Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3883

07.05.2008, 18:58

Россия и США подписали ядерное соглашение

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергетики подписали во вторник в Москве представители России и Соединенных Штатов.

Документ откроет дорогу активизации двусторонней торговли, а также позволит расширить сотрудничество в таких областях, как хранение ядерных материалов.

Аналогичные договоры США уже имеют с другими мощными экономическими державами, в том числе и с Китаем. Работа же над российско-американским документом началась после саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге в 2006 году, на котором президенты Владимир Путин и Джордж Буш заявили о необходимости более эффективного сотрудничества в ядерной сфере.

В результате глава "Росатома" Сергей Кириенко и посол США в России Уильям Бернс подписали соглашение накануне вступления Дмитрием Медведевым в должность президента России. И наблюдатели не оставили этот факт без внимания.

Возможности и ответственность

Это может означать, указывают они, что американская администрация пересмотрела свою политику в отношении сотрудничества с Москвой в атомной сфере. Сотрудничество это в последние годы заметно охладело, напоминает агентство Ассошиэйтед пресс, во многом из-за разногласий сторон в том, как относиться к ядерной программе Ирана.

Теперь же готовность администрации США к перемене курса и к совместной с Россией работе в этой области может отражать тот факт, что Вашингтон считает Москву скорее партнером в решении проблемы иранского атома, чем препятствием на пути к этому решению.

"Администрация Буша дает зеленый свет ядерному сотрудничеству с Москвой, - приводит Ассошиэйтед пресс слова Рози Готтемёллер, директор московского Центра Карнеги. - Это символ длительных и дружеских отношений между администрациями Буша и Путина, и это основа для успешного сотрудничества в ядерной сфере и новых администраций в Кремле и Белом доме".

"США и России были в прошлом соперниками в атомной сфере, - заявил по окончании церемонии подписания посол США в Москве. - Сегодня мы партнеры с уникальными возможностями и уникальной ответственностью".

Выгоды сторон

Подписанное соглашение очень важно для Вашингтона, поскольку оно дает американцам доступ к российским высоким ядерным технологиям. В самих Соединенных Штатах, как отмечают эксперты, развитие этих технологий практически прекратилось после инцидента 1979 года на американском реакторе Три-Майл Айленд и чернобыльской трагедии 1986 года.

Особенно США заинтересованы в сотрудничестве в таких областях, как строительство реакторов на быстрых нейтронах и утилизация ядерного топлива.

Эксперты не исключают, что новое соглашение может приблизить Россию к тому, чтобы стать крупнейшим импортером отработанного ядерного топлива. Считается, что Москва хочет стать мировым лидером по объемам хранения таких материалов, поскольку это очень выгодный бизнес, но без подписанного во вторник документа эта цель была бы труднодостижимой: подавляющее большинство всего ядерного топлива в мире контролируют Соединенные Штаты.

Вместе с тем, глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что Россия не намерена ввозить отработанное топливо. "Россия не импортирует и не будет импортировать ядерное топливо", - отметил он.

Против ввоза ядерных отходов выступают экологи и многие жители России, которые опасаются, что страна может стать главным мировым могильником ядерных отходов.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3883

07.05.2008, 18:58

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=45434

Bytes: 3332 / 3318

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5874

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9434

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

12511

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9748

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

18373

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21989

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17222

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39752

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19814

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19521

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

26686

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20648

02.07.2025

Лица Сибири

Жвачкин Сергей

Тарабан Наталья

Кляйн Иван

Кириченко Виталий

Яковлева Елена

Манаков Александр

Воронцова (Брускова) Наталья

Циплин Геннадий

Анисимов Сергей

Потапов Владимир