Виктор Ъ-Хамраев

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

15874

08.04.2008, 17:36

Россияне не уверены в разумности голосования за Дмитрия Медведева

Россияне уже начинают забывать о минувших президентских выборах, но еще прекрасно помнят, что первый вице-премьер Дмитрий Медведев выиграл их благодаря Владимиру Путину. Ни телевидение, ни поддержавшие преемника партии не сыграли существенной роли в его победе. Такое мнение граждан выявили по итогам недавнего опроса социологи аналитического "Левада-центра".

Всероссийский опрос проводился через две недели после голосования, но к этому моменту 2% россиян уже не помнили или затруднялись ответить, кому из кандидатов они отдали свой голос. Доля непомнящих "будет расти" и к президентским выборам-2012 достигнет 8%, сообщил "Ъ" директор "Левада-центра" Лев Гудков, сославшись на опыт предыдущих кампаний. Из тех, кто помнит свой выбор, 29% заявили, что не ходили на выборы. 49% выбрали выдвинутого четырьмя партиями первого вице-премьера Дмитрия Медведева, 14% — лидера КПРФ Геннадия Зюганова, 5% — лидера ЛДПР Владимира Жириновского и 1% — лидера ДПР Андрея Богданова.

86% граждан не могут назвать ни одного случая нарушения правил выборов, с которым они сталкивались лично в день голосования или накануне, а 52% опрошенных уверены, что все кандидаты во время кампании имели равные возможности. Со временем, как прогнозирует Лев Гудков, число тех, кто будет считать выборы-2008 нечестными, обязательно возрастет. Он объяснил это цикличностью в оценочных настроениях граждан: чем больший срок проходит после выборов, тем сильнее в обществе мнение, что "эта кампания была нечестной", но с началом новой кампании эти подозрения слабеют и доходят до минимума ко дню голосования.

Таким способом, по словам господина Гудкова, "люди уговаривают себя пойти голосовать, в противном случае выборы теряют для них всякий смысл". Впрочем, 27% из тех, кто не голосовал 2 марта, заявили, что "были заняты другими делами", и лишь 3% не участвовали в выборах из "чувства протеста" против того, как из "Медведева делали президента". 15% не голосовавших уверены, что итоги выборов не зависят от их участия, 9% не верят, что "выборы могут что-то изменить в нашей жизни", 7% "устали от борьбы за власть", "компромата и грязи", а еще 5% разуверились во всех политиках и "никого из них не хотят видеть президентом".

Часть россиян, наоборот, пошла на выборы из "чувства протеста". Больше всего таких избирателей набралось у Владимира Жириновского. 29% из тех, кто выбрал лидера ЛДПР, сделали это потому, что не могли видеть, "как из Медведева делают президента". Среди голосов Геннадия Зюганова протестных было 23%. Зато лидер КПРФ обошел Владимира Жириновского как партийный деятель. 30% голосовавшим за Геннадия Зюганова понравилась предвыборная программа кандидата (программу лидера ЛДПР оценили только 20%). Кроме того, 20% голосов господин Зюганов получил за счет тех, кому на думских выборах из всех партий больше всего понравилась КПРФ.

В то же время Владимир Жириновский имеет самых верных избирателей: 31% голосовавших за него считают, что этот кандидат — "самый разумный выбор в нынешней ситуации". В разумности голосования за лидера КПРФ уверены 26%, а вот в разумности выбора Дмитрия Медведева — только 19% из тех, чьи голоса он получил. При этом 56% избирателей господина Медведева отдали ему свой голос только потому, что "этого кандидата поддержал Путин". Партийный вклад в победу президентского преемника видят 11%. И лишь 7% признают, что голосовали за господина Медведева "под влиянием его выступлений по телевидению, радио и в печати".

Как считает Лев Гудков, простые граждане "сильно недооценивают влияние, которое на них оказывают СМИ". В большинстве своем "люди уверены, что информационный поток — это фон", никак не связанный с решениями, которые они принимают по ходу кампании. При этом большинство граждан безошибочно определяют, кто и ради кого привел в президенты господина Медведева. 80% опрошенных считают, что сделали это "люди, стоящие у власти", и те же самые люди, как считают еще 62% россиян, выигрывают от такого исхода выборов. Правда, большинство опрошенных, по словам господина Гудкова, считает "такую картину нормальной", поскольку доверяет курсу, который проводил Владимир Путин, и надеется на его продолжение.

Виктор Ъ-Хамраев

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

15874

08.04.2008, 17:36

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=44730

Bytes: 4151 / 4151

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

10349

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

8735

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

8984

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

10786

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

9205

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15169

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

16213

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9420

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18745

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22709

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28753

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17607

29.11.2024

Лица Сибири

Косяков Анатолий

Якубовский Александр

Шантуров Анатолий

Корытный Леонид

Гусенкова Евгения

Сактоев Александр

Кузняная Галина

Мухамедьяров Рустам

Хрупин Сергей

Шахназаров Виталий