Читу, но это достаточно обременительная вещь. Кроме того, когда мы едем туда и выступаем вместе… Я, в общем, не собираюсь отнюдь прикрываться именем Виктории Измайловой и перед кем-то оправдываться. Я говорю, что встреча с ней — это одна из задач этой поездки. Если туда приедет несколько московских литераторов, и она выступит с ними в общем концерте, я полагаю, что это несколько изменит ее статус, в том числе и в Чите.

— Вы сетуете на то, что у вас не будет возможности встретиться с находящимся в заключении Михаилом Ходорковским. Вы, действительно, считаете, что власть, которая одной рукой Ходорковского сажает, а другой организует такие писательские поездки, способна устроить вам такую встречу?

— Я думаю, что, во-первых, эту поездку организуют не те, кто сажает Ходорковского. Это несколько разные ветви власти, несколько разные люди. И у меня вообще нет ощущения, что эта поездка организуется непосредственно властями. Власть — это явление не монолитное и довольно не однородное. Я совершенно при этом не убежден, что в организации этой поездки участвуют какие-то идеологические или пропагандистские силы, которые будут от нас требовать того или иного отзыва. Я, по крайней мере, пока таких приказов не получал. Если бы, во всяком случае, кто-то нашел возможным устроить там, если уж там есть действительно встреча одного из писателей в колонии с малолетними преступниками, если бы кто-то нашел возможность встретиться с Ходорковским, в этом не было бы ничего необычного. Более того, я думаю, это было бы очень плодотворно.

Вот причины, по которым писателя и журналиста Дмитрия Быкова не смущает организованная органами российской государственной власти поездка в «Литературном экспрессе», который везет российских писателей из Москвы на Дальний Восток. В этом поезде, как вы слышали, действует «сухой закон», писателям не платят за участие в поездке. Их ждут разнообразные встречи с читателями, например, автограф «Сессия на станции "Ерофей Павлович" Красноярской железной дороги».

Андрей Шарый

© Радио Свобода

КультураРоссия

3207

03.10.2008, 01:04

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=47853

Bytes: 7228 / 7228

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13374

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

8154

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

5271

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8980

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

8941

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18711

26.09.2025

Святая блудница Театра Вахтангова. К юбилею Людмилы Максаковой

Что такое Максакова? Это такая сладкая, горькая, волнующая, вечная, сволочная, светлая, высокая, изматывающая, весёлая, глупая, трагичная и прекрасная штука.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

12433

26.09.2025

Видео дня. Сказка о Салтане от Андреасяна

Где ж тут диво-то? Срам один! Неплохие сборы «Онегина», видимо, навели Сарика Андреасяна на мысль, что секрет успеха – в авторе первоисточника. И снова взялся за Пушкина.

Филипп Марков

КультураРоссия

15791

24.09.2025

Видео дня. Что скрывают закрытые двери?

Мне кажется, мы с тобой поладим, Милли... Кинопрокатная компания «Вольга» представила официальный дублированный трейлер американского триллера «Горничная» (The Housemaid) по одноимённому бестселлеру Фриды Макфадден.

Филипп Марков

КультураРоссия

10254

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8112

21.09.2025

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

13112

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

10354

16.09.2025

Лица Сибири

Яшин Михаил

Петрончак Петр

Рыбникова Анна

Бобков Игорь

Гуртовой Юрий

Кучменко Денис

Жуков Константин

Пур Григорий

Милостных Игорь

Цвигун Ирина