Варвара Петренко

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

1688

24.06.2008, 16:08

ФУ для высшей школы

Правительство одобрило законопроект о создании системы федеральных университетов, обладающих особыми правами.

Правда, на какой основе будут создаваться ФУ, насколько при этом будут защищены региональные вузы и какие средства будут выделены на реализацию этой идеи, остается неизвестным. Остается открытым и вопрос о «персональном составе» избранных вузов.

В понедельник президиум правительства России одобрил подготовленный Минобрнауки законопроект о порядке создания и деятельности федеральных университетов (ФУ). От традиционных вузов они будут отличаться особой моделью управления и финансирования, а также степенью академических свобод. Предполагается, что ФУ обеспечат высокий уровень образовательного процесса, исследовательских и технологических разработок в регионах.

Согласно законопроекту «федеральные университеты» должны создаваться на основании решения президента России в форме автономного учреждения на базе действующих вузов с целью подготовки кадров для инновационной экономики, а также создания системообразующих учебных городков-кампусов. Сразу при создании учреждается должность президента (ректор ФУ будет не избираться, а назначаться правительством России на срок до 5 лет), а также в обязательном порядке формируется попечительский совет. Вокруг федеральных университетов со временем сформируется сеть технопарков и венчурных производств, а в их структуру вольются отраслевые и академические научные организации.

Согласно документу такие университеты смогут обучать студентов по собственным образовательным стандартам, самостоятельно подтверждать присвоение ученых степеней.

Кроме того, они получат право на учреждение обществ с ограниченной ответственностью (ООО) или открытых акционерных обществ (ОАО) для целей развития образования, а также будут иметь право учреждать ООО и ЗАО для реализации собственных научных разработок. На данный момент законодательство не разрешает вузам выступать в качестве учредителей организаций.

Напомним, что указ о создании в России сети ФУ президент Дмитрий Медведев подписал в день своей инаугурации, 7 мая. В соответствии с указом правительству РФ поручено рассмотреть вопрос о создании Дальневосточного федерального университета и иных федеральных университетов (наряду с созданными в Красноярске Сибирским и Ростове-на-Дону Южным ФУ), а также предусмотреть на это бюджетные средства.

Предполагается, что до 2020 года в России будет создано 10 федеральных университетов.

Кроме того, рассматривается концепция организации Федерального ядерного университета на базе Московского инженерно-физического института (МИФИ) и Федерального технологического университета на базе Московского института стали и сплавов (МИСиС).

Идею создания ФУ на базе МИСиСа премьер-министр Владимир Путин одобрил сегодня утром, посетив вуз перед заседанием президиума. «У института есть все шансы стать федеральным научным центром не только в силу того, что у него богатая история, но и потому, что он уже сейчас превращается в крупный научно-исследовательский центр», — заявил Путин. Осмотрев несколько лабораторий, премьер убедился в эффективности расходования средств, полученных вузом в рамках нацпроекта «Образование»: по его словам, деньги тратятся прежде всего на высокотехнологичное оборудование.

Однако для программы полной модернизации МИСиСа и создания на его базе ФУ потребуются инвестиции в размере 46 млрд 600 млн руб., причем 22 млрд 700 млн руб. — это бюджетное финансирование.

Как будет названо новое образовательное учреждение, пока не решено, Путин назвал этот вопрос техническим. «Сейчас не будем предвосхищать решение, как мы его назовем – федеральный технологический университет, либо дадим ему федеральный статус, либо присвоим ряду вузов страны какой-то особый исследовательский статус, универсальный. Надо подумать над этим», — сказал премьер.

Между тем, по словам зампреда комитета Госдумы по образованию Олега Смолина, в регионах с осторожностью относятся к этой идее: до сих пор не ясно, на какой основе и на какие средства будут создаваться ФУ, и насколько при этом будут защищены региональные вузы.

Как рассказал Смолин, региональные вузы считают, что выстраивается пирамида системы образования, при которой основные финансовые ресурсы будут направляться в ФУ, а провинциальное образование перейдет на еще более голодный паек. «Сейчас финансирование образования составляет 40-50% от потребности, — объяснил Смолин. – В проекте на 2008-2010 годы предусматривается увеличение финансирования всего на 20%. Значит, деньги будут просто перераспределены – отняты у и без того бедных вузов. Кроме того, даже если будут созданы 10-20 ФУ, их все равно не хватит на все регионы».

Другая проблема, считает Смолин, заключается в том, как будут формироваться ФУ. «Пока пытаются получить льва, соединяя кошек, — заявил Смолин. – Но если под одну крышу согнать несколько вузов, качество никак не улучшится».

Кроме того, такое соединение сопровождается конфликтами.

По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, нельзя создавать крупные образовательные учреждения «путем рейдерского захвата». «С самого начала пошли по порочному пути, — заявил он. – Создавать ФУ надо на базе одного, самого сильного в регионе вуза, увеличивая его материальную базу, прием студентов. Крупные университеты имеют право на существование, но при этом не должны уничтожаться другие. Это – схема рейдерского захвата».

Что до МИСиСа и МИФИ, то их появление в списках ФУ выбивается из общей идеи поднятия регионального образования путем создания новых академгородков. Создание отраслевых вузов нового типа больше уже смахивает на лоббирование приближенных ректоров.

«Это продолжение местечковой политики, выбирать не с точки зрения интересов дела, а кому это ближе, – объяснил Комков. – МИСиС – кузница кадров администрации президента. Но по большому счету, ни МИФИ, ни МИСиС не могут иметь статус ФУ, так как обладают жесткой направленностью и решают специфические проблемы. А ФУ по своей идее – крупные образовательные центры широкого спектра, охватывающие максимальное число областей».

По мнению Комкова, в Москве при наличии МГУ создавать второй ФУ – большая ошибка.

Кроме своей мощной научной базы МГУ, как и СПГУ, уже имеет прямое федеральное подчинение и отдельную строку в бюджете. А создание 2-3 ФУ в регионе противоречит самой программе.

Впрочем, не исключено, что таких ФУ в той же Москве будет не два-три, а гораздо больше. «У нас много достойных университетов, — заявил Смолин. — Просто не каждый из них успел посетить Владимир Владимирович».

Варвара Петренко

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

1688

24.06.2008, 16:08

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=46349

bytes: 6528 / 6528

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

12821

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

11188

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4180

26.07.2024

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5381

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

9008

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5945

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

33131

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

3630

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

130742

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

52184

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

18716

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

46202

20.01.2023

Лица Сибири

Звонарев Сергей

Яковлев Владимир

Сулейменов Артур

Ежевский Александр

Ледяева Наталия

Книжин Игорь

Федоров Александр

Леоненко Руслан

Петров Сергей

Тютюшева Юлия